发烧论坛

发新话题 回复该主题

发烧友戒烧必读 [复制链接]

我在看这些。
进展很慢,惭愧。

本主题由 版主 eric 于 2017/10/18 10:53:47 执行 设置精华/取消 操作
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

回复 7楼怀冰的帖子

怀冰老师提问,紧张之。粗浅回答下,请多加指证:
其实我一直认为我们的传统文化,例如音乐方面的国乐民乐,境界是要比西方古典音乐高的。我也无论在朋友家访谈心还是网上文章中都不止一次的说,我在音乐是从民乐入门的,而现在更多的学习、聆听西方古典音乐,写它们的乐理、音乐评论,只是为了将来我深入学习国乐民乐打基础。

而诗、词、歌、赋,对我与弟弟的影响都很深,不同在于,弟弟沉醉的是唐宋之前,四书五经,他善于取其几样,为已所用,不拘泥于时间、形式;而我则肤浅些,流连于唐宋前后。今年清明,我与弟弟得已相聚、去外地祭祖,因路途遥远,正好一边开车一边讨论诗词,上至前朝,下至这些诗词对于黄金时候港台乐坛词人曲韵之影响,想起仍觉回味。
在诗、词、歌、赋之中,或唐宋元之中,若只能选一样,宋词是我的选择。如果词人只能选一位,那我会选辛弃疾--这也是当时我与弟弟讨论时提到过的--当然这个看法是狭隘的......

传统国学,蕴藏深厚;易学中医,博大精深;即使沾边我也还远谈不上。只是它已经开了一道门缝、透给了我一道亮光,令我欣喜,令我感激;令我谦卑,领我前行......
最后编辑fallingforyou 最后编辑于 2017-10-17 17:16:17
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

得怀冰老师引导,默词一首:
东风夜放花千树,更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。      蛾儿雪柳黄金镂,笑语盈盈暗香去。众里寻她千百度。蓦然回首,那人却在,灯火蘭珊处。
最后编辑fallingforyou 最后编辑于 2017-10-17 17:25:59
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

若选三位--这真是考倒学生了--我会选:辛充疾、苏轼、李清照。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

众里寻她千百度。蓦然回首,那人却在,灯火蘭珊处。
——王国维说,这是做学问的最高境界。

老兄境界高啊!

怀冰 发表于 2017/10/17 18:01:09
这个真不敢当!学问远谈不上,境界就更不沾边。古人文采,我能拾其牙慧就已经满足了。这首词全词一直喜爱,如果只能选一首,我想我会选这一首。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

太棒了!我从来都是选这三位!
怀冰 发表于 2017/10/17 17:57:25
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

回复 25楼怀冰的帖子

两碟听完,上来吹吹水,哈哈。怀冰兄讲到过贝多芬与苏轼,也提到我们古诗词与古典音乐相比之境界,我想起一段已淡忘的往事。
08年生意与投资失败,“辛辛苦苦近十年、一朝回到解放前”;外加生活上的打击,晚上“眼光光睇天光”。那时将我打醒、拖出来的,是贝多芬--第五交响乐第三乐章。是从我当时作主力的一台黑白屏手机里播放的一首MP3而已。就是下面这台破旧手机及这副几十元淘来的水货耳机:

说到这首音乐,是从我03年注册的一个古典音乐免费共享网站“基点论坛”上下载的。

而最终令我平静下来的,却是苏轼--定风波:
莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一簑烟雨任平生。  料峭春寒吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

您说,对于我会认为古诗词与古典音乐,谁的境界更高呢?哈哈!
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

既然喜欢苏轼,行文就免不了嘻笑乱来,日后若有冲撞之处,还请怀冰兄直言指正、多加包涵啊。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

后来坚持之下有所回暖,到足够安置好合作伙伴及他家人后就散了;回归简朴,过着现在这种早起晨跑、装水冲茶、随心赏乐的闲散日子。
每年利用小孩放假回乡下的空余时间,开摩托跑两三趟跨省长途,看看路上风景、会一会远方友人这样子。

现在既有丝竹之“乱”耳,再无案牍之劳形。不满足,但知足。哈哈!
谢过怀冰兄关心。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

回复 40楼怀冰的帖子

兄发重复了,上面已回复。再次谢过兄之关心。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

苏轼是志不是早指了明路了嘛--归去,也无风雨也无晴。
如果同代、若能相见,我定打了烧酒对他好好酬谢一番,一醉方休哈哈!
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

打错字了,是“苏轼同志”
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

老兄说得对。越往后,越觉得生活面前我还是小学生一个罢了。大家的评论、批评我乐于接受,在我看来这甚至比称赞更为可贵。而我本身水平有限,就不敢凭只言片语或外貌长相去取人了。

上面怀冰兄和各位前辈说到柳永。柳永说过“忍把浮名,换了低斟浅唱”,并不算太对我的口味;我的状态是“隐去浮名,换了低斟浅唱”。说好听是淡泊名利知足常乐,说不好听就是不思进取胸无大志了。说狠点还可以是胸无点墨自命清高,时尚点的说法是装 B,哈哈!

或者周华健所作一首曲子更合我胃口:
笑你我枉花工心计
爱竞逐镜花那美丽
怕幸运会转眼远逝
为贪嗔喜恶怒着迷

责你我太贪功恋世
怪大地众生太美丽
悔旧日太执信约誓
为悲欢哀怨妒着迷

哈哈!
舍不得熣灿俗世
躲不开痴恋的欣慰
找不到色相代替
参一生参不透这道难题
最后编辑fallingforyou 最后编辑于 2017-10-18 14:49:39
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

我将来也像跟你这样的生活
怀冰 发表于 2017/10/17 22:57:54

好!等到那个时候,你闲下来后,若不嫌弃欢迎来云浮坐坐。备有粗老茶叶几泡,老旧唱片几张,恭候尊驾。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

回怀冰兄、老浦东兄:我这边不敢说有什么好东西,但得我欢喜的是附近一座原生态小山,保护起来不让耕种的,几条不同高低、脚程的路径供人径行山锻练;重点是这座山从山脚到山中,有几口泉眼,性味各不相同,冲茶又可多得几分乐趣。
好几年前我已经来这里取山泉水回去全家食用。4升小瓶用于冲茶,19升大桶用于粥汤菜饭。拖回楼下,步梯扛上7楼,乐不知倦。

(2017/10/18 17:51:16 上传)

最后编辑fallingforyou 最后编辑于 2017-10-18 17:51:16
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

上海没有山,附近的好水只有杭州的虎跑泉。

龙井茶必需要配虎跑水,绝配!!!

老浦东 发表于 2017/10/18 20:37:33

我讲的这个地方叫南山公园,离我家10分钟车程。虽然不是陶渊明“采菊东蓠下,悠然见南山”中的南山,但在我眼中也差不多多少,哈哈!除了此外,在城北,及其附近的黄茅洞,也有山泉水可取用。这两处的水则偏硬性一些,冲茶提香,口感也偏硬。
最好的水是一处村落,名“云楼村”,山路婉延,车程半小时。路程稍远,不常过去。

兄提到龙井,我弟弟就痴迷此茶,为寻好茶,不惜打飞的去龙井、狮峰村的茶农家住下,从选料到炒制全程监督最后取走。他就最为喜爱云楼村的泉水。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色
发新话题 回复该主题