发烧论坛

发新话题 回复该主题

★ D即是A,A即是D——分享我的艾诗西装:MBOX数播+MDAC6解码前... [复制链接]

近年来,我的主要兴趣点已不在音响上了,随着对声音与听觉的本质的理解和领悟,现在已不像以前那般执着那般爱折腾了,因为这样很容易错失许多更重要更美好的东西。但这并不代表我是没有追求的,这不,最近集齐了一套艾诗西装,让家里的系统脱胎换骨容光焕发,因此又有点小冲动要发个帖得瑟一下了。

本主题由 版主 eric 于 2017/9/6 14:40:29 执行 设置高亮 操作
黑胶 • 摄影 • 茶——听觉、视觉、味觉盛宴

自2010年开始接触数字音频,不觉已有七个多年头了,可以说基本上跟随着国内数字播放领域的成长历程,回想起来,不免有些感慨。

多年以前,我是一名黑胶狂热分子,对数字音频(包括CD)怀有莫名的偏见,脑海里经常涌现的词语就是“数码声”。而第一次得以亲自把玩数字音频,是机缘之下听了艾诗的一台便宜的小机器MDAC2,将它连接电脑和音响系统后,发现出来的声音超乎我之前对数字音频的印象,温暖自然,听着也很舒服,从此便玩上了PC-HIFI,开始学习研究数字音频,开始疯狂搜刮数字文件。后来艾诗先后推出MDAC5和MDAC3,我都跟着升级了,声音越来越好,劲头也越来越大了。再后来,艾诗推出了第一台数字播放器MBOX,这让我欣喜不已,这不仅是因为终于可以摆脱电脑的一些先天局限,更多是因为MBOX的声音真正让我体验到了数字音乐的模拟味。一路走来,不觉中我已成了艾诗的铁杆粉丝了,因为亲身把玩过几款产品,我很欣赏艾诗的调声理念,非常符合我的口味,那就是中性偏暖,自然流畅。无论是最便宜的还是高端的机器,声底都保持一致,这样的风格不容易出恶声,可以让人减少很多折腾。

厂家在去年推出了新一代的MBOX2016,相比旧版而言可以说进步很大,主要是HIFI素质的全面提升,这得益于解码部分的优化。168上有E版的测评,有兴趣的可以找来看看,我就不多说了。其实此帖我重点想分享的是艾诗最新推出的旗舰一体机——MDAC6。

期待精彩分享!
您的时间在那里,您的成功就在那里!

好时尚的复古,好复古的艾诗!

在聊MDAC6之前我想先说说功放的故事。

我的12寸号角箱一直用一台150W功率的国产前胆后石合并功放来推,音色我很喜欢,播大动态的规模感也不错。可是有一点让人很苦恼,就是有低频驻波出现。开始我是百思不得其解,不知是哪个环节出了问题,曾一度怀疑房间和音箱有毛病,为此跟驻波斗争了好一段时间,摆位、避震、低频陷阱等等,甚至还出动过均衡器,虽然基本上控制在勉强可接受的范围,但还是不尽如人意。

直到有一次,朋友带来一台70W的进口功放来我家试听,一接上,呀,驻波在哪里?在哪里?原来问题出现在功放上!我那台功放看似功率大阻尼系数高,却未能完全控制好这对厚重的12寸布边低音单元,我犯了一个想当然的错误。后来在跟王工的一次闲聊中提起,他便建议我试试艾诗的一款小后级。这台后级是早期的产品,每声道70W,售价不到2K。说实话,当年我知道有这么一台小东西,但一点也不感兴趣,跟很多烧友的心理一样,认为这么便宜的小功率后级,不可能有啥大作为,而且还是出自名不经传的小厂牌。

但后面的故事又一次给我上了一课。由于之前的合并功放有前级输出功能,就把它接入艾诗的小后级,一开声我就大大松了一口气,困扰多时的驻波问题终于解决了。这让我想起《大话西游》里那几句台词:“所以呢我就抓住这只苍蝇挤破它的肚皮然后拉出它的肠子再用它的肠子勒住它的脖子,啊!整个舌头都伸出来了,然后我再手起刀落,哗!整个世界就安静了

这台不起眼的小后级推动12寸的大喇叭真是游刃有余,大动态之下也毫不改色,低频干净利落,这着实让我深感意外。后来得知艾诗接下来要推出一款解码前级耳放一体机MDAC6,并且有平衡输出,这让我十分期待,于是我向王工多要了一台后级,打算将来用平衡接法,每边音箱配一台后级,这样可以获得每边140W的功率,推动起来应该更爽。

最后编辑mylp 最后编辑于 2017-09-06 16:32:03

期待精彩分享!
eric 发表于 2017/9/6 11:50:57
谢谢E版!

好时尚的复古,好复古的艾诗!
sxxuejun 发表于 2017/9/6 12:05:14
确实充满了个性,辨识度很高。

精彩!小不点解决大问题。

哎呀!每天都是新的一天……

照片拍的真好

西装靓
CLK发烧信号线!
淘宝: http://shop35466467.taobao.com

楼主继续哈,期待下文

好看好听😊。

精彩!小不点解决大问题。
cha 发表于 2017/9/6 12:38:44
这个故事教育我们不要以貌取物。

哎呀!每天都是新的一天……
时光车间 发表于 2017/9/6 13:09:57
主任好……

照片拍的真好
清怡轩主 发表于 2017/9/6 13:48:21
谢谢欣赏

事实证明我的决定是英明的。话说今年4月份我去看了上海音响展,在艾诗的展房,王工居然用一对小后级搭配MDAC6的工程机来推一对很难侍候的惠普写真八号,而且还推得很不错。当时正好惠普的谢总也在,他认为已经推得七八成了。不难想像,如果功率再大些,应该还会推得更好。

展房听过……短打扮、好身板、声音靓!

而现在,正式量产的MDAC6已经在我家服役了,用它来搭配艾诗自家的后级,可以用生龙活虎来形容,我的号角箱被侍候得服服帖帖的。前不久我还特意邀请了号角箱的设计师薛工前来把诊一下,他听后也大为赞赏,认为相比以前的声音进步是巨大的。

可以说这台MAP1后级真的是被埋没了,它的保真度非常高,声音十分中正健康,功率不大但控制力了得。也许正是它貌不惊人而且廉价,所以才不受人待见?我们经常会犯这样的毛病,目光总会被那些看似高大上而且价格不菲的器材所吸引,然后又不断吐槽如何的昂贵如何的抢钱,而对于有些买得起的却又看不起,人的烦恼就是在这种矛盾的不断交结中轮回着……

西装靓
clk 发表于 2017/9/6 14:01:59
穿上西装精神爽
发新话题 回复该主题