发烧论坛

发新话题 回复该主题

说说无源前级的优点,谈谈电位器。 [复制链接]

一直以来,都对无源前级很有好感,我知道有一些大烧对无源前级的评价都是:音色很纯真,清秀,推力稍差,略微薄一些。因为一直也没有觅得一款满意的前级,不是价格太贵,要不就是丢失的信息太多,染色太重。因此萌生了用无源前级的念头。
最后编辑sprs 最后编辑于 2015-05-10 20:04:27
本主题由 版主 eric 于 2015/5/10 23:25:35 执行 设置精华/取消 操作
人生应该是多彩的,我愿以我有限的生命去体验生活的五彩斑斓。
人生又是有限的,我将用永不满足的精神来充实自己的生命。
一个奇妙的世界:http://sprsong.taobao.com/

*为什么需要无源前级:
音乐信号在传输和放大的过程中最宝贵的就是音乐中的小细节和弱音不要丢失,音乐的平衡度不要被扭曲和染色。一个前级最重要的任务,也是唯一要做的任务就是完美的完成信号的衰减,同时不要损失任何东西,不要增加任何染色。

普通的有源前级中,音乐信号经过很多的放大元件,衰减元件,耦合元件,反馈元件。这些元件都有着自己的噪音和失真,信号每经过一个元件,就丢失一点细节,增加一点音染。信号经过的元件越多,就离正确的声音越来越远。
一个奇妙的世界:http://sprsong.taobao.com/

而无源前级中,信号只经过一个元件,就是音量电位器,因此只要这个电位器足够好,无源前级就可以做到足够好。这个电位器有多好,这个无源前级就可以做到有多好。在有一个优秀电位器的前提下,只要合理的选择输入输出的RCA座,选择合适的机内线,并用最合理的方式焊接,就可以把这个电位器的优点完美的呈现出来,就可会做出一款优秀的理想前级。

正所谓多只香炉多只鬼,无源前级简洁高效的设计,摒弃了无用的功能,用最简单高效的方式完成信号的衰减,因此非常容易做出来理想前级的声音。同样的成本,无源前级可以选用更高级的元件,做出来更好听的声音,而且失真很低,信息量很好。比如几千元的有源前级,因为各种放大元件的成本,往往只能采用百十元的ALPS电位器,RCA座也是几十元的中低端型号,这样的电位器放放口水歌还是不错的,但是要真正的听点复杂的音乐就应付不来了。但是无源前级的成本基本上就是电位器和RCA座,因此几千元的无源前级就可以用得上世界上指标最高的元件来做,并且无源前级的结构决定了它的失真在先天上就比有源前级低了一个数量级。因此可以说,在万元,你可以买得到的最好的前级就是无源前级了。而且你完全可以不用去羡慕那些好几万的前级,因为可能那些好几万的前级的电位器可能都还没有我的无源前级好。

很久以前试过在低档的功放采用无源前级方式,印象中声音还是不错的,就是显得低音量感差,是否也和后级或音箱的特性关系很大?也就是说,是否声音偏单薄的音箱和/或后级不宜采取无源前级的方式?
毋意、毋比、毋固、毋我。

原帖由 不学有术 于 2015-5-10 15:29:00 发表
很久以前试过在低档的功放采用无源前级方式,印象中声音还是不错的,就是显得低音量感差,是否也和后级或音箱的特性关系很大?也就是说,是否声音偏单薄的音箱和/或后级不宜采取无源前级的方式?

无源前级确实输出阻抗会大一些,驱动力差一些。但是我相信你遇到的问题更多的是电位器本身的问题。

一个是无源前级的电位器阻值要稍微小一些,以10K比较好。
二个是无源前级的电位器低频不能差。因为有源前级可以通过放大电路的染色来纠正电位器低频不足的问题,但是无源前级就没有机会,只能电位器本身的低频过硬才行。目前我听到的电位器中低频过关的没有几只。

一个电位器最重要的元件只有三个:

• 电位器
  • 输入输出的RCA座
  • 机内信号线

电位器可以说是一个前级的灵魂,不论是无源前级,还是有源前级。电位器可以说是整个前级失真最大,也是染色最多的元件。当然如果你的前级放大电路失真比电位器还大,那这个前级就不要做了。

RCA座和机内线也起到非常重要的作用,他们不会让你的声音好到天上,但是如果选用的元件不合适,绝对可以让你的声音进入地狱。

无源前级系有改变声音,但系改变不大,声底改变唔到。所以不是主流的做法。还有玩hifi其实就是玩音染,少了没效果,多了会夸张。要恰到好处。

原帖由 Peterlo2011 于 2015-5-10 16:54:00 发表
无源前级系有改变声音,但系改变不大,声底改变唔到。所以不是主流的做法。还有玩hifi其实就是玩音染,少了没效果,多了会夸张。要恰到好处。

确实,中低端前级是走的染色的路线,因为味道不足,需要后期找补,不过我不喜欢听这样的后期追加味道。不但是前级,中低端的线材都是走的染色路线,同一个品牌,越是入门款的线材越是染色大,但是到了顶级型号,都是染色很小,非常“高保真”的

我一直认为低端HiFi很忽悠人,为了追求不吵人的声音,往往把信息量和密度压的很少,很多东西都被柔光处理过,听音乐就好比通过艺术照来欣赏美女,你看到的都是厚厚的粉。有人喜欢,我不喜欢。

很无奈,接触了一些好系统,我已经被真正“高保真”,高密度,高信息量的监听风格的系统所感染了,听惯了乐器本身的真实的密度质感和味道,再听器材的染色就感到浑身不适。因此只好自己下血本来追求这种“高保真”高密度的声音,当然血本要下,能省的钱还是要省。无源前级就是我的一个尝试
最后编辑sprs 最后编辑于 2015-05-10 18:12:24

*电位器

电位器是一个前级的灵魂,不论是无源前级还是有源前级,那么电位器的重要性不言而喻。我曾经玩过的电位器非常多,从入门的ALPS,到几百的贵族电位器,到用架子和dale电阻焊接的分流步进电位器,到上千元的DACT,到P&G的RF11和RF15。

听了这么多,最好听的电位器还是我用4k合金箔电阻和1k合金箔电阻焊接的固定电位器,不能调音量,但是给我带来了难以忘记的感受,但是最终在邻居的强烈抗议下,还是放弃了这个方案。

谢谢spr兄分享好经验。
无论有源还是无源前级,电位器都是它的灵魂。
您的时间在那里,您的成功就在那里!

原帖由 eric 于 2015-5-10 23:25:00 发表
谢谢spr兄分享好经验。
无论有源还是无源前级,电位器都是它的灵魂。

谢谢版主。

我曾经就遇到一个坎,我系统的声音完全被电位器所限制,用什么电位器就是什么声音,各种电位器都有自己的优缺点,始终无法达到我的要求。

最初的ALPS电位器,心里话说,其实还是很不错的校声,味道不错,低频不错,高频不错,但是它有两个大问题,一个是碳膜所特有的口水声,这个口水声是后期染色。另一个问题是大动态乐器多的时候就乱了,不够从容。

后来我上了nobel贵族电位器,换上之后震动很大,大动态交响那个NB啊,镇定从容大气HiFi,刺激,声场深远。但是从此就失去了一些听音乐的乐趣,更多的是hifi性的震撼。那是10年前了,当时我还不懂得什么是密度,就被这个声音左右了一年多,当然那个很HiFi的声音,确实也很有特点,也帮我震住了几个烧友,我也很自豪(BTW:烧友喜欢的不就是这个嘛!)。

后来在和欧博刘总的接触更多之后,我渐渐理解了什么是高密度的声音,也渐渐明白了贵族电位器的问题所在。贵族电位器就好像一个很高个子的骨干美女,有一个很漂亮的骨架,但是没有肉,没有血肉感情。中间是空的,密度是空的,感情也是空的。

后来我走了一个折中方案,用一个高级的合金箔电阻做上臂,用nobel电位器 的下臂做下臂,组成了一个固定上臂的可变分压电阻器。声音的密度提高很大,有一个还不错的声音,但是有两个问题,一个是电位器不再是指数的,前面开一点音量变化比较大,后面开起来音量变化就很小了。另一个问题就是音量不能开到最大。这个声音让我听了好几年。

后来斥资购买了DACT的电位器,非常漂亮的电位器,手感极佳。这个电位器一上,就让我明白了碳膜电位器,不论怎么做,高频都有过多的口水声,高频很难温润高贵。DACT电位器的高频带着点香氛,很舒服和贵气的声音。但是不得不说DACT仍然也不是完美的电位器,在我们短暂的蜜月期渡过之后,我立刻就觉得无法忍受她那种事事都抱着矜持高贵的身段,从来都不会放纵一下的固定风格了。一个人一旦有了一个固定的风格,对任何事情都有一个固定的反应模式,这个人已经死了。一个器材也一样,如果对任何音乐都是抱着一种贵族的矜持范儿,那这器材也失去了生命。

而且,特别不巧的是,我当时听的音箱是ATC,ATC是和DACT最不和脾气的了,一个内敛一个矜持,两个人在一起就没有一点激情了,实在是难不过瘾,不淫荡,没有高潮。
最后编辑sprs 最后编辑于 2015-05-11 12:42:55

回复 12# sprs 的帖子

学习了!期待下文,更多高档的电位器的体会。。

译音阿,译音阿.哈哈!

请宋老板继续!
TOP GUN Audio  fans !

原帖由 镏金岁月 于 2015-5-11 17:54:00 发表
学习了!期待下文,更多高档的电位器的体会。。

没过多久,我就无法忍受DACT那中永远那么矜持高贵,从来都不会允许自己放纵一下的范儿了。很快DACT拆下,时隔一年后我不死心又一次换上DACT,仍然是同样的结果,很快换了下来。

曾经,我一度回到了合金箔电阻做上臂,Nobel电位器做下臂的电位器方案听了一年。后来也是试了用电位器架子和dale电阻,焊接的分流电位器,声音噪音很低,准确度很高,很干净的声底。但是这个电位器仅止于此,延伸和动态很不理想,密度,能量感,一个是架子的问题,好的架子是英国和德国的,只能在二手里面找,很难拿到全新的。另一个是电阻,如果全部用合金箔,96颗电阻要一万多,根本无法承受,只能用入门的发烧电阻,其实这样的电阻染色最大。

后来市场上短暂出现过ALPS的镜面陶瓷电位器,价格4k,太贵了,而且觉得碳膜可能还是有瓶颈,也就没有尝试。东京光音电阻的声音我并不满意,还是有萝卜大蒜的味道,因此它的电位器也就没有尝试。

直到后来我拿到了一个法国的导电陶瓷电位器,一听之下立刻中毒,那个通透,那个瞬态,低频太NB了,高频很自然的通透延伸。可以说是全方位的100%的打败了DACT和合金箔电阻加Nobel电位器。可惜这个电位器只有一只,我根据一点相关的信息查到这个电位器是和英国的一家公司电位器公司的技术同源的,而现在他们最新的产品,专门为音响设计的电位器已经不使用导电陶瓷,而是导电塑料。

后来大概是几年后,我通过全球的很多朋友,终于拿到了一颗导电塑料的电位器,在和导电陶瓷电位器保持相似的全面的声底的前提下,还更有音乐的粘滞的感觉,小提琴丝丝入扣,形体聚像。全频的延伸和连贯自然不必再说,这事基本要求,(DACT的低频还是少了一些),难得可贵的是全频的密度连贯流畅,密不透风。充沛的密度和能量感,给人一种权威的感觉。

这是一个艰苦奋斗的历程,从最普通的电位器开始,几乎升级遍了当时可以买到的各种电位器,到最后满世界的寻找一块导电塑料,花了很多钱,花了很多心思和时间。但是庆幸的是我确实找到了一颗自己满意的电位器。

后来聊起来,一个资深业内人士告诉我。原来spectral,马克,cello等都用过这种电位器,看来我的听感还是不错的。还是科技推动进步,先进的导电塑料技术,从根本上解决了碳膜电位器和步进式电位器无法解决的问题。

单纯的电位器做音量控制,虽然简洁直接,但却没有了有源放大的空间感,结像力,控制力的优势。
其实音响好玩也在这,条条大道通罗马,各师各法,没有绝对。

什么牌子的?多少钱?哪里有卖的?

现在胆机就是用DACT的电位器,主要是手感非常好,可靠性也非常好,用了几年了没有一点问题。之前用的国产那种蓝色塑料的,外观也帮到是模是样,可全新买来用不到几个月转动就产生噪音,国产工业真是悲哀。

原帖由 砖家 于 2015-5-13 9:52:00 发表
单纯的电位器做音量控制,虽然简洁直接,但却没有了有源放大的空间感,结像力,控制力的优势。
其实音响好玩也在这,条条大道通罗马,各师各法,没有绝对。

非常赞同,有源前级确实可以有更好的最高成就,但是如果设计不合理的有源前级可能还不如无源前级,而且这个设计合理的要求是很高的,并不是随便一个前级就可以称得上设计合理。
发新话题 回复该主题