发烧论坛

返回列表 12345678» / 14
发新话题 回复该主题

经年片片儿过手录——唱和qsyd兄 [复制链接]

谈到贝多芬,非常令人感慨:这个世界上最伟大的音乐却是一个耳聋的人创造的。
谈到贝多芬会否因为失聪而影响作曲,歌德说过很有名的一句话,
大意是说音乐是用内心来创作的,外界其实已经不是最重要的了。(大意)
本主题由 版主 eric 于 2016/1/17 8:22:52 执行 主题置顶/取消 操作
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

陈兄的收藏非常可观,说说感想和建议吧,拍马逢迎的话就不说了。

感觉陈兄是一个非常追求完美的爱乐者,唱片基本上张张有来头,精益求精。不过我也认识很多象陈兄一样有追求的爱乐人,尤其一些追求黑胶头版的大烧,那种锐意进取,追求完美确实是很令人赞叹的。陈兄拥有了非常好的软件,因此在硬件的追求上也应该和软件相互相成。我个人的感觉,好马配好鞍,陈兄需要一套比较发烧的硬件。听音乐,玩发烧,硬件和软件都不可缺少,可能陈兄已经有了比较好的音响系统,那就当我没说啦。

谈谈对发烧的一些理解吧。我也认识一些非头版黑胶不买的音乐爱好者,有些人甚至非头版不听的。他们当然也拥有非常巨大的财力和极其努力进取的精力,不过我本人并非完全肯定他们的这种做法的。我的建议就是:对美的追求当然是必须的,但是不要为物所累,我们要生活在一种轻松的环境下,以平静和理智来看待唱片和音响这些事物(当然,绝对的平静和理智就不是发烧了)。

发烧友都非常追求完美,但是有句话说得很好:一辈子很长,因此我们对身边的人和事物应该好一些,一辈子也很短,因此我们对自己也要宽容一些。人生很美好,因为有美的追求,但是,对美的追求,有时也应该是不过度的,也就是要适当的。。。。。。

简单说了几句,博兄台一笑。爱乐愉快。

原帖由 老陈儿 于 2015-1-8 14:41:00 发表
shinelb兄所言,正是在下的努力方向,不久将重建听音系统。经常拜读s兄大贴,特别是关于器材和软件关系的讨论,获益良多!

对音乐,对音响,了解越多,越感觉到自己的不足。
兄台为人谦和,宅心仁厚,值得学习。

原帖由 老陈儿 于 2015-1-13 14:25:00 发表
[quote] 原帖由 wudanao 于 2015-1-13 4:17:00 发表
克伦佩勒在emi出了不少录音,有些录音显示出了其内力之深厚,但也有一些曲子克老演出来压根就是驴唇不对马嘴。陈兄是抱着收藏的爱好力图集齐克伦佩勒的录音。在我看来如果不是对收藏感兴趣的话有些录音大可不必去听。
倒是陈兄此帖中另一个重点提到的指挥家Beecham,虽然对自己演奏的曲子精挑细选,但是录音

陈兄的文笔很好的,妙笔生花。

谈到克莱姆佩勒,这也是我曾经非常喜欢的一位指挥家。我第一次听勃拉姆斯就是听克莱姆佩勒的勃拉姆斯第一交响曲,我以前非常喜欢这个版本,相信有很多朋友也喜欢这个版本。这个版本追求气势宏大的叙事风格,乐曲的推进速度很慢,但是内在张力很强,乐曲推进的逻辑性也很严谨,这是我早期听克莱姆佩勒的感受,他的马勒,贝多芬风格类似。

一次偶然的机会,我当时有克莱姆佩勒的勃拉姆斯第一交响曲的LP和卡拉扬的70年代版本的LP,我就对比听了一下,就是听一个乐章,然后切换听另一个版本的同样的乐章,结果是有点出乎我的意料的。我觉得卡拉扬更加出色,其实就是我更喜欢卡拉扬的版本。感觉老卡的版本,结构雄伟而且严谨,乐曲推进的速度较为合理。而相对来说,克莱姆佩勒的版本速度过于缓慢,结构要散一些。其实卡拉扬和克莱姆佩勒的版本,在立意上有点类似,注重勃拉姆斯交响曲的神圣和庄严,再结合浪漫的抒情,作品既有古典主义的严谨结构,也具有浪漫主义的美妙乐思。但是,我觉得卡拉扬的版本更加合理一些,当然,这个结果也许是个人感受不同,喜好不同所致。

这其实也说明一个问题,音乐有时确实是不能先入为主的,一切皆有可能,版本的认识,还是需要严格PK和比较,才能得出较为客观的结果。我当然不怀疑陈兄的爱乐水平,只是结合一下自己的爱乐经历,抛砖引玉。

在陈兄的帖子里多说几句吧,目的当然也是交流。

对发烧的看法,我认为不管是硬件还是唱片,PK是非常重要的,我自己喜欢用这样一个方法。我还记得多年前我比较试听几部CD机,不比较的话,每一部听起来都非常不错,但是一PK,结果就出来了。尤其可以听出不同CD机的审美风格和音色取向。

我非常喜欢贝多芬的钢琴奏鸣曲,一些经典曲目,也比较听过一下,所以对肯普夫的贝多芬钢琴奏鸣曲,就我听过的一些曲目,很多还是立体声版更加优秀,和坊间的看法是不同的,当然这只是一种现象,不能说我听的就是对的,但是这说明我实践过,有了自己的体会吧。我也比较听过里赫特和古尔德的巴赫平均律,古尔德的版本要差一些的,古尔德的平均律结构很好,声部清晰,也很有特色和个性的,但是在最重要的地方,比如在情感的表达上,古尔德明显不如里赫特,对比一听就知道。我还对比听过贝多芬第九交响曲,克鲁伊坦和鲁道夫肯普的EMI版。一般地看,克鲁伊坦的贝九LP价格很贵,是否就一定很好呢?其实未必的,我就更喜欢鲁道夫肯普的贝九。也对比舒里希特的版本听过,舒里希特的EMI版贝九也很有名,但PK之后,感觉也没有鲁道夫肯普那么好。这样的例子很多的。

说了这么多,其实我就是想说说PK的重要意义,当然PK也有缺点和局限性的。我是和大家交流一下。

原帖由 老陈儿 于 2015-1-13 16:27:00 发表
      哈,shinelb兄说得好!卡拉扬的勃交当列为顶尖演绎,老卡一生勃交演绎无数,单商业录音就有四套,他五十年代的爱乐和维也纳爱乐版,60年代70年代80年代的柏林爱乐版,都有极高水准,这点已是公论。兄台通过反复PK觉得老卡70年代的勃一更加合理,这是您理性的选择,恭喜!
      我个人听乐相当主观,反复听的最多的,就拿它作为标杆,老克的勃交就属此列,所以我经常强调某些话语纯为个人观
兄台发了一个好帖,所以参与一下。

对音乐的理解,肯定也是因人而异的。我对比听过一些唱片,得出与别人不同的观点,但我不认为自己就是对的,只是我与大家的看法不同而已。对音乐的理解,也是求同存异的。有共同看法可以引起共鸣,甚至可以因为音乐而成为挚友,有不同看法也相互理解吧。

克莱姆佩勒在老一代乐迷中有着非常崇高的地位,这是毫无异议的。

克莱姆佩勒的贝多芬(象《英雄》),勃拉姆斯(象《德意志安魂曲》)这些都是音乐中的伟大经典。有一本书说得很形象,作者说和富特文格勒来往的人都是哲学家,与卡拉扬来往的人都是商人,而与克莱姆佩勒来往的人都是音乐家。说得很有意思的,也非常意味深长。

象楼上A兄对卡拉扬的评价确实是这样的,卡拉扬在勃拉姆斯上面的成就要高于贝多芬。卡拉扬的弟子汤沐海就说过一句很经典的话:卡拉扬是勃拉姆斯的化身。

原帖由 老陈儿 于 2015-1-15 22:55:00 发表
我倒是没想那么远,也没把收藏首版CD看得那么“严肃”,古典音乐再怎么”高雅“,也是个玩字,眼下玩在兴上,就费点心思,要不在兴头了,那就随它去。二十年前我收藏晚清民国旧书,还买了个小房子专门供着,十年前突然不想玩了,连书带屋统统放手,也没啥。但是似乎感觉古典音乐这玩意儿在我有生之年不会放手......哈哈~~      

关于CD寿命,兄台不必多虑,我手上的这些东东状态好得很,丝毫不见有啥异样

音乐和音响发烧都是一辈子的事情,很少有人中途放弃的。

原帖由 老陈儿 于 2015-1-17 13:47:00 发表
[quote] 原帖由 斯蒂芬王 于 2015-1-16 8:02:00 发表
阿姐这十年老了不少。上次见她是12年前的维必昂音乐节。(记得阿姐烟瘾很大,

阿姐的卢加诺是我唯一实时跟踪的系列唱片,从2003年到2013年,11年,11套CD。阿姐从满头青丝到白发苍苍,承担现场录音的EMI也已渐行渐远......人生有几个十年啊!但从录音听来,阿姐的艺术生命异常

阿姐是一个比较完美的音乐家,从来没有失败的录音,对艺术精益求精。这有时会令我想起海菲兹,他也是非常完美的一个音乐家。
阿姐是古典音乐里优雅,美好的象征。
对她,只能说些祝福的话,祝她身体健康。而对她的唱片,尽管买就是了,都不会错的。

发新话题 回复该主题