发烧论坛

返回列表 «678910111213 / 13
发新话题 回复该主题

感动过自己的入门古典音乐100首及CD推荐 [复制链接]

94.埃尔加  大提琴协奏曲

我最喜欢的大提琴协奏曲,我最喜欢的多普蕾。这张就不用多介绍吧,大协里最动人的一张。

链接:http://www.mydcentre.com/forum.php?mod=viewthread&tid=43917
我的淘宝小店:杰长老耳机音响店

感谢楼主,收藏了,慢慢找来听听~
音箱:世霸小名琴;
功放:寻寻觅觅中......目标NAGRA!
音源:初入黑涩会,德国DUAL505-4+汉斯唱放;
追求真实自然的声音......

95. 火鸟  斯特拉文斯基

火鸟音乐的精彩并没有因为斯特拉文斯基的不和谐音及现代的写作手法而淹没,斯特拉文斯基这部芭蕾舞剧的音乐甚至基本就等于他本人了。但市面上能买到的基本都是选段,如我所说,精选总是会漏掉。所以偶收集的是全剧,想听那段听那段。
安塞美当然就不说了,他和新爱乐的合作加上Decca的录音大师Wilkinson(威尔金师)操刀,这个组合就是天碟无敌。实际上这张碟录音之令人发指,动态及细节,音场及质感,包括演译,无一不完美,实仍精彩万分激动人心的版本。有了这张,其它的火鸟选段啥的直接扔垃圾桶去吧。

链接:http://www.mydcentre.com/forum.php?mod=viewthread&tid=32265

原帖由 诸神与黄昏 于 2015-1-23 16:27:00 发表
感谢楼主,收藏了,慢慢找来听听~

多谢支持!我都给了基点的链接,注册后就可以听了。

96. 马思奈  熙德

看样子马思奈除了那首著名的沉思外,还有这部火爆的歌剧。这张大K版的专集除了马斯奈的《熙德》组曲外,也收录了法国作曲家奥芬巴赫、伯辽兹等的通俗迷人的短小作品作填片。您从中可以听出法国指挥家刘易斯、弗雷莫对乐团的驾驭已至忘我的境界,那兴奋、喜悦的音乐生命力挥洒在光辉灿烂的管弦色彩中,将法国人特有的浪漫、乐观的秉性尽显于斯。
        单是听到《领袖》这一段开始时的那一声,就足以叫发烧友们舌头伸出难以收回。“那一声”把录音厅堂美妙绝仑的空间感表露无遗;从“那一声”开始,继之而来的音乐如排山倒海般壮阔、温暖;厚重的自然光泽,以有强烈动态的冲击几乎涵盖整张CD,尤其是响板等西班牙打击乐器的纵深感更是好到令人难以置信。无论您想到什么音响上的名词,这张CD都可以给您全部的印证。
     这张CD也上过TAS榜并被《CD圣经》上称“此乃历史上最爆棚的古典音乐录音之一。” 但实际上除了录音极发烧外,音乐也非常的动人而且相当的火爆。实仍入门之必备良药。

链接:http://www.mydcentre.com/forum.php?mod=viewthread&tid=12346

楼主,为什么不挑勃拉姆斯的钢协呢,我觉的这两首钢协应该也是大家的入门必修课,心头好吧

97. Holst  行星组曲

凡是电影音乐的爱好者对行星组曲都有种熟悉感,一是著名的《星球大战》的配乐灵感的来源就是《行星组曲》,二是太多配乐都在一定程度上摸仿Holst的这首曲子。老外还是浪漫得很,会用天神的名字来给太阳系里的行星命名,而这些天神本身就是有相应职责的,所以Holst就为太阳系中的行星赋予一定的角色并写出相应的场景音乐,音乐即动听又生动。这套音乐的写作手法简直就是后面许多电影配乐的标准方式,Holst死得太早,1934年死时才60岁,如果多活二十年,不知道会有多少电影音乐出自他手。
这套音乐最知名的还是卡爷那张,有这张其它不用管了。我手里有张伯恩斯坦指挥纽约爱乐那张,感觉差好多。卡爷指挥棒下的柏林演奏这种“小曲”那真是太拿手了,要有多辉煌就有多辉煌,要有多灿烂就有多灿烂,录音也极佳。

链接:http://www.mydcentre.com/forum.php?mod=viewthread&tid=10287

其它可推荐的版本,TAS上榜碟:

98.  戴留斯  音乐作品集

犹豫了很久,还是决定推荐一下这张,听着这里面的音乐总是让我想起德彪西,他的《牧神午后》和戴留斯的作品极其的相似,都有印象派的风格。也许正是这个原因,戴留斯的音乐长期并不受人待见,直到他碰上比切姆。
对中国人来说,对戴留斯的音乐应该会有好感,一是他的音乐真的很神似中国的某些曲子的意境。二是他著名的作品“孟春初闻杜娟啼”,不仅名字译得诗情画意,听起来也春色昂然,很有中国风景画的感觉。

原帖由 dreew456 于 2015-1-24 13:41:00 发表
楼主,为什么不挑勃拉姆斯的钢协呢,我觉的这两首钢协应该也是大家的入门必修课,心头好吧

我对勃钢琴一直无感,而且我觉得勃拉姆斯是提高时的重头戏,入门的话还是少选他的为好(话说也不少了,勃一、勃四,小协,德意志)。说实话,入门听他的海顿主题变奏曲和学院序曲啥的其实很合适。

勃拉姆斯的两首钢协绝对是精品,推荐比较公认的版本,吉列尔斯的DG版,还有齐默尔曼和伯恩斯坦合作的版本,后期和拉特尔合作的勃一。
欢迎光临基点音乐论坛:http://www.mydcentre.com/club

原帖由 lqdxy 于 2015-1-26 20:51:00 发表
勃拉姆斯的两首钢协绝对是精品,推荐比较公认的版本,吉列尔斯的DG版,还有齐默尔曼和伯恩斯坦合作的版本,后期和拉特尔合作的勃一。

我最喜欢的两首钢琴协奏曲就是贝多芬的皇帝钢琴协奏曲和勃拉姆斯第二钢琴协奏曲。

勃拉姆斯第二钢琴协奏曲具有交响曲般的宏大气势,体现了德奥古典主义音乐的美感和浪漫主义乐思。这部作品有着严谨的结构,严密的逻辑性以及美妙的作品主题。这部作品是勃拉姆斯访问意大利之后,有感于意大利的暮春初夏而作。这部作品类似一部带有钢琴声部的古典主义风格的交响曲。勃拉姆斯这种协奏曲写法在作曲技巧上可能来自贝多芬,因为贝多芬的小提琴协奏曲就是一部协奏非常庞大而有力的作品。

对勃拉姆斯第二钢琴协奏曲的喜爱,怎么说都不为过。这部作品名版很多。象巴克豪斯,吉列尔斯,水星巴克豪尔等等。不过,有一个我认为很好的版本,不是经常为人所提起,就是克莱本和莱纳的版本。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

你们都好高深,,,我可以说我是听周杰伦的歌长大的么。。

该用户帖子内容已被屏蔽

原帖由 shinelb 于 2015-1-27 10:13:00 发表
原帖由 lqdxy 于 2015-1-26 20:51:00 发表

我最喜欢的两首钢琴协奏曲就是贝多芬的皇帝钢琴协奏曲和勃拉姆斯第二钢琴协奏曲。

勃拉姆斯第二钢琴协奏曲具有交响曲般的宏大气势,体现了德奥古典主义音乐

你说的巴克豪斯、巴考尔我都有,确实都很好,上面的回贴没有一一列举。克莱本和莱纳的版本我买的还是JVC XR24发烧版本,演录俱佳!其实一钢也不错,第一乐章呈示部就有交响乐般的气势,这在钢协中实属罕见。上个月齐默尔曼来上海演出的就是这首钢协,现场效果真是超一流!
欢迎光临基点音乐论坛:http://www.mydcentre.com/club

原帖由 shinelb 于 2015-1-27 10:13:00 发表

勃拉姆斯第二钢琴协奏曲具有交响曲般的宏大气势,体现了德奥古典主义音乐

谢谢推荐!有机会一定找来听听!

99. 夜莺  

我的“发烧碟”不算很多,很多也仅仅是听听,但这张发烧碟实在是喜欢得不行。里面每一首都是美得冒泡的弦乐,这张碟充分说明古典音乐并不都是高高在上,拒人于千里之外的,有许多的古典音乐也是动人、好听,轻易就能打动人的,这绝对是张可以让任何人动容的碟。
当然,另一方面就是这张碟录音极真实自然而又极美,随便一声响就能把许多号称Hifi的国产口水歌甩几条街去。

我拿的是日本金碟片,Decca出的而非菲利浦出品,据说声音会更好,但没有比较过。
链接:http://www.mydcentre.com/forum.php?mod=viewthread&tid=9767

100. 罗德里戈  阿兰祖兹吉它协奏曲
每次听了这首曲子,就仿佛作了一场梦!盲人作曲家的心声,真的太美了!

链接:http://www.mydcentre.com/forum.php?mod=viewthread&tid=13099

101. 黄河大合唱/黄河钢琴协奏曲

作为一个中国人,对黄河没感觉或贬低黄河大合唱/黄河钢协都是极端让我BS的行为。每次听到黄河,我都会热血澎湃,心情无比的激动!有作为一个中国人的自豪,以及为我们民族哀其不幸、怒其不争!对黄河的深厚感情也使这两首音乐成为我心目中永远的No. 1!有空没空时都会听一听!
也许评价会不公正,但我始终感觉这首曲子是不亚于任何合唱和钢协的!是中国音乐中最值得骄傲的两首古典音乐,它们都会列入古典音乐中最佳的大合唱及钢协中去。只要华夏儿女还在,这两首曲子一定会永远流传!
我手里有多个版本,虽然雨果后面的录音更棒,然而,中唱典藏这张才是我的最爱。其中的黄河大合唱是文革后的第一次录音,那个年代的人不懂发烧,但这个版本却演录均佳!不仅气势惊人,而且录音温暧动人,细节丰富,现场感和气势极佳!更为重要的是,演绎极好,不仅指挥是当年指挥,而且各首领唱均是有史以来的最佳角色的最佳状态,并且里面第三首“黄河之水从天上来”是所有版本中唯一收录的一个。黄河钢协虽然录音不太好,却是当年首演的录音,乐队及殷承宗的演奏充满激情,这使得这个历史录音感染力惊人的好!

我了个去,转自己的101张古典音乐唱片居然用了3个多月,自己都没想到,真是太懒了!
转完一身轻松!谢谢大家多多支持!

很棒啊,楼主辛苦,若不是热爱音乐不可能在这里关注、聚集,一生受用的爱好!

顶好贴!
发新话题 回复该主题