发烧论坛

发新话题 回复该主题

基于以下原因,黑胶很长时间内无法被取代 [复制链接]

DG最近不少新唱片都有LP发行。
不过我严重怀疑,本来就是数字格式录音的东西,放到黑胶有什么可“暖”的?
自来水放进巴黎水的瓶子里就是巴黎水了?
——好吧,我是不懂巴黎水有什么特别的屌丝。。。
chrisspher 发表于 2014/9/27 18:53:00

数字录音的黑胶从80年代就开始了,我们很多耳熟能详的经典名碟都是采用数字录音的,各公司在唱片封面的显著位置都标有“Digital recording”。这就是数字录音了。

本主题由 版主 eric 于 2014/9/30 23:23:16 执行 设置精华/取消 操作

回复 13楼初烧友的帖子

现在某宝上的成堆成堆的全新未拆封的所谓复刻名碟,都是盗版。

这个问题在很多年以前就讨论过了,当时我没听过黑胶,片面夸大了CD,后来玩了这么多年,黑胶也有了,也听过一些好系统播放的天价碟(比如科岗的蓝地球等),说实话,黑胶确实有好表现,但是,跟CD系统一样,黑胶也需要升级整个系统,几千块的黑胶唱机,播放一些后期生产的几十块的廉价黑胶,感觉也一般。CD呢,狠劲砸钱,通过解码,升级线材或者功放喇叭,未必不能出好音。还是看玩法,会玩的也不会太差。

说到进步与取代,其实要把市场分开来说,专业(发烧属于半专业吧)和民用,民用市场现在是无损数播的天下,CD都快消亡了。发烧呢,也有数播,黑胶CD更多。不存在取代问题。这就像手机照相普及了,能代替专业相机和摄像机吗?笑话。不可能的。现在一堆汽车厂在搞新能源,小排量,但是那几个V8、V12照样是金字塔顶端俯视众生。在科技取得革命性的进步前,这些玩意还会在相当长一段时间存在。各玩各的就好。

回复 60楼空山鸟语sshong的帖子

你该不是在家电和卡坛也是这个名字吧?
发新话题 回复该主题