发烧论坛

发新话题 回复该主题

买包子,希望失望再希望的循环(兼谈勃拉姆斯包子) [复制链接]

没有什么好东西介绍给大家,这本书可以看一下。

这本书是谈音乐的,《听听勃拉姆斯》只是这本书里面的一篇文章,但我认为不是最好的一篇。作者胡亚东先生是我国著名科学家、化学家、著名爱乐者,懂乐理,会读总谱。

我简单谈谈内容和感想:
1、作者是用发展的眼光看待音乐艺术的,这是全书最新颖的地方。胡亚东先生已经年纪很老了,但他说他有个“偏见”,就是从科学、技术角度看待艺术家和唱片。他认为科学和生活是不断进步的,所以他认为艺术也是不断向前发展的。他认为今天的音乐家要好于老艺术家。他的观点还是很值得讨论的。
2、他对巴赫大无、小无的认识。他认为大无和小无不仅仅是练习曲。他认为大无和小无都是由舞曲构成,演奏应该体现出舞曲的不同性格以及美感。
3、他喜欢新演奏家多于老大师,他不再仅仅局限于大卫和海菲兹,他已经很少听这些老唱片。而是听沙汉姆、穆特、郑京和、帕尔曼、敏茨、葛丽茂、哈恩、普列特涅夫、波利尼等等当代艺术家。他是用发展的眼光看艺术规律的。
4、书里谈贝多芬钢琴奏鸣曲和弦乐四重奏非常精彩。

因为胡亚东先生是老头子,但他竟然不爱老唱片。他在苏联的时候,看过几十场大卫奥伊斯特拉赫的音乐会。但今天,他认为录音很难概括大卫的艺术。他主要听新人或当红的艺术家的。他的“偏见”是值得深思的。他懂乐理的,很多唱片是对应总谱聆听的,所以我觉得我们不应该怀疑他的音乐水平,只是他的音乐观很有参考价值。也肯定会有争议。

这本书很容易买到,网上很便宜。
最后编辑shinelb 最后编辑于 2014-08-01 13:23:39
本主题由 版主 eric 于 2014/11/22 10:12:57 执行 主题置顶/取消 操作
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

这本书有几篇是谈勃拉姆斯的,对于交响曲,胡亚东先生认为维爱和柏林爱乐是最正宗的。他喜欢阿巴多的勃拉姆斯,这点我完全同意。

但全书最好的文章我觉得不是勃拉姆斯,而是贝多芬钢琴奏鸣曲和贝多芬弦乐四重奏。当然,他“喜新厌旧”这点我觉得最有见解。

一位博友谈勃拉姆斯

我以前写过一篇关于勃拉姆斯的博文,一位博友在里面留了言,尽管已是很久之前的事了,但我一直记住这位博友的留言,这也是我坚持写博客的动力。这位朋友的留言是这样的:

“很久没有听勃拉姆斯的交响曲了,是不敢听,虽然特别喜欢巴赫,骨子里,勃拉姆斯早就深入我的骨髓了。今天看了你的文字,他的交响曲如电闪雷鸣,瞬间穿过我的心腑,感动了,陶醉了,迷失了。是的,我热爱勃拉姆斯,我的创作音乐旋律的原始启迪也大多来自他,他在湖畔散步,不经意间踩踏的小草都飘逸着春天里优美的旋律的芬芳。我还特别喜欢他的室内乐,三首小提琴与钢琴奏鸣曲,二首大提琴奏鸣曲,他的弦乐四重奏,钢琴五重奏,当然,还有他的小协。我最喜欢的室内乐版本是美艺三重奏组、意大利四重奏组和格吕米欧的9张碟的室内乐全集。交响曲我也有大部分的大师版本,现在,慢慢对版本已经不太在意了,经常从音符,结构、织体等去发掘他音乐后面的一些东东,并不是研究音乐而是体味他创作的源泉和天使般的灵感,感悟音符自身蕴育的伟大的力量。现在的爱乐人有太多的资源,这在以前是不可想象的,我为了追寻1979年前后听到的胡坤演奏的莫扎特G大调小提琴协奏曲的第二乐章中撩人心弦的音符,为了再现德沃夏克水仙女中的咏叹调月亮颂,甚至为了再一次听到宝丽金卡带上的勃拉姆斯第三交响曲的第二乐章柔美的旋律,苦盼了好多年,当有一天,我拥有了卡拉扬的三交,听到我久违的音符时,浑身战栗不止,一行热泪从一个男人的眼眶中洒落出来,我知道,勃拉姆斯意味着什么了。感人的音乐是不常听的,也是不敢听的。谢谢博友,谢谢你给爱乐人带来的如此精致唯美的文字。”

回业兄:你的观点应该是对的。罗曼.罗兰也持差不多的类似观点。艺术是在不断变化,但不一定是进步。

原帖由 qingping1953 于 2014-8-8 12:09:00 发表
我也在网上买了一本《听听!勃拉姆斯》,翻翻看看挺有意思,胡亚东作为一名化学家在古典音乐欣赏方面也有造诣。就我所知,在上世纪3、40年代我国的一批大学生,特别是北京上海一些名校的学生,非常热衷听古典音乐,听的大概都是78转的SP唱片。我现在藏的几套78转唱片,如吉泽金的贝5钢协、魏恩加特纳的贝9交等,就是老父亲那时留下的。不过胡亚东谈的古典音乐演奏昔不如今的观点,有一定的道理,但也不完全苟同,经典的
胡亚东先生是科学工作者,多才多艺,非常博学,也有着丰富多彩的人生经历。

看这本书主要是了解一下科学工作者对艺术是怎么看的?因为自然科学和人文科学是探索这个自然和世界的主要的两种方式。自然科学主要是研究这个大自然和外部世界的,而人文科学是研究人类自身的内部世界的,象文学和艺术,与人类的内心世界以及隐秘的情感等因素有关。

不过对胡亚东先生的观点,我也不是全部认同。

原帖由 hecq 于 2014-8-19 17:23:00 发表
[quote] 原帖由 shinelb 于 2014-8-1 13:18:00 发表

这本书是谈音乐的,《听听勃拉姆斯》只是这本书里面的一篇文章,但我认为不是最好的一篇。作者胡亚东先
这就是网络交流的好处吧,虽然大家远隔天涯,但网上的交流一下子把大家的距离拉近了。

勃拉姆斯46CD是DG公司1996年纪念他逝世100周年推出的。我买的这套包子大概是2009年再版的环保装,主要是冲着里边的声乐部分去的,因为管弦乐,室内乐部分各个公司出的基本都收的有,而声乐部分只收了2-3张,这一下都全了,粗听一下还可以,所以包子的优点就在这。要高标准当然还不行。
qingping1953 发表于 2014/7/26 16:39:00

这套勃拉姆斯全集,现在网上还有卖的,真的是非常经典。

这套全集好像现在卖1K。

应该比刚推出时贵一些。

发新话题 回复该主题