发烧论坛

发新话题 回复该主题

一张沙咸迷不容错过;《梁祝》迷不可轻视;古典迷不能忽略的CD―... [复制链接]

Tintin兄咁客气啊?我都是发下牢骚,推荐我觉得是“好嘅嘢”比大家!!至于接吾接受就睇个人悟性了!
多谢哩个世界赐予了贝多芬哩个人!!

原帖由 大枣 于 2012-7-31 19:27:00 发表
原帖由 仁厚里权少 于 2012-7-23 9:33:00 发表
好的版本1个起2个止,我的贝多芬交响曲版本,也只有3个;卡拉扬60年代版,买回来几年也没有心情去拆开来听;有一个是旺德的版本,觉得一般般;
上面“莱纳”兄说看半天不知道沙咸是谁,证明你没认真看帖子

我听说有个人特别喜欢听贝多芬的命运,买的版本不下50种,每天必听一遍。。。。

多谢大枣兄加入讨论。倘若讲录音的话,个人认为沙咸是最Top的,甚至比柴亮+范焘的“梁祝王”24K日本版金碟还要全面和出色,加上沙咸的小提琴相当靓声,真是拉出汁来;
俞丽拿当然有其可取之处,但我确实还没有机会去听,倘若再讲录音,俞丽拿的录音应该比不上沙咸的;演奏吧,各人喜欢了,大枣兄或者可以推荐一个你觉得最好(演录俱佳)的版本给我一试;谢谢!!
我大概在两年之前听过一次《梁祝》的现场,不过只是拉一小段,完全不能投入其中

原帖由 中山张 于 2012-8-1 23:23:00 发表
原帖由 时光车间 于 2012-8-1 17:38:00 发表
就怕把祝英台拉成刘胡兰、悲壮喧染成了英雄……
这样的《梁祝》就不好听了。

这是演奏《梁祝》的关键!
主角:小提琴就算演奏得怎样再高技术和出色也好,如果演奏方式不对剧情和表达不出情景氛围,变成小协又不象小协、《梁祝》又不象《梁祝》这就没啥意思了........

并不是针对中山张兄,倘若按照这种说法,卡拉扬应该不会让这么多爱乐者喜欢才对;卡拉扬的贝多芬、莫札特、柴可夫斯基,出来的声音都是属于“卡拉扬”的声音;哈!跑题了,归位!!无论是演奏什么曲目,技巧一定要达到要求,情感的投入、情节的处理,表达出来的气氛所产生的不同,就是各个演奏家的特点了,老实讲,沙咸的琴声没有大卫演的那么甜美(不是指《梁祝》),但真的是胜在技巧和一些点上的特别处理令我舒服和喜欢

原帖由 中山张 于 2012-8-2 19:25:00 发表
您好权少!本地有您这样懂乐、爱乐者稀见。赞!

前帖,我为什么要对《梁祝》曲目作解说和在对应点上应怎样来演奏,就是为了想明确这是《梁祝》,而不是像 “四不象” 似的以个人琴技突出为中心,而脱离《梁祝》本意的 “《梁祝》”。尤其是西崎崇子版,西崎崇子真的能演出《梁祝》剧情和表达出情景氛围否?个人倒觉得她是在琴技上玩杂技,以突出个人琴技为中心主题的演绎方式居多;然而一直以来为何会有这么多烧友也祟上

张兄见笑了,小弟一向不以音响自居,音乐,尤其古典音乐听了十年也听了不少;《梁祝》是近3、4年才开始正式听听,若讲懂乐当真汗颜&无地自容;我是睇完所有回复的帖才进行回复的,估计张兄也准备在“铁矿”那里入一张《梁祝》了,到时你听了以后再跟我一起分享可好???
卡拉扬的掘起的确是多方向元素的揉合,每个爱乐迷也曾经爱上卡拉扬,当然包括我,卡拉扬有一些曲目的确是相当不错,贝多芬《英雄》是我最喜欢的交响曲,听卡爷70年代版曾经一度使我流出“英雄的眼泪”,第二乐章的情绪带动、酝酿都是相当到家的........哈!
兄弟我音响麻麻地,有空可以过来一齐欣赏,我电话:一三六零零四个三七零!!

原帖由 蓝铁矿 于 2012-8-2 22:16:00 发表
本矿手上还有最后一张沙汉姆亲笔签名的梁祝,按原价95元,需要的联系呵呵。

铁兄真是相当识揾商机啊!!哈哈哈哈!吾知道你嘅QQ是咪被盗,年前有好多碟想帮衬你,你一直都冇回复,吾知是咪细佬我得罪左铁兄?

原帖由 大枣 于 2012-8-2 23:16:00 发表
说倒演奏,其实大家是各有千秋的,。。

薛伟、沙汉姆。。。拉的有西洋味,中规中距些。。。。

西崎崇子、窦君怡、孔朝晖、吕思清等也都各有所长。。。。

俞丽拿的若能听进去其实挺好的,特别是能感受到中国越剧的戏剧味道,这一点是其他人几乎没有的。。。

陈美电子味的火力较足呀。也值得一听。。

最不喜欢的是柴亮的,用民乐团伴奏,虽然是新的尝试,但听贯了交响乐队的再听民乐队的还一时不

陈美可能是我可能唯一不用听而妄下结论的一个--火力十足、电子味浓厚!!真的!!我觉得是这样的!!
谢谢枣兄推荐,小弟会认真对待

[quote] 原帖由 中山张 于 2012-8-6 15:51:00 发表
东西已收到了。
蓝铁矿兄对工作的认真负责态度和物品包装的严紧性使小弟非常佩服。赞!

倘若个签名是签在CD盒上,意义不大了!!
听左未啊张兄??感觉如何?

上次Hahn来广州,俺罗CD去签名,是叫她签在碟肉上

原帖由 开心果 于 2012-8-12 22:41:00 发表
录音效果很好。情感表达不太好,似乎只机械的按乐谱演奏。特别是祝英台被关在小黑屋和化蝶这两段,缺少中国特有的音乐味。

有待再理解
发新话题 回复该主题