发烧论坛

发新话题 回复该主题

聊聊环境/湿温度/湿度 [复制链接]

南方的烧友都会为夏季视听环境的湿度而烦恼,更有些烧友的视听室建在地下室,经受潮湿环境的影响,器材及环境都受到了损害。就这个问题希望大家能积极反应讨论,群策群力啊!

本人在上海,视听室建在地下室,每到春季和夏季,由于空气遇冷结露地下室湿度会不断上升,夏季基本都会在70-80%,甚至更高。所以入住前已经购买了三菱抽湿机,我基本会在白天12小时开抽湿机,晚上下班回来就开冷空调。这样基本保持视听室的湿度在60%左右,只有睡觉那8小时。一到夏季电费单就会贵的吓人呢!

我发现湿度在50%-60%时,音质会比较甜,低频比较松弛,音场及解析就会比较好。冬季湿度20-30%,整个会显得比较紧。

大家的听音环境湿度是多少?如何维护环境不让器材损坏的?
本主题由 版主 eric 于 2011/5/11 10:02:58 执行 设置精华/取消 操作

“我发现湿度在50%-60%时,音质会比较甜,低频比较松弛,音场及解析就会比较好。冬季湿度20-30%,整个会显得比较紧。”

与我的感觉差不多。我这里感觉50%以上声音耐听,至70%最好,超过70%开始下降。50%以下开始下降,越低越差。我这的环境湿度由老天爷调节,咱不“添乱”。
最后编辑zl2211 最后编辑于 2011-05-11 10:06:22

不错的话题,谢谢。
声音是通过空气传播的,空气是否给力,对声音有直接的影响。
您的时间在那里,您的成功就在那里!

听音室摆放数量适当的植物花卉、水缸,除了美化环境,另一个重要的功能就是打散平面对声音的负面效应并且较好的稳定室内湿度。

最近湿度很大,但又不至于潮湿到地板和墙壁流汗,声音确实比干燥好听
速度是音乐的灵魂......恭喜我越烧越退步..........

一般烧友们家中都常备湿度计,方便不同湿度听不同的音乐.通常多种水养植物及养鱼,保持一定的湿度.

温度的声音走向,与楼主的基本相同,也与个别人的系统声音挂钩.

个人关注过六十左右湿度最耐耳.
淘宝网店:http://shop71227468.taobao.com/

发烧同好交流群号:211352456

湿度对音响的声效影响很大。广东夏天湿度在80-90%,声音呆滞。冬天湿度在50%-60%,声音比较清爽。

感觉秋冬季节声音好一点!
器材无止境,理性发烧是正道!

这两视听室湿度急升,都在80%左右,担心隔音墙发霉,我每天坚将各器材开机1小时以上,白天开抽湿机。
哎,这湿度太低了不行,现在太高了也不行,真是头疼。
大家对高湿度又是如何处理的呢?特别是广东的烧友,长期高湿对视听室的装修及器材都不好!

我的听感基本跟搂主相同,湿度对声音影响很大,相比还是南方湿度大偏好点,我在北京湿度能有60%也就春夏两季才会有,一年也没多少天能有这个湿度,每当春夏交接的时候,北京的湿度才开始高起来,当那天突然下雨,我当天一定是要开机听歌的。
最后编辑N神 最后编辑于 2011-05-12 14:16:44

空调房的湿度大约在75%-80%,没有另外买抽湿机,梅雨天气就开空调抽湿,平时关闭门窗。
《常见疾病治病解说》最实用的家庭医生
http://daniel115.taobao.com

湿度是不易控制的。在使用抽湿机时,你要关闭门窗,门窗的密闭性一定要好,否则湿度降不下来或缓慢,当然,听音响需要时可以开门窗补入新风,短暂潮气对“热机”不会有影响的。
发新话题 回复该主题