发烧论坛

发新话题 回复该主题

跟大家探讨一个问题——听音种种 [复制链接]

楼主写的实在有意思!我很喜欢看这种帖子,虽然我的口味不是以古乐为主。
我喜欢尝试自己不熟悉的,别人又很推崇的曲目。有些曲目对我来说就觉得是在听垃圾。我想来这有两种情况:一是我对某些风格根本就没有缘分,听见就反感;二是我的听觉能力还没有修炼到位(有的音乐需要花大力气钻研),没有发觉它的价值。

开始听音乐的一段时期是碰到什么都听,特别是众所周知的“名著”,属于扫盲时期,范围相对较广。以后有了较多的体会认识,就有了自己的重点爱好。就象去一个陌生的菜街子买菜,先把整个菜市转一圈,看看有些什么好东西,然后再拣自己感兴趣的买。各种菜都尝过以后,就会形成相对固定的目标了,经常就买那些自己爱吃的。
最后编辑keli 最后编辑于 2010-07-15 20:29:36
本主题由 版主 eric 于 2010/8/28 11:13:42 执行 主题置顶/取消 操作

从营养的角度来说,听音乐的口味范围应该是广一些更好,而且也应该有相当的深度。但是我有一问题不明白。这“口味”范围对个人来说是个常数,还是个变数?若是个常数,则在个人变化不会大,只是人与人之间各人的这个常数有大有小。若是个变数,则经过修炼,口味范围或许能够由窄变宽。不知这种说法是否恰当。

原帖由 永远一刻 于 2010-7-16 6:33:00 发表
古人说率性而为,作为普通的古典音乐爱好者,我觉得还是率性而听的好,就象吃饭,我们不可能尝遍所有的山珍海味,更何况有人喜甜,有人嗜辣,你喜欢的食物,有可能是我排斥的。这里涉及到一个听乐目的的问题,对我来说,好听,喜欢听的,对我就发生作用,不爱听的,听不下去的,对我就成了一种“噪音”,有的人一辈子只听莫扎特,他不时从莫扎特的音乐得到共鸣,并伴随他一生,这样“单调”的赏乐,未尝不是一种快乐和幸福。

作为普通的古典音乐爱好者,我赞同!

楼主的个性是把自己不喜欢的东西都贬为垃圾,自己喜欢的奉为圣明。偶尔读读这种看法觉得希奇,见多了就觉得无味。个人口味决定作品的高劣,据此万变不离其宗。作为一个普通的爱乐人,各行其是吧。

原帖由 hyben 于 2010-7-19 8:46:00 发表
喜欢可以多说,不喜欢通常不能多说,这是做人的基本道理。
楼主继续说音乐,俺的继续研究吃饭:
比如LP做的饭菜好吃,自己喜欢吃要多吃多说,
不好吃不喜欢就少吃点,但是不要大肆宣扬不好吃,
否则LP大人发起火来,呼呼……

我也是持hyben兄这种态度。
其实我觉得楼主提出的这个话题是很有意思的,只是对于自己不喜欢的作曲家和作品怎么进行讨论,是个需要谨慎的题目,否则会显得无礼。每个人都有权利”不喜欢“。但是别人喜欢的,你若对他说他是喜欢垃圾,这就越界了。当然楼主并没有说别人喜欢的是垃圾,只是说明自己的口味。”吃酒不吃菜,各人心中爱“,希望说话的和听话的都是表自己的口味而已,没有也不可能把自己的看法强加于人。

个人觉得,交流和讨论忌用侮辱性的词,比如“垃圾”,“卖弄”,它们都是最容易破坏和谐的原因。168 是我知道的最讲礼和讲理的中文网站了,我很珍惜。

有点天马行空的味道。与人斗,其乐无穷是也。
发新话题 回复该主题