发烧论坛

发新话题 回复该主题

跟大家探讨一个问题——听音种种 [复制链接]

我觉得聆听音乐的时间(不管是你听特定的一些东西还是听大量地听不同的东西)越多,应该是接受力越强的啊……难道我以为的最正常不过的事成了个别情况?可能还是聆听的方式和态度问题。是享受?是探索?是抚慰?是宣泄?……我想长期采用某一种方式和态度听音乐才是真正的原因。
本主题由 版主 eric 于 2010/8/28 11:13:42 执行 主题置顶/取消 操作

又成了批马贴,好像马勒和整个巴洛克为敌似的。音乐观点作曲家个个不同,互为敌人,但他们的音乐却友好地相处。

状态没对。

个人喜好很容易流于武断,特别是在对于不喜欢的东西。
尊重与开放是一种文明。柏拉图和苏格拉底的方式我们喜欢哪种呢?二人都很深刻,但是你更喜欢哪种方式呢?人的思维有很多断层和裂缝,事物也有很多面。封闭的讨论和开放的讨论是截然不同的,它们在你还没抛出观点的时候已经可以被察觉。无论我们如何申说我们的观点有多少理性和真理的成分,它被抛出的方式有时候就决定了它会不会导致无效的讨论。而这是我们应该预料得到,也能自知的。
最后编辑桂猪 最后编辑于 2010-08-04 13:42:06

原帖由 shenming 于 2010-8-4 14:33:00 发表
桂猪先生总是吝于言词,似乎点到为止的样子。我要学着去喜欢我不喜欢的东西吗?喜欢的东西我还来不及去欣赏呢。个人的言论总是武断的,不管你怎么说——所以中国的圣人总是述而不作,同时他们也什么也没留下。思想总是偏激的,全知全能的存在只有一个——上帝。保持正确的方法只有一个——沉默。而我们作为个人总是喧嚣的,不管有些人如何标谤自己“不卖弄”和不"哗众取宠”。从根本的意义上说,我们的存在就是一种“卖

学着去喜欢我们不喜欢的东西正是你没想通的地方。它包含智慧。

原帖由 kevinlove 于 2010-8-4 15:26:00 发表
学着去喜欢不喜欢的东西我觉得倒没有这个必要,人生苦短。
但是不喜欢某个东西之前,确定你真正了解这个东西,这确实是非常之必要。一来避免自己走宝,二来免发片面之词。

从现实的角度出发,这样的事少吗?很多根本不考虑你是否觉得有必要,而种种你不得不接受的事物背后的推力可能是你完全无法忍受的,但它的结果必然是坏的吗?如果你判定全是坏的,如果这是苦短的题中之义,从而希望在选择音乐这件事上彻底遵循内心的声音,这是无可厚非的,不过相反,看到结果未必是坏的人采取开放的态度去接受各种音乐同样是无可厚非的。
发新话题 回复该主题