发烧论坛

发新话题 回复该主题

再谈一下LPCD45(附目前为止本人的全部LPCD45唱片) [复制链接]

原帖由 <B>fengbin</B> 于 2009-3-4 13:59:00 发表我最早的LPCD45是在汾阳路九龙买入的发烧之港、亲历其声、十二金钗这三张,如果没有记错的话是190元一张。听了之后感觉确实有老易所说的模拟味,于是在后面的几年间陆陆续续买了将近80多张(包括香港音响展的LPCD45)。在这中间亲历了LPCD45唱片封面越来越漂亮的过程,但有些问题是我不得不说的: 1、一开始的十张LPCD45的仿皮包装我个人认为非常漂亮,但如此漂亮的包装在后面就被
我之所以一直没买其他唱片公司找雨果做的LPCD45,是因为这些公司找雨果做的有些LPCD45,给的母带多是DAT(邓丽君的肯定是,毕竟相关母带早在十一二年前被一场火灾给吞噬了),根本不是接近原始的母带,当然最原始的母带几乎是不可能的(雨果自己的录音出LPCD45不存在这问题),除了华纳找他们做的那张《蔡琴-老歌》据说给的是85年的开盘带。基于这一点,在这里想请教一下楼主,刘德华的《笨小孩》、Philips的《四季》和蔡琴的《机遇》这三张您觉得怎么样呢?我考虑在淘宝从上述三张里来试试。谢谢!
最后编辑Albert2008 最后编辑于 2011-09-10 18:40:51
本主题由 版主 eric 于 2009/3/4 22:41:42 执行 设置精华/取消 操作
对于这个世界你相当地古怪,对于我你一点也不奇怪……

原帖由 fengbin 于 2009-3-4 14:25:00 发表
刘德华的《笨小孩》、Philips的《四季》非常不错的.《机遇》,有机会的话还是建议你买SACD更加好一点.

多谢多谢!顺便还想请教一下那张赵鹏,也就是人声低音炮的LPCD45版怎么样?说真的,像这种发烧翻唱形式的发烧碟我是几乎不感兴趣的,除了像《人声低音炮》等几张觉得比较有特色的。
谢谢啦!

原帖由 清澈如水的声音 于 2009-3-4 15:28:00 发表
仔细分析:不说其它原因,可能的确与LPCD制作程序有关,削弱了低频和高频,增加了中频,所谓密实度(其实就是味精)造成的。

既然你说那张苏芮的二十周年精选和《十二金钗》相比,后者远不如前者,那么,你有没有想过会是其他唱片公司给雨果的母带方面有没有问题呢?
迄今为止,似乎我还没有听到谁说雨果给自己的录音出版的LPCD45版做的较次的说法,都是其他唱片公司的LPCD45做得不怎么样云云。请问大家一下,假如(当然从事实角度上说,是几乎不可能的事情)那些唱片公司给雨果的都是最原始的一手或者二手(从一手Copy过来的那个),还会至于像现在这样么????
再说了,前段时间不是有烧友说去参观过香港环球的母带库房,还说那里简直就是个垃圾场么????怎么大家没考虑考虑这些因素呢????

原帖由 七月雨中 于 2009-3-5 0:16:00 发表
雨果的新錄音在LPCD中雖算好聲,但那些曲目不喜歡聽......

每张由其他唱片公司委托雨果做LPCD45(尤其是精选性质的)在选曲方面,雨果方是没有任何的参与权的,不然恐怕就要涉及版权的问题了。换句话说,那些找雨果做LPCD45的唱片公司在选曲、母带提供方面跟雨果是没有任何关系的。至于你说的那些曲目不好听,我是大大的同意啊!这也是目前我一直没买其他唱片公司找雨果做的LPCD45的重要原因之一。除此之外,还有两个重要原因:其一是精选性质的唱片不免存在曲目的录音时间跨度的问题,可能同一张精选里有DDD制式的,有ADD制式的,甚至还有AAD的,从而给听者造成的感觉是不像在听一张唱片(Album);其二,这应该是精选性质唱片的通病,也就是每首歌之间的电平不一致,有的偏大,有的又偏小。
不过目前权衡下来,我对这两三张LPCD45感兴趣:一是刘德华的《笨小孩》,因为这是我在论坛上提出建议有关唱片公司委托雨果给这张出LPCD45版;二是赵鹏的那张,之前有说过本人不喜欢翻唱性质的发烧片,但像这种很有特色(低音低得直捣地府)的例外;三是Philips的那张《四季》,之前不了解这个版本(我默认的是阿卡度在Philips的名琴版),但最近看到这版本的反映还不错,所以……

接楼上

所以还是考虑一张弦乐类型的LPCD45,毕竟很多人觉得听弦乐或者室内乐唱片,LP版是首选。其实我小时候在别人家里听过两三张LP,但现在没印象了,选这张是顺便想看看能否找回听LP的感觉。呵呵!
发新话题 回复该主题