发烧论坛

发新话题 回复该主题

品ABC公司<<中国经典影视歌曲》(兼作业) [复制链接]

近日收到ABC公司的邮件,是ABC公司和班主的礼物——————<新发行的<中国经典影视歌曲》。ABC公司是我比较喜欢的唱片公司之一,早在2001年他们刚开张不久,我就在南宁7展上买了他们公司的不少唱片(当年远赴南宁参展的内地唱片公司就ABC公司一家)这次抽奖收到他们的新专辑, 高兴之请溢于言表,也非常感谢版主的热情。
焚香,净手之后,准备器材,郑重试听。我的<<中国经典影视歌曲》(器材如下:
1。cd机:SONY 555ESD
2..丽特升频器model-1
3.丽特胆解码器dac72
4耳放:AM650PRO FOR880胆耳放
5。耳机--拜亚dt880
6.u.s.1000w隔离牛
7。信号线:相位传真09
8。电源线:唔道
静下心聆听这张久已期待的新碟。该碟共有曲目15首:
01、 妹妹找哥泪花流 故事片《小花》插曲 凯传词 王酩曲 李谷一演唱 3:58    
02、 愿做蝴蝶比翼飞 故事片《玉色蝴蝶》插曲 凤翔 溉森词 吕远曲 关牧村演唱 3:33  
03、 谁不说俺家乡好 故事片《红日》插曲 吕其明 杨庶正 肖培珩词 彭丽媛演唱 3:07
04、 知音 故事片《知音》插曲 华而实词 王酩曲 李谷一演唱 3:03  
05、 妈妈留给我一首歌 故事片《小街》主题歌 徐银华词 徐景新曲 郑绪岚演唱 4:25  
06、 缅桂花开十里香 故事片《神秘的旅伴》插曲 潘振词 张棣昌曲 王洁实 谢莉斯演唱 3:19  
   07、 翻身农奴把歌唱 纪录片《今日西藏》主题歌 李堃词 阎飞曲 才旦卓玛演唱 3:39  
  08、 雁南飞 故事片《归心似箭》插曲 李俊词 李伟才曲 单秀荣演唱 3:59  
  09、 九九艳阳天 故事片《柳堡的故事》插曲 石言 黄宗江词 高如星曲 叶毛 廖莎演唱 3:42  
10、 少林,少林 故事片《少林寺》主题歌 王立平 词曲 郁钧剑演唱 3:07  
11、 一支难忘的歌 电视连续剧《蹉跎岁月》主题歌 叶辛词 黄准曲 关牧村演唱 2:53  
12、 西沙,我可爱的家乡 故事片《南海风云》插曲苏 坷词 吕远曲 吕文科 卞小贞演唱 3:39  
13、 满山红叶似彩霞 故事片《等到满山红叶时》插曲 高型 罗志明词 向异曲 朱逢博演唱 2:58  
  14、 浪花里飞出欢乐的歌 电视片《哈尔滨的夏天》主题曲 秀田 王立平词 王立平曲 关贵敏演唱 3:19  
  15、 我的祖国 故事片《上甘岭》插曲 中国歌剧舞剧院演唱 郭兰英领唱 乔羽词 刘炽曲 5:32  

在这15首经典影视歌曲中,我最喜欢的是:1.<浪花里飞出欢乐的歌>.2.<一支难忘的歌>  3..<妈妈留给我一首歌>  4..<我的祖国>..5..<西沙,我可爱的家乡>  6..<少林,少林>   听着这些老歌,和着这些熟悉的旋律,仿佛又回到二,三十年前那难望的时光.....
   记得白岩松在一本书中写到,他的一位大学老师,已经年近70,但是在北京,只要出去吃饭,她就只去一个餐厅,中央电视台旁边的"基辅餐厅",因为在那儿,有她最熟悉的前苏联的歌曲.那里的歌她耳熟能详.乌克兰歌唱家在一边唱,另一边的她与更多的同龄人在一起和.这个时候,年龄和岁月消失了,这些歌记录了她的青春和成长,不仅推动了她的过去,更推动着她的现在,这一生,与这些歌无法割舍.
   当然,我也有同样的情感,虽然歌曲不同,歌者不同,时代更不同,但成长和音乐的关系是相似的.当我开始回头,开始寻找这些老歌的时候,ABC公司的歌碟就在案头,那些熟悉的旋律正在抚摩我的耳膜,唤起我遥远的回忆.........
       上世纪六、七十年代是世界录音史上的黄金时期,也是新中国电影歌曲创作的黄金时期。中国电影电视塑造了不少辉煌的银幕经典和不朽的银幕形象,也留下了众多脍炙人口的影视歌曲。不知为何,那个年代的电影歌曲旋律最动听,歌词最感人,演唱也是最投入、最有感染力的,无论当时还是小毛孩的我,还是我的父母亲,都非常喜欢。这些歌曲不但是时代的标记,更曾激励和感动了几代国人,承载着人们太多的记忆和对以往的依恋。专辑收录的这些歌曲不但是时代的标记,更曾是激励和感动了几代国人的文化精神,它们承载着人们过往的太多记忆和对以往的种种依恋,百般滋味在心头.现在,能够让我坐下来细细欣赏的这些电影老歌,不仅带给我儿时的欢乐和亲情,更深深铭刻在我成长的路途上。
      现在翻唱的电影歌曲很多,但唱得再好,还是没有电影原唱的那样传神、感人,感谢ABC唱片公司,通过《中国经典影视歌曲》让已经成为历史的电影原唱歌曲借助DSD技术得以重生,使我们能够在家里通过音响重温那原汁原味的声音,唤起那无比的亲切、熟悉和幸福的回忆,彷佛又回到了快乐的童年。

当然,这张专辑也有不可忽视的明显缺点.首先是碟盒做的太大,既不方便用家存放,也一点都不环保.另外,定价太贵.竟然达到80多人民币.象雨林,柏菲公司还养一些歌手,象模象样的去翻唱.而ABC从老库房调出老唱本,直接灌录,是不是太省事了?跟书滩上大量的四大名著翻录而出又有什么区别?而且,感觉ABC公司有这个传统.
最后编辑wsc2100

当然,这张专辑也有不可忽视的明显缺点.首先是碟盒做的太大,既不方便用家存放,也一点都不环保.另外,定价太贵.竟然达到80多人民币.象雨林,柏菲公司还养一些歌手,象模象样的去翻唱.而ABC从老库房调出老唱本,直接灌录,是不是太省事了?跟书滩上大量的四大名著翻录而出又有什么区别?而且,感觉ABC公司有这个传统.

这几句说的好

多谢wsc2100兄的作业。
的确我自己对大包装的唱片也有意见,但和一些唱片公司交流时,他们说购买的人认为大包装更值钱,没有办法。

大包装倒无所谓
喜欢就喜欢,不喜欢也没办法
包装倒是次要
主要是别的方面。还真没太吸引人

再次感谢abc

abc的老板徐学辉好像跟中唱的关系很好,应该很容易就拿到很多珍贵录音,但是卖的价钱不是很厚道,个人认为

5..<西沙,我可爱的家乡>  听着这些老歌,和着这些熟悉的旋律,仿佛又回到二,三十年前那难望的时光.....
====================
今晚刚从三亚飞回广州。在海南期间,很幸运见到几位高中时的同学,其中一位曾经是西沙人民医院的院长。我问他,西沙群岛那边的生活工作如何?辛苦吧?他说,辛苦倒是不辛苦,就是寂寞。同一时期,还有另一位同学也申请去支援西沙,但未被批准。
发新话题 回复该主题