发烧论坛

发新话题 回复该主题

柏林爱乐表现失常的原因 [复制链接]

昨晚观看了柏林爱乐乐团1994年的欧洲音乐会DVD,指挥阿巴多。我是通过DVD机输出两声道音频,接到自己的两声道音响系统来听。我一般都是这样,虽然DVD碟片上有模拟5.1声道,但还是喜欢双声道。
曲目有布拉姆斯第二,还有贝多芬钢协(巴伦比依姆)。
(在此之前,我刚刚听过布.克来伯指挥维也纳爱乐的布拉姆斯第二。非常好听!)
现在开始听布拉姆斯第二交响曲时,柏林爱乐的表现太反常了。整个乐队是一盘散沙,该强音的地方却脚软,各种乐器走调,有些演奏者心不在焉,拖拖拉拉,好象不怎么听从指挥,难听极了!这怎么是布拉姆斯第二交响曲的样子哦!与我听过的布.克来伯指挥维也纳爱乐相差太远了。
我当时在想,1994年阿巴多可能刚刚接替卡拉杨没多久的,队员们自己有一套,不听他那一套,故意给他难堪;或者因其他原因在闹矛盾吧。整场演出不堪入耳,经常可看见阿巴多痛苦、愤怒的表情。
不仅如此,有些队员除了不听指挥,还在偷笑,东张西望,这对参加欧洲音乐会的观众来说是极大的无礼!不知当时观众们怎么受得了,(最后还热烈鼓掌呢。)我倒无所谓,我这DVD也就30元,但这样的DVD怎么被出版的呢?就当是一个错版吧!

后来我想了好久,终于找到了原因:原来我将DVD上音频设置调在了STEREO ,后来当我调回到5.1声道时,世界发生了变化!总的来说,比布.克来伯指挥维也纳爱乐的布拉姆斯第二更好听,声音更加雄厚。这才是真正的柏林爱乐!

DVD用立体声播放5.1信号时可能把其他声道的信号都去掉了,信号少了许多,效果自然不好.
听音乐DVD最好选择PCM音轨(好一些的DVD都带)

请问一下为什么?音频设置调在了STEREO ,当调回到5.1声道时,有什么区别。

huangchaotuan 在 2007-4-3 14:25:44 发表的内容
后来我想了好久,终于找到了原因:原来我将DVD上音频设置调在了STEREO ,后来当我调回到5.1声道时,世界发生了变化!总的来说,比布.克来伯指挥维也纳爱乐的布拉姆斯第二更好听,声音更加雄厚。这才是真正的柏林爱乐!
哈哈……

忽忽悠悠就瘸了!!

^_^

忽悠,继续忽悠...

换上5.1声道后,乐队成员心都在焉了,阿巴多也变得满面春风了。。。

^  ^
  O

那用双声道系统听SACD碟,选STEREO层还是5.1声道呢?

wsc2100 在 2007-4-3 19:13:37 发表的内容
忽悠,继续忽悠...

老兄,你这是什么意思?

sleeper 在 2007-4-3 15:11:41 发表的内容
DVD用立体声播放5.1信号时可能把其他声道的信号都去掉了,信号少了许多,效果自然不好.
听音乐DVD最好选择PCM音轨(好一些的DVD都带)

谢谢!

jahal 在 2007-4-3 23:02:07 发表的内容
换上5.1声道后,乐队成员心都在焉了,阿巴多也变得满面春风了。。。

哈哈,演奏员和指挥的表情是随着听者的情绪在“变化”的~~

还有,布.克莱伯是哪一个?疑惑中。。。

打错了,不是布.克莱伯,而是卡.克莱伯(CARLOS.KLEIBER)。他在1991年指挥维也纳爱乐的现场录音,在维也纳。其演绎只能用一个字形容:美!
发新话题 回复该主题