发烧论坛

发新话题 回复该主题

威虹音响的相位摆位法实践 [复制链接]

手写了一份,大概是这么个过程
本主题由 版主 eric 于 2020/3/18 21:27:03 执行 设置高亮 操作

对于摆位次数比较多的自己熟悉的空间和系统,其实带着原来的内倾角做第一步也可以,当然角度几度那种。正常第一步鼓点略前于人声的原因是旋转箱子,鼓点会往后走一点,刚好和人声在一个前后平面上。

还有左右不平衡空间,先调整中心结像的大概居中准确位置,意味两只箱子与侧墙距离不同。那后面得多注意左右声音厚薄和空间感是否一样

我是带原来的内凹角再次修正,所以做完第一步出现右图结果,正常直摆时前后移动,低频准确时,人声还要略靠后些,在箱子中略靠后些。

还出现一个状况,左右箱分别调到第二步,鼓点一个在低音单元正中略上,另一只在低音单元的上边框附近,两者大概差两公分。正式播放时,仔细听会一边高一边低的问题,差十多公分的感觉。箱子顶不平,不知道怎么测箱子的俯仰角。应该调整一只箱子的仰角就能解决。

想起原因了,这次调整是因为脚架。marten duke的原装脚架是三根金属管两头夹板,发现后面那根管斜了,螺丝松了,但发现左侧的后侧螺丝拧到底还是没锁紧,所以在沉降孔里放了软胶垫片,估计这只箱子前倾一些,所以调整中,这边的鼓点高一些。我试试调右箱的脚钉高度。
自话自说,希望对大家有用,也不一定完全理解周总的调整法,供参考。

这次前后移动很少,前后和角度修正并不多,1-3mm,但收效很好。

好文章,慢慢理解。

刚下了个水平仪app,左右仰角确实差0.3度,调整了右边的角度,管用,左右平了,整个舞台好像提高了一些。。不过右箱是我的参考标准,观察几天,能不能接受才看。

好文章,慢慢理解。
chelicheng 发表于 2020/3/17 18:04:24
最好让老婆或女朋友帮着听,不懂里面逻辑的人更容易判断而没有心理暗示。我前后的感知力差些,左右倒容易些。

我就想知道,听音者的位置,粗鲁点讲脑袋,每次都精准到不差5MM吗?

我就想知道,听音者的位置,粗鲁点讲脑袋,每次都精准到不差5MM吗?
tearn 发表于 2020/3/18 14:47:13
相机对焦镜片移动距离和人移动到聚焦点的距离是一回事吗?而且调的时候头随便晃,东探西探反而更容易判断。调完后,皇帝位就没那么明显了,坐边上也好听

看不明白
不吃天鹅肉的癞哈蟆不是癞哈蟆,吃了天鹅肉的癞哈蟆还是癞哈蟆

是要找一首有鼓点人声的曲子进行调整吗?

结合周总的贴子就看得懂了。

是要找一首有鼓点人声的曲子进行调整吗?
施维英 发表于 2020/3/18 19:58:14
赵鹏的人声低音炮,第二首:外婆的澎湖湾,即可

这张cd放得好听,挺难

相机对焦镜片移动距离和人移动到聚焦点的距离是一回事吗?而且调的时候头随便晃,东探西探反而更容易判断。调完后,皇帝位就没那么明显了,坐边上也好听
yangxfeng 发表于 2020/3/18 17:30:59

这个比喻完全不搭边啊,聚焦点是音场相位的准确,镜片移动距离是音箱的摆位,人是看相机根据清晰度来调焦,这里的关键是相机是不动的啊,就相当于你听音的位置不能有丝毫的变化,怎么会是人跑到聚焦点呢?

老周的调音功力我是认可的,这两年他来广州布展的房间都是我认为最好听的房间之一,特别是上次金驰喇叭比展的那次,一半因素都是一样的情况下,更能体现听音的取向和调音的功力,那次威虹的房间我是觉得最好听的或者说我坐在那的时间是最长的。其实我对你质疑的问题在168早就有人说过了,不过这个行业很小,以前不熟的甚至竞争对手会变成客户或者合作伙伴,但是我觉得有些科学的东西上升到玄学的地步,对这个行业就是一种损害了。

看一楼图片结合文字还没有完全懂,要琢磨一下。

这个比喻完全不搭边啊,聚焦点是音场相位的准确,镜片移动距离是音箱的摆位,人是看相机根据清晰度来调焦,这里的关键是相机是不动的啊,就相当于你听音的位置不能有丝毫的变化,怎么会是人跑到聚焦点呢?

老周的调音功力我是认可的,这两年他来广州布展的房间都是我认为最好听的房间之一,特别是上次金驰喇叭比展的那次,一半因素都是一样的情况下,更能体现听音的取向和调音的功力,那次威虹的房间我是觉得最
tearn 发表于 2020/3/19 9:43:14
我就是一个烧友,连二手都很少出的烧友。不过,我确实可以听出几毫米的差别,周总的方法我还一直在学习,我的比喻合不合适我倒是没把握。音响,就是玩,实践很重要。

玩leica定焦,先是前后走,然后大幅拨调焦杆,然后微调,聚焦,相机和镜头里的镜片好像都动的吧。我是拿这个系列动作类比,还有一种方法可以聚焦,被拍的人前后走,到能聚焦的点上了,就拍摄。这个走动距离比上一种大。

相机:实质是感光元件、镜头、被拍摄对象对象三者距离关系
音响,其实我们听到的并不是音箱本身的声音,而是环境声,这是成像。那镜头是什么呢,我认为是环境的耦合关系,包括空间大小、吸扩措施、听音位置、箱子前后左右位置等,这些措施就是构成构图和聚焦的过程,所以这个镜头包函太多影响因素,摆位是其中之一,而且在固定环境下,我认为是摆位,包括听音位,是最重要和灵敏的。如果认同这个,其实比喻合适不合适并不重要。当然,这两件事不能完全一对一去类比,仅仅表达这逻辑。箱子微小的移动,与空间耦合关系变化是很大的。在理想位置之前不太敏感,以后会越来越敏感,不同箱子类型敏感度也不一样。空间声学条件好,敏感度也会降低。

摆位是在固定声学环境前提下,调出最好构图和成像,这里面可以包函个人的偏好。
发新话题 回复该主题