发烧论坛

返回列表 «1213141516171819» / 33
发新话题 回复该主题

平民的音响梦 ——织梦GOTO号角扬声器 [复制链接]

《一个平民的音响梦》

第1页,《开篇》  简述读书时期周围朋友玩音响的经历。

第2页,《选择篇》主讲小功率单端胆机+ALTEC号角。

第3页,《黑胶系统》、《理念与方法篇》主讲疏通信号通道 。

第4页,《关于号角那些难以启齿的羞羞话》  主讲号角喇叭的特性。

第5页,《高音,高音》  主讲如何拓展古董喇叭的高音。

第7页,杂篇,主讲调校的细微处。

第8页,《关于超高频》  主讲获得超高的正确方法。

第9页,《奇妙的重叠音》 主讲音响系统中让人不容易察觉的音染。

第10页,《玩音响,搞搞震》 主讲音响系统中的避震。

第13页,《奇妙的“极致平衡感”》  是本人玩音响,玩避震的一次飞跃,由瞎搞乱搞的试验 到 建立自己的避震理论。

第14页《关于无焊锡小世界的构建》 是本人提出的一个崭新的观点,以及减少使用焊锡的过程。

第15页《再论焊锡的危害》

第16页,杂谈处理焊锡 后的听音感受。

第20页,《音展系统与本人系统的声音区别》、《空间处理》 主讲本人音展后的思考与超越。

第21页,《关氏胆机的几个扯淡》  由21页至30页都是杂谈胆机。

第30页,《黑胶系统的无焊锡》 主讲在唱放环节处理焊点后获得的提升。

最后编辑独乐乐也 最后编辑于 2017-11-18 08:56:51

受益非浅,楼主辛苦了。

您说的这个重叠音很像钢琴的调音,同音的多根弦会刻意调整误差几个音分,使得音色更加丰富,尾音较长。实际上是听觉围绕基频抖动的拍音效应。当然,从录音严格重播的角度,这是失真,但失真比比皆是,所以好听就行。
最后编辑guoguo 最后编辑于 2017-11-20 13:17:34

您说的这个重叠音很像钢琴的调音,同音的多根弦会刻意调整误差几个音分,使得音色更加丰富,尾音较长。实际上是听觉围绕基频抖动的拍音效应。当然,从录音严格重播的角度,这是失真,但失真比比皆是,所以好听就行。
guoguo 发表于 2017/11/20 13:06:48

好听就行,这个说法谁敢辩驳呢?

好听就行,这个说法谁敢辩驳呢?
独乐乐也 发表于 2017/11/20 18:36:45

关键是标准。比如说:水,好喝就行!其实包含了“满足直饮水标准”这个前提。

有些讲的是有些道理,但也是普及的知识,比如喇叭的摆位。有些就是比较虚化的东西,有些就是近乎胡扯了。

比如开盘机,首先,你说的二轨母带是几乎不存在的,现在能买到的原版开盘带(EBAY),绝大多数是商业化的,叫商业开盘,基本上都是美国安培公司生产,而且大多是4轨带。2轨也有,但是贵很多,但不管是2轨还是4轨,你能买到的,都不是母带,尤其是大公司那些名演。

其次,开盘机或者卡式磁带,都有重叠音,但不是全部,也有很多没有。重叠音的出现不是什么屁的震动或者摆位的原因,而是因为磁性材料卷在一起年久导致复制的结果。而且影响也不是很大,不是什么30把小提变300把,主音出来以后,基本就把重叠音压住了。开盘机摆位避震更是扯谈,什么摆地上不行要垫几个脚钉,立马什么高频上去几个档次?开盘机无所谓摆位的,机器可以竖放也可以躺着放,厂家还设置了平放的架子,你斜着放都没什么问题。磁带类的机器,关键是看你的马达转动、皮带、、磁头、带速、消磁之类。

音响玄学,这几年已经被人批的体无完肤了,不想还是有这么大的市场,胡扯一通换几句大师的吹捧,倒是养生的好办法。。
最后编辑lzyyj 最后编辑于 2017-11-23 06:13:54

有些讲的是有些道理,但也是普及的知识,比如喇叭的摆位。有些就是比较虚化的东西,有些就是近乎胡扯了。

比如开盘机,首先,你说的二轨母带是几乎不存在的,现在能买到的原版开盘带(EBAY),绝大多数是商业化的,叫商业开盘,基本上都是美国安培公司生产,而且大多是4轨带。2轨也有,但是贵很多,但不管是2轨还是4轨,你能买到的,都不是母带,尤其是大公司那些名演。

其次,开盘机或者卡式磁带,都有重叠
lzyyj 发表于 2017/11/23 6:12:49

一看就知道你在音响避震方面是小学生水平,还屁啊,屁啊的叫。母带和商业开盘带的知识不用你来科普,母带当然不是一般人的菜。开盘机的避震处理,我们通过实践才说出来。你对比过没有?你对比了多少次?你用什么避震产品试过呢?多少人在场鉴定?再讲,别说那么大一台开盘机避震处理是必须的,就是一条电源线的避震处理都有可闻的效果。音响避震是玄学?你的音响知识实在太落后了,就别出来丢人现眼了。

一看就知道你在音响避震方面是小学生水平,还屁啊,屁啊的叫。母带和商业开盘带的知识不用你来科普,母带当然不是一般人的菜。开盘机的避震处理,我们通过实践才说出来。你对比过没有?你对比了多少次?你用什么避震产品试过呢?多少人在场鉴定?再讲,别说那么大一台开盘机避震处理是必须的,就是一条电源线的避震处理都有可闻的效果。音响避震是玄学?你的音响知识实在太落后了,就别
独乐乐也 发表于 2017/11/23 8:48:24

孩子别有点逆耳之言就窜跳起来,你先搞清楚重叠音是怎么来的吧,是因为机器震动产生的?还是磁带本身的磁性复制的结果?我估计你连开盘带都没听过几个?避震在黑胶身上有些学问,你特么的放到开盘带上就是扯谈。别以为就你有开盘机就你听过开盘好吗?还二轨母带?母带你确定是二轨的???啥都不懂就来这装啥啊?

孩子别有点逆耳之言就窜跳起来,你先搞清楚重叠音是怎么来的吧,是因为机器震动产生的?还是磁带本身的磁性复制的结果?我估计你连开盘带都没听过几个?避震在黑胶身上有些学问,你特么的放到开盘带上就是扯谈。别以为就你有开盘机就你听过开盘好吗?还二轨母带?母带你确定是二轨的???啥都不懂就来这装啥啊?

lzyyj 发表于 2017/11/23 9:18:54

我向来不打无名之辈,既然你一再在我的帖子里叫板。今天好好了解一下你。

"避震在黑胶身上有些学问,你特么的放到开盘带上就是扯谈。"

避震在黑胶上,有些学问,看看用词,放到开盘机就是扯谈!!简直幼稚!!

震动对开盘机就没有影响啦?你将一台开盘机放在一个正在运转的大功率马达上,看看有没有失真?开盘机的避震是扯谈,那CD、数播的避震更加是扯谈了,你这小学生的水平,想想简直浪费我的时间。

一看就知道你在音响避震方面是小学生水平,还屁啊,屁啊的叫。母带和商业开盘带的知识不用你来科普,母带当然不是一般人的菜。开盘机的避震处理,我们通过实践才说出来。你对比过没有?你对比了多少次?你用什么避震产品试过呢?多少人在场鉴定?再讲,别说那么大一台开盘机避震处理是必须的,就是一条电源线的避震处理都有可闻的效果。音响避震是玄学?你的音响知识实在太落后了,就别
独乐乐也 发表于 2017/11/23 8:48:24

音响中有避震的讲究,这不否认,但你的说一根线也要避震那就是玄学,说玄学是给你面子,说不好听那叫跳大绳忽悠人。避震避震,是要避免震动,震动怎么产生的?黑胶要避震是因为马达转动产生震动传到转盘影响极细小的唱针拾取。喇叭要避震是减少扬声器产生的谐振。一根电源线产生了什么运动?电流会产生震动吗?你的电源线会跳舞?就算是CD、开盘等内部的变压器、转盘会产生一些极细微的震动,要进行有效规避也是玩到极高的层面才会考虑,一套好的避震脚几千是起步,对于那些初烧者总共系统一万的器材来说,你搞这些不过是哗众取宠。别扯谈了。

我向来不打无名之辈,既然你一再在我的帖子里叫板。今天好好了解一下你。
独乐乐也 发表于 2017/11/23 9:38:24

就你?呵呵,我好怕。

"避震在黑胶身上有些学问,你特么的放到开盘带上就是扯谈。"

避震在黑胶上,有些学问,看看用词,放到开盘机就是扯谈!!简直幼稚!!

震动对开盘机就没有影响啦?你将一台开盘机放在一个正在运转的大功率马达上,看看有没有失真?开盘机的避震是扯谈,那C
独乐乐也 发表于 2017/11/23 9:46:46

直接回答问题!!!!重叠音是怎么来的?是因为机器震动产生的?还是磁带本身的磁性复制的结果?

震动对开盘机就没有影响啦?你将一台开盘机放在一个正在运转的大功率马达上,看看有没有失真?开盘机的避震是扯谈,那C
独乐乐也 发表于 2017/11/23 9:46:46

对对,你家的开盘机都放在汽车上边开边听。。对,那样确实需要避震。。那不叫避震,那叫车震。。。

独乐乐也 发表于 2017/11/23 9:38:24

我倒是了解了一下你,呵呵,不出意料,是个做避震器材的商家。

我倒是了解了一下你,呵呵,不出意料,是个做避震器材的商家。
lzyyj 发表于 2017/11/23 10:05:15

我做避震做了几年了,现在才知道?

我只说我稍微想讨论的问题。线材的避震为什么会有效果? 1, 线材的震动会影响电流的传输。2,线材震动,会令插头插尾的接触点不断产生变化,从而影响声音。这绝对不是什么玄学。只是你没有玩到这一步,没有这方面的知识,理解不了,就急匆匆的批判别人。

我做避震做了几年了,现在才知道?

我只说我稍微想讨论的问题。线材的避震为什么会有效果? 1, 线材的震动会影响电流的传输。2,线材震动,会令插头插尾的接触点不断产生变化,从而影响声音。这绝对不是什么玄学。只是你没有玩到这一步,没有这方面的知识,理解不了,就急匆匆的批判别人。

独乐乐也 发表于 2017/11/23 10:14:24

商家没什么,瞎忽悠人不好。受累打听一下,你家的线材是怎么自己动起来的?

我只说我稍微想讨论的问题。

独乐乐也 发表于 2017/11/23 10:14:24

怎么?这么快就不想讨论开盘机的重叠音问题了?

对对,你家的开盘机都放在汽车上边开边听。。对,那样确实需要避震。。那不叫避震,那叫车震。。。

lzyyj 发表于 2017/11/23 9:56:27

小学生的见地又来啦。任何一套音响,开到一定音量就会失真,难以入耳,为什么?很大程度上是大音压下,声波的能量令音响器材产生激烈的震动,无法正常重播音乐。大音箱大音压下的能量引起的震动比起大功率马达或者汽车上的小不了多少。在很多人的听音室里,声音造成玻璃窗发抖出声的情况时有出现,在广西一个朋友那里,35A这么小的音箱,都令玻璃窗发抖。

商家没什么,瞎忽悠人不好。受累打听一下,你家的线材是怎么自己动起来的?

lzyyj 发表于 2017/11/23 10:17:28

我靠,画公仔画出肠子来了,还问这么幼稚问题!电流经过线材会震动,声波也会引起震动。我懒得跟你说了,你什么都不懂,怎么讨论?拜拜,你自己自娱自乐去吧。
发新话题 回复该主题