发烧论坛

发新话题 回复该主题

8Ω500W?8Ω500W! [复制链接]

写的不错。美诗的功放怎么样?

回复 21楼可乐迷的帖子

ps audio的功放,我听的不多,只有这个系列的2个型号,说起来也是10年前的产品了。而且是D类的,icepower核心,和他家以前的产品肯定不一样。
不过,我觉得音色很对我的口味。
首先,它是美国声,讲解析,干净利落细节丰富,讲高中低三频金字塔分布的;
第二,它比较中性,250w合并机的声音基本上是不冷不暖,500w前后级算是略暖(其实同系列产品中,功率不同的型号冷暖不太一致也是有的),我还是比较害怕很暖的机器;
第三,它不强横不霸道,但能爆;
第四,说是直白的音色特征,但听起来并不是那种直愣愣的感觉,听古典很不错。
个人觉得那台250w的合并很不错。供参考。
转盘:树莓派3+moOde / 原创A8S  解码:PS-AUDIO NUWAVE  功放:PSAUDIO-GCP200/GCA500 音箱:JBL-4331A

继续吧。
话说把前后级扛到家里,严严实实的保鲜膜啊……一层又一层,纸箱里有一圈的泡沫塑料,这些都拆掉,里面是两个白色的psaudio原包装……拆这2个箱子花了我十多分钟,可见包装的细致,向汕头的卖家林先生致敬!
装机器的过程就不赘述了,就交待一点:解码器到前级的信号线用的是xlo的参考3(不变),前级到后级用的是linn信号线。这几天一直没有调过来对比过。
一开声,有点冷硬,说实话,有点失望。加价换购,怎么没有音色上的提升?前后级应该比合并机更好听才对啊!转念一想,人说力大声粗,500w的声音比250w粗一些有啥奇怪的,而且也还在承受范围内嘛。
加大音量,嗯,电平的设定和合并机不太一样。合并机开到35的响度耳朵就受不了,前后级要开到50多。从控制力看,大音量明显不吵耳了,但还是有些粗。
中途有些事情,于是我没关功放就跑出去了。两个小时之后回到家里,打开音响吃晚饭时,感觉居然大不一样:首先是音色变得柔顺了,粗粝的感觉明显消除了大半,其次是我发现音色是暖的——是暖的,是暖的,是暖的!重要的事情说3遍,这台前后级,居然是暖声功放!
我都不知道该说什么好了。当时盼星星盼月亮,就是想要弄台延续合并机风格的大功率中性功放,没想到啊没想到……我叹了口气,总不能以这个为由要求退货吧?当初是我自己和店家说,之所以要买同品牌同系列的功放,就是因为音色的一致性没问题。打脸啊!而且……好吧,我不得不承认,不是很暖,还在我的容忍范围之内,还有就是,家里人说好听,说比原来那台合并机好听“感觉声音推出来了”。废话,功率翻了一番,价钱加了许多,能推不出来嘛……
转盘:树莓派3+moOde / 原创A8S  解码:PS-AUDIO NUWAVE  功放:PSAUDIO-GCP200/GCA500 音箱:JBL-4331A

晚上又是断断续续的听,因为有老人有孩子,没办法像下午机器刚到家那会轰马勒第五(下午轰的时候感觉到不脚软、不吵耳了)了,听的是海顿的钢琴三重奏8cd。
真是好听,要我说,这套碟的悦耳程度不比罗西尼的弦乐奏鸣曲2cd差,估计是碟片数量太多,销量不大,被埋没了吧。室内乐我听的少,弦乐四重奏攒了一些,但基本上很少听。四把提琴,有时候真的很瘆人的,别说贝多芬了,就连莫扎特有时候都让人受不了。钢琴三重奏就好多了,绵密的弦乐声中加点叮叮咚咚的钢琴,气氛立刻就能活跃起来。
这时候,我感觉到暖声系统的好处了。人就是这样,当你不曾拥有某件东西的时候,你觉得它这不好那不好(算是酸葡萄理论么),可当你一旦拥有了它(尤其是付出了不小代价的前提下),就愿意从好的方面去看待它了。
ps的前后级就是这样。它的基调是中性的,却是台暖声功放——不是很暖,但明显能感受出来。
其实,我天生并不讨厌暖声,但在刚入烧门的时候被某些低档暖声器材恶心到了——比方说声雅的某款胆CD机,还有一些胆机和国产甲乙类功放。嗯,最最可怕的,是一个很要好的烧友家里的一台diy胆前级……那是怎样一个暖厚糊啊!!!从此,我对暖声器材就有了阴影。虽然十多年过去了,听过的器材也不少,对暖声器材的认可度也在逐步提升,但要我说出我喜欢暖声器材的话,我实在做不到。我不会因为某些器材价值不菲就唯心地说喜欢杰夫罗兰,喜欢世霸。虽然对于丹拿这种一不小心就会搞得又冷又硬的品牌保持着警觉,但在我心目中,北欧声显然要排在暖厚糊们的前面。
好吧,扯了太多的闲篇,该绕回来啦。
我是个南方人,生在南方,长在南方,住在南方。不要以为南方四季常青就不冷,俺们这疙瘩,冬天是不供暖的,油汀、暖气机、空调热调这类东西,基本上一年开不了几次——不是不冷,而是没有那个意识和习惯。所以北方人来南方避寒,经常冻得鼻青脸肿的。
在这样寒冷的冬天,如果穿得不够厚,坐在沙发上听音乐就不是一件很舒服的事情——当然,一边听曲一边喝茶不算。那天晚上,我开着音乐当背景,一边忙这忙那,等到可以坐在沙发上的时候已经九点多了。客厅里有点凉,可是功放带来的暖声,仿佛给冰冷的空气里注入了一股暖流,感觉舒服多了。我的朋友说,他喜欢“有人情味的暖调”,看来是有道理的。
第二天晚上,我回到家,再次打开了音响。放的是陈洁丽的口水歌。别笑哈,有几个男人不喜欢听娇艳的女声?陈洁丽虽然不是很漂亮,但声音的确很好听,录音也不错哈。令我感到惊讶的是,才过了一天时间(而且白天没有煲机,只是通电而已——哈哈哈,我用d类啊,你们玩甲类玩胆机的也这个干试试?哇哈哈哈哈哈哈……),音色居然变得更加柔顺了,非常明显!而且,前一个晚上听的的略显突兀的暖声居然化在了乐声当中。怎么说呢,如果就是听音乐,你根本不会注意到什么暖声冷声,就是感觉到——好听!当你有目的的分辨器材的冷暖的时候,毫无疑问,是淡淡的暖声。
好,很好,非常好!棒,很棒,非常棒!
我真是不明白,这么好的机器,为什么国内保有量这么小。是当时一手售价太贵么?是ps audio厂家太小,没有实力进军大陆市场么?我用了他家的2台功放和1台解码,非常喜欢。真的非常喜欢。但是,他家的当家花旦——线材和电处却始终没有接触过,很期待呀……

好文!請問兄海頓钢琴三重奏是哪套?能否貼个封面?謝謝!

回复 25楼czf的帖子

飞利浦的那套,分为2个部分,上下各4cd,2个封面不一样。不知道啥时候弄到的flac,存在硬盘里,某日一听,非常喜欢。

其实,这个帖子的标题是“8Ω500W”,说了半天,却一直没有点题。
好吧,我是个有大箱子、大功放情结的人。

最早的时候,听音乐用的是三洋2喇叭(一个高音一个低音,当然是单声道啦)卡带式录音机。当时是中学吧,有时候用喇叭外放,有时候用耳机,那时候虽然没有什么hifi概念,但看到朋友家里的“组合音响”还是有点流口水的。
大学了,有了自己的Walkman。当时不喜欢索尼,用的是爱华,用原配耳塞听朱伟主持的“高保真时间”,哈哈哈……暴露年龄啦。
毕业之后,买了电脑玩游戏、看vcd,配的是轻骑兵的多媒体2声道音箱,后来升级为漫步者的1600。
结婚前,打算买一套家庭影院,本是冲着雅马哈尊宝JBL去的,没想到却被惠威拐到了两声道hifi路线,最后买的是AE的书架音箱和国产CD功放。
5寸的AE-evo1,2000多块钱。它给我的感觉是没有下盘,声音漂浮在半空,不稳,不扎实。然后看上了夜莺和linn的落地箱,最后买了linn——因为那是落地箱,下盘更稳;而且声音不像夜莺那么惊艳刺激。linn的ninka音箱,很漂亮,据说还是比较好驱动的,但是双六寸半低音单元摆在那里,2000多快的国产80w甲乙类功放显然无法胜任。音响店给的建议很全面:2000多预算,换欧博100w(我觉得推力肯定不够);4000多预算换美丽安(很不错的机器,虽然只有40w但的确够用);linn自家的前后级那就……呵呵呵。
最后我的选择是全套linn。双后级(4欧65w,听起来很可怜吧),加上电子分音。电子分音这东西,的确是有效果的,驱动力显著提升,hifi性强了不少。可是最后,我仍然添置了linn的低音炮——据说这是“音乐炮”,不是“AV炮”。好吧,不管怎么说,我有了10寸的喇叭。
我看了pmc,很喜欢那种声音,可是需要巨大的死沉死沉的百事通才能搞定;看了图贝利,2w多的金嗓子还是推不到位,非得3w多才行。我想,tmd,还是全套西装省事啊,却没注意到自己的前后级电子分音也花了2w多,加上低音炮,3w多了……
全套linn让我安生了几年,直到有一天,被朋友拉去听了JBL4343。
4343,让我知道什么叫如沐春风,什么叫宽松自然,什么叫海纳百川,什么叫一力降十会。嘴里说着我的linn可以听一辈子,实际上心已经动了。
一两年后,我终于购入一对JBL L100(4310的家用版)。买这对箱子,我根本就没有试听过,是基于对朋友的信赖,看着网站的图片,打了几个电话就下手的。好听。值。2000多块的国产甲乙类功放(没错,就是结婚时第一套音响中间那件)就把它推出了很好听很醇厚的韵味。虽然问题多多,但JBL几十年老厂的基点、12寸低音喇叭的韵味、曾经是全世界最成功的监听音箱,那真是名不虚传。好声和恶声纠缠,那是发烧友最最难以忘怀的滋味吧。
功放的恶梦开始了。我的朋友玩的都是英国箱,英国箱的特点是韵味十足,但不能用强横的功放去摧,所以从他们手上借来的功放都不是什么大功率的主。简而言之,全部败下阵来。也试过专业功放,力大声粗的有,原件老化的有,价格虚高的有,110v的有……都是我不能接受的。最后,又是看枪文,在没有试听的情况下买了TACT 的sdai1275,8Ω200W的d类功放,终于彻底降服了L100。在TACT的驱动下,L100变得异常乖巧,换上不同的cd机,就能出不同的风格。JBL原来真不是性格突出的音箱。
这台TACT现在还在家中,配4310或者L100,非常棒。

谢谢hav兄好贴,继续。
我也有大音箱、大功放、大.............的情结。
您的时间在那里,您的成功就在那里!

飞利浦的那套,分为2个部分,上下各4cd,2个封面不一样。不知道啥时候弄到的flac,存在硬盘里,某日一听,非常喜欢。
hav 发表于 2017/2/14 11:09:26

晕,是美艺在飞利浦那套?我的怎么是9CD 啊?

hav 发表于 2017/2/14 11:09:26

請問演奏者是誰?謝謝!

兄能否上个封面,謝謝!
晕,是美艺在飞利浦那套?我的怎么是9CD 啊?
嘀咕 发表于 2017/2/14 11:52:51

好帖子,楼主写的神采飞扬,栩栩如生!

楼主继续发力!写得真切!你这套前后级看来搭我黑胶前端和写真八号不也不错,私信一下购买渠道和价格,谢谢!

其实,入手L100的时候,我就想过,什么时候能够拥有一对15寸的大箱子,4343,或者4344,或者,TAD?西湖?奥特蓝星(剧院之声)?
理想总是要和现实接轨。我知道,4343/4344也许勉强还行,tad和西湖的某些双15寸横置的型号,造型实在太过惊世骇俗,摆在客厅里肯定是有问题的,奥特蓝星的A5、A7,真是难看得连我都受不了。4343/4344在二手市场上有那么大的保有量,也说明了一个问题——很难搞定。难的原因,不外乎音箱的状态,空间的摆放,最最致命的因素显然是功放。
而4331/4333似乎流通量小一些,我的判断是应该好摆平,当然价格也低不少。这也是我入手4331的原因。
我曾经以为,8Ω200W的TACT基本上属于无坚不摧了——指标毕竟摆在那里。其实我也不是没看过马克383以100W功率横扫音箱界的故事,日本功放国产功放虚标的事情已经过去太久,都被我有意无意地忽略了。我只知道,我的朋友的朋友买过一对JBL的L200,配功放搞得痛不欲生,最后花了大价钱用krell前后级才搞定。可是我以为,D类功放可以通杀一切。L100被降服了,L200应该也不是问题。
现实总是很骨感,我万万没想到,8Ω200W的TACT竟然一个回合没走下来就被淘汰,而马克的后级,区区100w标称却没有任何问题。tmd,难道功放的驱动力真的是和重量成正比吗?我真的很恨那种前后级分开、左右声道再分开、功放和电源模组再分开的神经病设计啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!!!
最终还是D类设计的PS AUDIO给了我希望,不到30斤(不是公斤,是斤!)的合并机,居然有250w标称,还能把4331推得不错!我上网查过,我知道这个系列还有500w的产品,而且后级还是可以桥接使用的,如果按双后级桥接,那不是……10000W?即便功率再虚标,也该神挡杀神佛挡杀佛了吧?
到了我这个年纪,已经不太相信什么搭配技巧了。什么JBL吃胆,什么300B几瓦的功率也能把巨箱推得服服帖帖……我相信有人能做到,但对我这样一个喜欢发烧但又不喜欢在折腾器材上花太多时间精力的人而言,肯定是太难太难。一力降十会,扎扎实实的推过去,才是王道。
所以,500w的功放,就是我的目标。等有一天,4331变成4343,或者其他巨无霸,我用两件轻飘飘不到50斤的器材,就可以先应付一阵子。我要好听的音乐,我要宏大的规模,我要威严的音箱,但我不想让六七台傻大黑粗的功放占据客厅的一大片位置,不小心踢到一脚还要去看骨科。
500W,还是8Ω的500W,曾经是想都不敢想的数字,如今以不高的代价就获得了。细腻温暖的音色,强劲的驱动力,几不可闻的底噪……
记得刘汉盛还是哪位大咖曾经写文章说,这三十年我们都做了些什么,大意是音响器材没有获得本质的突破。我不赞同。在数码摄影领域,数字技术已经威胁到胶片的极限分辨率,在音频领域,数字化音效已经非常接近黑胶了,傻大黑粗的功放正在式微。当然,纯甲类,胆机的世界依然精彩也仍将不断发展,黑胶依然魅力无穷。但对我而言,有选择有扬弃地迎接新技术新浪潮是最好的选择(树莓派、D类功放和黑胶,哈哈哈)。

见图
czf 发表于 2017/2/14 11:58:10
2017-02-14 123730.jpg (, 下载次数:0)

(2017/2/14 12:50:50 上传)

2017-02-14 123730.jpg

2017-02-14 123722.jpg (, 下载次数:0)

(2017/2/14 12:50:50 上传)

2017-02-14 123722.jpg

謝謝了!!!!!!!

数码功放声音特色是什么?网上查了一下,说PS功放力大声粗?楼主刚听时也是这种感觉,后来声音变好有没有心理适应的影响。探讨一下。

是不是这个型号:GCP200+GCA500

抱歉,8cd的版本不是飞利浦的,是个小厂牌,图片看不清。飞利浦好像有美艺的9cd,应该不比它差。
功放是这个型号,不粗,一个晚上就很细腻了,应该是冷机没有煲开的缘故。

LZ能满足就好。个人认为玩大功率绝对不能错过D类。但是D类扩音机在结构上还是有基本高低之分。HIFI使用级别的,ICEPOWER是最基础最便宜的,HYPEX是目前HIFI厂家最喜欢使用。更加高级有FUMAC的MHzPOWER与法兰西的DEVIALET。那些都是自家用。此外,开关电源是需要回避的。它对内部声音粗还可以调整,对别的机器它是巨大的噪音源。
每天音乐18小时。
发新话题 回复该主题