发烧论坛

发新话题 回复该主题

英雄莫问出处——2016东方音展好声音搜罗(国产篇,听感P1,P5,... [复制链接]

残剑兄如果来广州的话,一起去听听原厂西电的声音吧,残剑兄都是会听之人,我和你都是喜欢西湖buy西湖的声音。
Peterlo2011 发表于 2016/11/24 19:06:44
好的,一定一定。我也很想感受一下真正状态好的西电声会是怎样的效果。
欢迎光临我的音响公众号——残剑的音响江湖。一起品味发烧音响与音乐的乐趣

不得不佩服残剑看音展三天不吃中午饭怕耽误时间的这种精神!
东方蜘蛛 发表于 2016/11/24 14:07:29

中午是音展相对人最少的时候,这时候有利于仔细聆听。所听到系统的音效准确性相对来说会比较高。
欢迎光临我的音响公众号——残剑的音响江湖。一起品味发烧音响与音乐的乐趣

今晚继续上传听感。明天开另一帖同时谈进口品牌。

四、IM音响展房两套西装

im音响是我去年参观东方音展时发现的最大惊喜,惊喜的原因倒不是说它在的声音表现已经达到绝对hiend程度,而是他家的器材是我能买得起,用得起的范畴内比较让我认可的,达到了一定的层次和高度的声音。所以今年我对im的产品比较关注,也想看看时隔一年后该品牌在声音上有什么变化。当我第一天走进im展房看到器材的第一眼,我有些失望。因为外间展房所用的前端音源和功放与去年音展时是完全一样的。但当音乐响起后,一句话:士别三日当刮目相待!以我对im音响声音的熟悉程度,我可以确定,今年参展的前端器材除了外形与去年完全一样之外,声音的品质完全是另一层水准,而且仔细听来在调音的风格取向上与去年相比也有了细微的差别。

记得去年的音展听感贴当中,我曾经说过im展房的系统是我在音展上无法完全得出准确判断的一家。其中有环境的因素,也有风格的取向。去年im音响的机器声音风格以柔润细致,清新自然为主诉求,中高频有明显的胆味,同时低频有大功率石机的控制力以及暗涌感。而今年im音响机器的风格较之去年而言声音更加符合高级hiend石机的特点,少了一份女性的柔美,多了一份男性的知性和稳健。但这种变化绝不意味着im的声音朝着一般意义上的力大声粗方向靠拢,恰恰相反我个人觉得声底更加的健康正路,同时im自家声音风格的优点也最大程度的继承了下来。如果要用几个关键词来概括im音响机器的声音特质:平衡,自然,舒展,大气这些词是绝对不能少的。外间的pro2原子钟转盘解码+1500w单声道前后级驱动im家自制的15寸八爪鱼低音+馒头中音+绅士宝铍高音的大型落地箱,呈现出极具规模感的声音,非常舒展悦耳。中频方面并没有去年听时调的那么软调柔润,但比去年时更加中正致密,同时还稍带了一点点清甜感。低频的控制力和瞬态反应我觉得比去年提升非常明显。在音展这种房间面积和环境下,15寸的低音单元播放白头佬和伶歌《满江红》依然获得了上佳的层次感和爆发力。这里顺便要说一句:im音响在音箱设计调教的水准上出乎我的预料,两套完全不同的喇叭单元组合音箱,声音的平衡度都达到了较高的水准。虽然外形上是有明显模仿国际大牌的痕迹但声音品质方面值得国内某些老牌制箱厂家好好学习借鉴。当然,这个八爪鱼落地箱和pmc八爪鱼相比,我觉得缺点是稍稍少了一点点声音的“阻尼感”,中频和pmc八爪鱼相比要更有韵味但稍少了点致密。除此之外其他方面完全不落下风。

如果说外间的系统是高级hifi的声底,那么里间的那套用盘王唱盘,筷子唱臂,SR唱放的黑胶音源+im家旗舰前后级驱动自觉陶瓷单元中低音+钻石高音的落地箱这套系统声音品质上可以与音展中一些国际hiend系统一比高下了。高班的前端音源加上顶级喇叭单元呈现出的是带有高贵感和精致感的声音,中高频空气感,细节泛音都非常丰富。低频的表现没有八爪鱼的那套那么有规模感和大气,但低频层次感和细节的呈现远高于外间八爪鱼单元系统。同行的东方蜘蛛兄对这套系统也是大为赞赏。 我经过询问得知,im音响在今年9月份前完成对转盘,解码,前级,后级所有机器的电路升级。可以说音展上这套im机器在外观没有变化的基础上是真正意义上的老瓶装新酒。今年音展我看到不少国内品牌的努力和进步。但像im音响全系列产品都明显进步,水准大为提升的真是不多见。而且改良电路声音品质明显提升后的im产品价格仍维持以前的定价。这一点确实算是业界良心了。

im音响这个品牌在基本没有什么网上宣传推广的情况下连续四年参加东方展并获得了听者的好评,足见其声音素质方面的实力,但这个作坊式小品牌如何能让更多的不同阶层的烧友去进一步了解它,认同它。进而建立起品牌号召力,我觉得这应该是摆在这个厂家面前的重要问题。国产品牌当年也不乏素质不错但由于资金宣传等方面的问题最终折戟沉沙的厂家。im音响应避免走那些厂家的老路才是!

(2016/11/25 23:31:06 上传)

周六一早9点前到了东方宾馆,在八楼世纪格雷的大展房听了多声道系统播蓝光的贝多芬的田园交响曲。虽然该碟是两声道,但声音表现非常有密度感和张力,场面宏大。蓝光音源的优势被充分挖掘。我进过很多影音展房,多是播刺激的电影片段的多,世纪格雷的展厅播蓝光音乐会,非常好声!要不是要拍摄更多房间的展会图片,我很想整天都坐在那里!
shotchen 发表于 2016/11/24 14:42:35

陈兄听的仔细,世纪格雷这套系统确实充分展现了蓝光高格式音乐的优势。尤其是蓝光多声道现场感更是出色。我下一步升级系统配主音箱准备加一个重要的考量因素:是否方便将来组成高端多声道系统。

我的前级明天发过去升级 你的升级过了?

可惜后级太重了 实在没勇气动了 升级不了了

这就是拙文《平心而论》的目的了,由于许生整体系统的调声方向,我前后听过IM的几套器材,都没有领略到进口贵价器材比如:FM、泰斗、卡玛等那种无比高贵、精致的声音质感,但是我隐约直觉IM的器材是具有这些素质的。所以特地借这次音展,展现一下心目中期盼的IM器材的另一种声音风格,证明一下自己,也说明一件好的器材是能文能武的,动态与细腻兼顾的。我说话比较直白,不会转弯抹角, 期间,我与许生也曾就模拟与数码、避震等方面进行讨论、甚至是争论。许生的音响知识犹如大海般深不见底,几天时间我也学习到很多平常没办法学到的知识。就当时来讲,晚上的声音相对这个房间来说真是相当完美,一到白天声音还是偏薄一点点,这还是我没有经验,只带了几套钉和一条电源线。兄台应该白天去看人家的展,晚上过来玩就对了,哈哈,反正晚上也在微调。
最后编辑独乐乐也 最后编辑于 2016-11-26 09:46:59

看IM的功放都是分体机,有没有适合入门的合并机呢?如果有,声音风格和分体的是保持了一致性还是有所差别?

帮顶国货精品,有没有老牌HiFi功放和音箱的展会听感介绍

回复 64楼残剑831的帖子

残剑兄,目前IM的前后级都是今年9月份新升级过的?你用的也升级了吗?不是今年上半年也升过一次吗?
如果可以,考虑前级比较现实,后级52kg的重量,我是不愿意折腾啦

我的前级明天发过去升级 你的升级过了?
jszj 发表于 2016/11/25 23:45:10

前级是im家器材当中最早做电路升级的,大概就在4月底五月初就完成了。兄的前级是否是已经升级电路后的版本最好先问一下厂家。别误寄了。

回复 64楼残剑831的帖子

残剑兄,目前IM的前后级都是今年9月份新升级过的?你用的......
bjbjsdritt 发表于 2016/11/26 22:26:21
上半年前级升级过了。后级,解码,和转盘的电路应该是8月份前后升级完成的。我的前级是发回去升级过的。其他几样还是以前的没变。

帮顶国货精品,有没有老牌HiFi功放和音箱的展会听感介绍
含片 发表于 2016/11/26 21:53:26

老兄想问哪一家国产老牌?有些老牌是不好在帖子里谈听感的。怕被咔嚓了。

看IM的功放都是分体机,有没有适合入门的合并机呢?如果有,声音风格和分体的是保持了一致性还是有所差别?
LOVEDYN 发表于 2016/11/26 19:04:59
他家的宣传资料上有两款合并机。我拍了一张照。这是其中一款。至于声音风格,我想既然是同一家产品的同一设计。保持一致性应该是最基本的。当然,这款机器我没有听过也不敢妄下判断。

(2016/11/26 23:51:44 上传)

这就是拙文《平心而论》的目的了,由于许生整体系统的调声方向,我前后听过IM的几套器材,都没有领略到进口贵价器材比如:FM、泰斗、卡玛等那种无比高贵、精致的声音质感,但是我隐约直觉IM的器材是具有这些素质的。所以特地借这次音展,展现一下心目中期盼的IM器材的另一种声音风格,证明一下自己,也说明一件好的器材是能文能武的,动态与细腻兼顾的。我说话比较直白,不会转弯抹角, 期间,我与许生也曾就模拟与数码、
独乐乐也 发表于 2016/11/26 9:42:05
   im音响第一天我中午去的时候感觉声音中高频还稍有点干涩,但第二和第三天去听时就没有这种感觉,自然舒展,中频虽然不是那种厚实型的但非常匀称没有赘肉。这种改变我也不清楚是电的原因还是系统微调的原因。

五、深圳创世纪展房

这家国产品牌第一次参展,名号起的够响亮。而且颇为大胆的选择了hiend大牌云集的中国大酒店展房。参展的产品是自家研发的天线地盒,音频信号处理器以及具有专利技术的双四寸单元书架箱。从图片里看这几样东西无论在造型还是工艺上都没有什么独特之处,甚至都有一点点半成品的感觉。音箱后面没有铭牌,没有任何阻抗,频响参数信息。据我所知有些外貌协会和品牌协会的烧友在其展房门口瞄了一眼就直接转身走人了。但是,只要进创世纪展房3分钟以上的烧友,绝大部分都被吸引的驻足认真聆听一会或者上前近距离观察和拍照。这个展房的声音给人的第一印象:意外,第二印象:吃惊!

这个意外来自于这套设计略显山寨的国产新晋品牌产品,竟然发出了意想不到的通透爽快的声音,整体细节表现不错,有足够的延伸感。高频顺畅爽朗,玲珑剔透。还有那么点陶瓷高音单元的风格。中频致密扎实,而低频的表现则让人极为吃惊。小小的双四寸单元竟然能在近百平米的展厅里播放《鬼太鼓》,还能得到非常不错的规模感和暗涌力,完全难以想象是双四寸小箱子的表现。由于音箱的箱体材质是亚克力,内部的结构一目了然,并没有使用任何的分频电路。而我仔细听了多首曲目后也可以确定其三频间的连接感是线性而自然的。更让人吃惊的是所用的前端并非什么高级货,而是淘宝上不到五百块钱的开关电源数字功放,音源是手机连接蓝牙接收器播放的WAV文件,这种搭配下出来的此等音效,在我发烧15年间还是头一次听到!当然并不是说这套系统的声音就高级到什么程度,仔细听来数字功放所带出的那种缺少人情味,声音不够鲜活立体的情况是有的。但还是那句话此等搭配下呈现出的声音效果足以让人感慨一下:创世纪的名号也真算是有底气了。

(2016/11/27 0:50:42 上传)

期待好文继续,非常中肯的评介。支持国货。

回复 76楼残剑831的帖子

每天展会后都会微调,特别是主房,许生几乎三天没有睡觉,每天夜里都在不断地试听调整,力求以最好的状态奉献给发烧友。

IM的房间也是我停留的最长时间的之一。声音确实不错!有点感冒!
但是,虽然相对价格便宜(国外同档次品牌),但绝对价格还是不便宜啊!
发新话题 回复该主题