发烧论坛

发新话题 回复该主题

发烧友的悲哀(附远程调音咨询案例二) [复制链接]

发烧玩音响,如果您只会买买买,而不去调调调,到最后或许就是无休止的换换换。我经常在客户升级传来喜讯时问他们一句话:“您得到您想要的幸福了吗?如果回答是肯定的,那么他这次升级成功了。

从目前的咨询案例来看,大部分烧友处于两种状态:“听音响”或“玩音响”。顾名思义,“听音响”就是一套系统买回去通电开声,大功告成。“玩音响”会有各种折腾动作,包括了常见的避震、摆位、声学处理、线材升级等动作。

正所谓没有对比就没有伤害,其实那些“听音响”的朋友们属于心态平和,比较容易满足的人群,他们或许知道调声会有所提升,但出于各种原因放弃了继续折腾,安心于软件的追求。但大部分烧友都不甘寂寞,乐于折腾。就像我之前说过的那样,烧友出发点都是好的,希望买一些配件、道具,把声音调整得更精进些。但往往结果事与愿违。有些或许方向错了,有些或许是没有合理使用。

这里我先从源头说起。您在组建一套音响或是添置一件器材/附件时,您的出发点是什么?您的动机往往会导致最终的结果。比方说,很多咨询案例的客户都跟我讲:“买器材我首先考虑的是容易出二手”。那么对不起,你这台设备/附件早晚会出二手,你不经意间就成了“音响嫖客”。音响生来真正的使命是尽可能高保真还原音乐,所以我们大部分人选音响的出发点应该是从声音的维度去考量。

虽然每个人的听力敏感程度有高低之分,但两套不同音响或线材的差别还是能够区分的。很悲哀的是,有相当一部分烧友在做选择时会有以下干扰思维:品牌不熟的不敢选,不容易出二手的不敢选,没得到身边朋友认可的不敢选。请问,您的耳朵干嘛去了?您选器材前去音乐厅听现场了吗?您到底是要玩音响还是要被音响牵着鼻子走——“被音响玩”?

就在前两天有位烧友托人来问我某某品牌怎么样,我的回答是:“没有不好的音响,只有没玩好的音响。但凡能在市场上存活25年以上的品牌,必有其独到之处。新品牌我们也不必忌讳,只要能在国际公认的期刊或媒体/网站上获得认可,并在国际主流市场上拥有代理商,他就是一个不错的后起之秀。平庸的品牌最终会被残酷的市场所淘汰。所以,亲爱的烧友们,用您的耳朵去听,用您的心去感受。抛弃心中杂念才能选到中意的音响。

接下来我们来看看今天这个远程咨询案例。陈先生(化名)找到我时,跟我说的第一句话是:“我之前就关注了您的公众号,我觉得调音这件事还是要交给专业的人做,自己做不知从何下手。”这种无奈也道出了千千万万烧友的心声。小毛也碰到过疑难杂症,也不是无所不能,无非也就是实践多了,总结了一些规律而已。陈先生告诉我他的系统声音不够宽松、略紧,有些歌很难听,无法播完。

在了解了陈先生的配置后,我们进行了远程咨询通话。这其中还有个小插曲,我每次调音前,无论上门还是远程都会先量一下电源相位。最夸张的一次,一位客户家十几个墙插里,有一半相位是反的。相位如同地基,地基不稳,上面的“建筑”都不稳固。虽然,陈先生按照我的“医嘱”找来了电工,但电工居然跟他说国标和美标的相位都一样的,没有区别。幸亏这位电工在陈先生的坚持下改了相位,否则此次调音也就流产了。

通过照片和录音的诊断,我基本确定了第一步调整方案。公众号(小毛谈音响)有调整前和调整第一阶段后的对比录音。大家可以留意一下声音的鲜活感、节奏感、结像力及弱音细节的区别。

明晚八点半抖音直播间见!
抖音直播 第二期 心目中好声音.jpg (, 下载次数:0)

(2020/4/29 12:17:41 上传)

抖音直播 第二期 心目中好声音.jpg

(2020/4/29 12:17:41 上传)

发新话题 回复该主题