发烧论坛

发新话题 回复该主题

小身板大能量――初用精工唱放Vanguard III 体会 [复制链接]

这个月自己的黑胶唱机搭配一台唱放,感觉不错,尝到了把玩黑胶的乐趣。这就是Trigon精工Vanguard III 头放大。来个45度照。

这款唱放尺寸并不大,套件共两个,一个主机,另一个是伴侣供电。有多大呢,我在书房看到新华字典,拿过来一放,还真匹配,唱放就这么大。现在暂时还没有在机架上腾出合适的地方,先放在地板上也不占地方。

经过这段时间使用,我还是比较满意的,音乐感不错,比我原先用功放上自带的唱放的效果好太多。

试听的第一张唱片是勃拉姆斯的单簧管五重奏。一开场,单簧管圆润的音色显现出来,吹奏者与四位弦乐手的位置感很清楚。第一轨中单簧管吹奏出中低音那段旋律透过唱放犹如水洗一般润泽,听得心里麻酥酥的,我对单簧管音色表现是非常敏感的。弦乐部分没说的,阿玛迪乌斯演绎的作品我很喜欢,收了好几张他们演奏的黑胶,以后慢慢听。只是此曲单簧管演奏者没弄明白。

(2020/3/29 16:10:15 上传)

第二张试试人声,拉威尔的《天方夜谭》(哦,这里不是里姆斯基-科萨科夫的交响乐),女高音在安塞美指挥的瑞士罗曼德管弦乐团伴奏下娓娓唱来,叙说美好的神话故事。对比我以前的唱放,精工Vanguard III 表现的舞台感很强,乐队在休止瞬间堂音很清晰,女歌手站在舞台黄金分割线上演唱,声线太美了。

第三张找来费拉斯演奏的老柴的小提琴协奏曲。费拉斯的风格我是很熟悉的,也很喜欢。当协奏部分响起的时候,我这才感受到我的天朗箱子原来可以表现得这么宽松,以前没感受到,是黑胶机带来的,也是这个唱放带来的,当然还是演录的好。第一乐章费拉斯炫技的段落弓弦游走自如就像在眼前,协奏高潮来临时柏林爱乐在卡拉扬推动下激扬快速,小号连续的吹奏穿透力直迫听者心窝。第三乐章费拉斯在高把位一个擦弦——嚯,我的乖乖,一耳朵油。

音响,总得来个爆棚的吧。所以第四张就拿了索尔蒂浪漫俄罗斯》第一轨格林卡斯兰和与德柳米拉,定音鼓一开场,我的心里踏实了。据说穆尔斯基的荒山之夜考量器材的素质,低音贝司段落来临时,低音厚重汹涌表现得很饱满,铜管乐金光绚烂,我感觉场面完全开了。B第一轨鲍丁的伊戈尔王序曲当法国号响起熟悉的旋律是那么的美,比起以前听来更美。第二轨波兰舞曲定音鼓低音大鼓齐鸣,与大合唱彼此呼应,音效酣畅淋漓,内心告诉自己这款器材值了。

小结一下,通过这一段时间调试,这款精工唱放Vanguard III 符合我的心理预期。我以前也试听过别的唱放在其他系统当中的表现,但没有深入去研究唱放内部的东西,有的唱放体积较大。我觉得Vanguard III 小小的身板如何有这么大的能量,把我现有的功放潜在的暴发力完全给激发出来了,说明两者也十分匹配。回归听音乐,我觉得这款Vanguard III够用了。当然每次启用的时候这个家伙需要事先热身一会儿,功效会更好。

起黑胶唱机,几年一直琢磨心思,在论坛E版欧全气air-1子心里痒痒的。正好去年自己工作上的业务有了调整,觉得现在有功夫倒腾倒腾音响了。经过请教哈尔滨的杨先生,于是去年年底下单拿下air-1。原打算先使用力士功放自带的唱放过渡一段时间,哪想到此种想法根本不行,总觉得那家伙声底单薄,黑胶模拟的味道差火候。

要说购买唱放的过程,我自比是隔山买牛,听我道一道与威虹曹经理的交往。曹经理帮我办好air-1后,也不追问我买唱放的事。当我着急想拿唱放时正值疫情暴发,我问咋办,他说只有等复工通知。2月份的一天,曹经理说公司复工了。那时候咋去南京?到处都是异地隔离14天。我给曹经理说,请你推荐个品牌帮我试听吧。过了几天,曹经理回复我说对比了几个品牌(当然是相当价位的)这个Vanguard III不错,还有一款型号II。我说就这么定了。要说我与威虹交往也有十几年了,特别是曹经理他知道我的听音习惯和选择曲目的口味,每次去公司串门都有收获,十分开心。因此,对曹经理完全信任,委托办事没说的。

玩黑胶是要有耐心的,也可能相当一段时间后,我还会升级器材,但我想第一步先升级功放。

这是德拉克洛瓦重要作品《萨达纳帕尔之死》(The Death of Sardanapalus),这幅作品展出于1827—1828年的沙龙,作品受到了英国浪漫主义诗人拜伦一部新剧的启发。
拜伦的诗剧《萨达纳帕尔》(Sardanapalus,1821),它讲述了一个古代亚述(Assyrian古代西亚奴隶制国家)国王的故事,他昏庸颓废,招致叛乱。
为了向那些即将占领王宫的叛乱者泄愤,他下令毁灭一切。
这幅巨作现藏法国卢浮宫。

音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

做工不错

比三两千的剑QIAO好很多,我也用这个唱放

精工唱放,使用方便,分析力高。但偏薄,冷。

价格很实惠!我很有兴趣入一个!看图片做工也很一流啊。
发新话题 回复该主题