发烧论坛

发新话题 回复该主题

请教两个版本的卡拉扬布鲁克纳第八交响曲的选择 [复制链接]

我有两个版本的老卡布八,分别是76年和89年的版本,其中89的三星带花,76的是封面翅膀的版本,各位烧友感觉哪个版本好呢?我听起来跟喜欢76的版本,感觉是自己的审美观有问题了

jpg(2014/5/31 14:00:47 上传)

如果搞得到44版本
岂不更好

老卡2004年在天堂又录了一回

76那个系列的都不错
金色卡拉扬的就是硬,要买LP才好听

回复 4# drdd 的帖子

我自己听感觉也是89年的那个版本不如76的柔,可是企鹅选择的是89的版本,所以有点困惑
一般来说老卡翅膀系列的布交应该都很好的

版本比较本来就是见仁见智的事情,何必非要与那些榜单、指南啥的一致呢?!
听音乐难道就是为了验证那些榜单、指南的可靠程度!?

回复 6# morefeel 的帖子

兄台说的有一定道理,但我感觉自己作为初入门,限于自己的水平,自己感觉好的跟企鹅等权威不同,会感觉自己可能还需要学习锻炼才能懂得企鹅推荐版本的好处

原帖由 troll 于 2014-6-1 11:20:00 发表
我自己听感觉也是89年的那个版本不如76的柔,可是企鹅选择的是89的版本,所以有点困惑

个人觉得,企鹅的商业成分比较多。很多推荐都听过即可,不值得典藏。

企鹅三星比较中肯,三星带花是职业跑偏。

原帖由 troll 于 2014-6-1 11:20:00 发表

回复 9# qsyd 的帖子

谢谢亚当兄的解读,看来认准大翅膀也是好事,哈哈

模拟录音优于数码录音,一点不稀奇。卡拉扬这个最后的布8,演绎美轮美奂,但是声音密度、质感都一般化(普通DDD水平,也并不差),实非维也纳稠粥音色的最佳表现。

DDD交响曲录音,与优质模拟录音相比,实在是对平价音响系统太不体贴了,大部分不够厚、不够肉,小音量下更是如此。只有到了超级系统上才能焕发生机。

如果特别喜欢卡拉扬或者布鲁克纳或者both的,两个都要听。如果只是一般般的喜欢,随便收一套好了。数字版的有大荷花,相对经济实惠一些。76版现在只有包子卖了好像。
唱片意外的因素,个人特别偏爱那一版的大翅膀。那一个再版如果保留全套原始封面的也许会弄一套。

这两套我都有,说实话无论从演绎还是录音上,实在听不出老卡88年的布八怎么对得起三星带花的这个称号(这不是贬低老卡的能力,他的最后录音89年现场版的布七就是神一级的演绎)。可能真的是各花入各眼吧!

老卡在ANDANTE的50年代录音也很棒
http://t.qq.com/bach_and_mahler

维也纳这个布八比较难品,但其精神内核是极其崇高的,是考验音响系统重播音乐等级的利器,很多高级音响都放不好。

楼主还是买大翅膀比较保险。

回复 15# scfan 的帖子

谢谢兄台意见,也许是我的设备不行,所以欣赏不出89年的带花版本

卡爷在70年代的录音,绝大部分都很好,比如贝交全集等。而他的数码录音,处于这个技术的起步阶段,还不怎么成熟,结果,数码录音的缺点被表现得很明显,这是很遗憾的。
发新话题 回复该主题