发烧论坛

发新话题 回复该主题

聆听麦景图MC1.2KW驱动劲浪Maestro乌托邦,1+1+1小于3的平凡之声 [复制链接]

昂贵的音响器材,有多少品牌是真正具有优秀的声音的,需要打个问号。对于无法经常亲自聆听的朋友而言,可能只能看网上的文字,凭借想象力来做判断。我一直会接到发烧友的电话,问我某某器材好不好,我经常一句话就结束话题,那就是:你在准备花几万元,几十万元买新器材前,不要吝啬几百元买张车票去音响店听一听。作为已经成为奢侈品的音响器材而言,买来贵的要命,万一声音感觉不合适要出掉,那可是一件会亏得很惨的事情。因此,与其大亏本,不如花几百元的小钱赶赴大城市对心仪的器材仔细考察后再下手不迟。人民币还是要握得紧些比较好的。
此次,我在上海音响展上听到的麦景图驱动劲浪乌托邦,就是相对来说很平庸的一套系统,并不是说劲浪不好,而是用英国之宝这样的音源加上麦景图的后级,并不能发挥劲浪的长处,反倒是让劲浪失去了本色,成为典型的1+1+1反而小于3的组合,我本人对这整套器材的总价认为相当不值,根本不会推荐有这个预算的朋友购买这套系统。详细声音,下文会展开,在这之前,让我们先看看开声的器材。

喇叭是法国劲浪的Maestro乌托邦,现场标价48万8千元。这个标价非常虚高,在这互联网的时代,当别人都是傻瓜啊!这里教大家一个诀窍,将你所要购买的喇叭或者功放的型号的英文名字加上一个PRICE的英文输入到GOOGLE.COM.HK,比如这里我们在GOOGLE搜索栏里输入Maestro utopia price,就会搜索出这个喇叭的国际定价,很明显,是5万美金或3万英镑一对,结合汇率来计算,国外定价大致30万人民币。而根据实际成交价应该比定价低2成甚至3成左右来看,上海音响展上标价48万8千元一对简直是考验发烧友的智商。
这对
Maestro utopia 没有采用老大GRAND EUTOPIA EM的电磁铁低音单元设计。他采用了一个1寸铍高音,1个6.5寸中音,两个11寸低音单元,频响范围25Hz-40KHz。

现场摆放了4台麦景图的MC1.2KW,开声的是其中两台,分别驱动两个喇叭。
MC1.2KW国际定价22000美元一对,折合人民币13万左右,展会现场标价虚高,达到24万8千如果你精通英文,你会发现欧美发烧友对麦景图用得最多的形容词就是OVER RATED,在同价位可以买性能比麦景图好的品牌。我个人认为,从现在麦景图的实际表现来看,除非你喜欢麦景图的外观,论声音,没有任何必要考虑麦景图的产品,那种缺乏细节与泛音的声音,与HIEND是沾不到边的。

现场开声的音源是英国之宝的音源,我只能说,这家使用DVD光驱的厂商的音源实在难以让我满意高音细节丢掉不少。

现场,我听到的声音,非常平凡。劲浪引以为傲的铍高音,竟然没有让我感到铍的存在,高音细节严重不足,很暗。英国之宝的音源,加上麦景图的功放,两个品牌共同谋杀了高音细节。让乌托邦英雄无用武之地,天生的好嗓子无从发挥郁闷啊!整体的声音非常明显地偏于中低频,好在低音控制力还可以,比较饱满醇厚,但由于麦景图功放瞬态一般,低音速度一般,控制得过于圆润的低音风格,素质从何谈起。耐听是这套系统的优点,但是,问题在于这样没有素质的耐听根本不值这么多钱。整体的音色没有劲浪的华丽感与细腻透明度,而是一味追求浓郁,英国之宝的浓郁加上麦景图的浓厚,加起来太重叠了,乌托邦只是忠实地将英国之宝与麦景图的厚上加厚反映出来,结果可想而知。由于缺乏高音延伸,我感到声场打不开,不够开扬。这套系统的声音也让我再次体会到在音源就失去的细节,后面就无法无中生有了。这套系统下的乌托邦,也因如此的声音表现,不能称之为劲浪乌托邦。个人建议如果玩乌托邦,还是要用真正有内涵的,能够发挥乌托邦真正高气质的欧洲HIEND前端。
更多此套系统展开分析,见博文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_40f078a90102e966.html
最后编辑sega88 最后编辑于 2013-06-25 23:10:12
我的HIFI与美女博客:blog.sina.com.cn/athfan

展会上或许能听到几套调试得当的器材,而在商店里大多听到的都是些面目全非的音效。
买音响器材有时真的要赌一把

麦景图不要说在展会,就是在恒隆的门店所有的旗舰在一起发出的声音照样的平凡,
但这不能说麦景图就是这样的水准,就像一只小狗,关在在宠物商店的笼子里和买回家后精心照料后的状态能是一样吗?

回复 3# 令弧 的帖子

麦景图还是搭配JBL大口径号角最合理。推现代喇叭没听到过好声过。
最后编辑sega88 最后编辑于 2013-06-26 08:42:03
我的HIFI与美女博客:blog.sina.com.cn/athfan

回复 3# 令弧 的帖子

冤枉麦景图功放了。东西到不同人手里自然会出截然相反的声音。

音响天書TAS,其靈魂在於主編HP,現在HP開了一個網页叫HPsoundings,樓主可看一下。
HP現在的參考系统,正是麥景圖功放MC2301。
音源: 盤臂VPI classic唱頭shelter 90唱放spectral DMC 10, 天進前後級211, spendor SP 7/1, 何氏超低一對

劲浪乌托邦是我最喜欢的音箱之一,
是在这个价位下,
音质和外观设计、做工完美的结合

原帖由 西冷 于 2013-6-26 16:13:00 发表
劲浪乌托邦是我最喜欢的音箱之一,
是在这个价位下,
音质和外观设计、做工完美的结合

是的,劲浪的喇叭非常好

劲浪的喇叭比较好推,而且声音比较飘逸,用厚声些的胆机推应该比较对路。我觉得如果用单端机器的话用833应该可以推地不错,如果要气势更好的话,可以考虑用推挽机。

麦景图是一家只会吃老本的厂。样子比较讨好,所以那里都有人会上当。真正烧的根本不会去考虑麦景图,特别是新货。

原帖由 jwalk 于 2013-6-28 0:44:00 发表
麦景图是一家只会吃老本的厂。样子比较讨好,所以那里都有人会上当。真正烧的根本不会去考虑麦景图,特别是新货。

完全赞同

麦景图以前考虑过,还好没入。

不太同意楼主观点,一套系统搭配不好不能完全就将问题归结到前端器材的缺陷上。先不说听感上是非常主观的感觉,也许就有人觉得这套搭配不错,只是不对楼主的胃口。按楼主博客分析楼主是追求极致HIFI风格的烧友,要求高分析力、高速度、大动态,要求细节分毫毕现,这套搭配显然不是走的这条路。英国之宝808本来风格就是走高中低平衡的路线,高低两端不表现绝对的突出但也绝不含糊,胜在三段均衡,温润耐听,好似一个现代的英国绅士,彬彬有礼。按楼主胃口大可选择WIDIA、EMMLABS 之类风格的音源。麦景图的确还算不上是一个HIEND级别品牌,但也是有其行走江湖几十年的独门绝技的,坚持使用输出变压器就是其一,好处可以自己查,声音的速度和透明度还有分析力的确一般,但整体力量感和气势很是阳刚但绝不辛辣,搭配对位的音箱来一段劲爆的交响乐,那种感觉是高文、FM等神仙给不了的。针对本例搭配来说,劲浪素质的确不凡,但前端音源功放也不差,对口味偏温和些的听众来说可能就是一套不错的搭配,本人没现场听过,但感觉应该不差。对楼主来说,就如同湖南四川人吃广东菜------老板,来碟辣椒酱!

原帖由 hifi-008 于 2013-7-12 1:30:00 发表
不太同意楼主观点,一套系统搭配不好不能完全就将问题归结到前端器材的缺陷上。先不说听感上是非常主观的感觉,也许就有人觉得这套搭配不错,只是不对楼主的胃口。按楼主博客分析楼主是追求极致HIFI风格的烧友,要求高分析力、高速度、大动态,要求细节分毫毕现,这套搭配显然不是走的这条路。英国之宝808本来风格就是走高中低平衡的路线,高低两端不表现绝对的突出但也绝不含糊,胜在三段均衡,温润耐听,好似一个现代的英

听感是主观的,我只谈我的听感。并不代表大家。我不喜欢就不喜欢,不可能我不喜欢我硬说自己喜欢,懂了吗。
发新话题 回复该主题