发烧论坛

发新话题 回复该主题

(转贴) 发烧十年的散乱心得感悟献给初烧的朋友 [复制链接]

发烧十年,弯路走了无数,依然身在迷途,之前的一些感悟,献给初烧的朋友,也请高烧指点并共享自己的感悟。

第一、什么器材适合你?
你喜欢并且经济能负担的起的器材就是适合你的。
我起初从私奔达小箱子开始,到SP100,中间用过B&W805、西湖LC6.75、EV SIX古董大箱,国产胆机、JADIS DA50、老关211、EV7200、ALTEC1950B功放,国产CD、怀念581SACD、EMT981等CD机,和朋友们一起折腾过很多中低端的器材,也听过一些朋友的高端器材,最终结论是他们都是好东西,重要的是把他们发挥好。
器材和人一样,每个都有特点个性,搭配和找媳妇一样,门当户对才好,性格相投才能长久。越高端的器材越难搭配,原来我一直以为高价格的拿回来一定很好,实际不然,有时候100万的器材会比10万的难听的多。高素质的人找对象比较挑剔,和器材一样。很便宜的器材、我们曾经认为很烂的器材搭配出很好的声音我们见过了,佩服!所以不可以价论英雄,虽然说一分价钱一分货。
但是,高人已经告诉我们宁大勿小、宁厚勿薄、宁松勿紧。而实践证明,器材的能量感是非常重要的,起初有专家这样说我们也是不明白,后来才懂得,有能量的音乐是立体的雕塑的话,能量差的音乐就是个浮雕而已。我听过有限的CD机里面,EMT981的能量感最强,才明白为何大家对它的评价很高,虽然它并不细腻。

第二、买了合适的器材为何又要换?
因为你的认识和喜好在变化,哈哈,有人还换媳妇呢,这个好理解。只是我要说,不可能有永远适合你的器材,因为你的认识一直在变。
我原来就认为私奔达是好声音,我认为丹拿不好听,我认为JBL打死我也不会买,但我后来认为丹拿没有烂箱子,都不错,而JBL的古董箱子如果搭配好也会毒死人的。

第三、房间处理的困惑
几乎每个烧友都为房间而烦恼。首先电源能走专线的话最好走,不要怀疑,房间里家具东西越多越好,专门装修的豪华听音室最大的特点是好看,几乎都不好听,用仪器测量设计的听音室声音不会好,为什么这样我不知道。如果可以的话多放些书架是最好的。如果你准备用大量微孔板装修,那你注意,大面积的同一种材料必然造成某个频段的不平衡。柜子之类的空腔家具对声音很有帮助。所以有高烧会专门做空腔。
在客厅听音的朋友总纠结长边和短边摆放的问题,我觉得符合常人的生活习惯是硬道理,为了一点好声而妥协起居方便所带来的负面影响会影响你的心情。

第四、线材的搭配
贵价的大品牌线的确的好,但是用错地方会一塌糊涂,所以多试,千万不可盲目买名气大的线,因为他们的个性都很强。搭配合适的线也不一定就很贵价。
如果你目前还不太相信线的作用,那你会继续走弯路。
线的作用可以完全颠覆一套器材,我不夸张的。

第五、古董器材的爱和恨
古董器材的声音里面蕴含一种特殊时代的文化,朴实自然大气,适合怀旧的人,对一些人来说是宝,对于喜欢现代器材的人毫无价值。
我既喜欢古董,也喜欢现代的高端。
感觉古董的性价比还是不错的,同样价格比的话我绝对喜欢古董。
然而买古董器材是最令人头痛的事,尤其我们身处内地的,很不方便,不像广州和汕头那边的烧友,太羡慕你们了!
古董商家里面有一些非常不良的家伙,我告诉你吧,他们会说的很好很热情,等你买回去你就剩下哭了,我和我朋友的N次二手交易中招比例大于50%。他们有一万个理由来推卸责任。广州贵族网和音响材料网有人就把本身严重坏的器材卖给烧友,然后你就等着损失吧,不同的是你的损失大还是小的问题。提示:代收货款的坚决不要,必须中介或者淘宝,这样可以降低损失。如果能当面交易那最好。。。。
在这里我顺便说一句:有些一手代理卖给你的新器材也有可能是修过的,很巧,我尽然经历了。我的器材一手买来几年后转让给朋友,结果朋友后来发现是修过的,有多恶心大家可以想象,问代理代理说我只证明我是正规行货从香港总代来的,我给香港总代发邮件总代根本没有理我。

第六、和烧友交流器材和听感
和烧友交流是提高听音水平很好的方法,但一定要明白,适合他的不一定适合你,他喜欢的不一定你喜欢,所以要客观的交流听感,不可过于自信,有些PK内心要有公正标准,不可把完全不同消费档次的器材来比较,毕竟多数烧友都不是富豪。每个事物都有其存在的理由,不要一棒子打死还踩一脚。

第七、发烧的终极目的
烧器材是为了听音乐,很多烧友过度精力投入器材的研究,基本忘记听音乐,在痛苦和纠结中度过,一定要学会对器材的妥协,其实它们都不错,好好享受音乐吧,目的要清楚,通过听音乐提升自己的修养,让自己的性格为人变得更宽更厚更广更博爱。

第八、关于西方古典音乐和我们的民乐
我是个民乐迷,原因很简单,因为我小时候在偏远的陕北农村,我从小接触的文艺就是地方戏曲、陕北说书、大秧歌、我爸吹的唢呐和拉的二胡之类的,我家是全公社唯一有小提琴的农户,但那和古典并不是一回事。
当我身边的烧友说“民乐就是小打小闹!”“民乐那玩意儿我根本就不听!”这样的鄙视民乐的话我也很难过。在中国,民族音乐是根,不管咋说我还是很喜欢。希望大家不要轻易说出伤害本土文化的言语。
同时我们也承认和欣赏古典音乐的艺术性,为之感叹,这与历史文化有关我们就不细探究。希望民乐走出自己的一番天地。
开始我听古典就瞌睡,后来我发现古典入门的一个方法,就是直接通过高清或者现场看芭蕾舞剧、歌剧,看一个研究一个,比如看歌剧《罗恩格林》,我就到网上学习瓦格纳,反复听那段序曲。看芭蕾舞剧《茶花女》,就去查肖邦的资料,看《仲夏夜之梦》,就了解到门德尔松,当我看芭蕾舞剧《天鹅湖》的时候,才第一次真正感受到王子和“黑鹰”打斗场面的那段大家都很熟悉的音乐的意境。。。。。。当积累一些就会越来越喜欢。然后去请教对这些知识更了解的烧友,共同进步。
慢慢的,感受到有的音乐家的音乐就像梦里来到天堂,没有痛苦和纠结,只有博爱和宽广;有的音乐是一半在人间一半在仙境;有的总是活泼快乐,有的华丽优雅;有的音乐家给了你斑斓的色彩;也有的和现实抗争一辈子,给你动力和激情。。。。。

第九、发烧对我生活的改变
通过发烧,我认识了很多很好的发烧友,在生活中他们对我的帮助很大,甚至改变我的生活道路,能和这么多朋友分享快乐是我非常满足。
但发烧也给我带来一些困惑,过度的沉迷于音乐,让自己有脱离现实的感觉,超然活在梦里,厌恶于迎合这个社会。我必须改变现状,毕竟要养家糊口。。。。
CLK发烧信号线!
淘宝: http://shop35466467.taobao.com

弯路是不可避免的,因为听音乐的主体——人,对音乐系统的认识是不断变化的。

受教了,谢谢!

"通过听音乐提升自己的修养,让自己的性格为人变得更宽更厚更广更博爱"

非常赞同
“德恒之声”矿铸声学产品
http://bbs.hifi168.com/showtopic-202039.aspx
http://shop103755252.taobao.com/
敬请来电:13801685490 (微信同号)
QQ: 1427364331

喜爱西方古典音乐成为很大部分中国人伪装自己的工具!也绝少数人因为西方音乐得到启发与动力!至少,我未见过!
淘宝网店:http://shop71227468.taobao.com/

发烧同好交流群号:211352456

现实的无奈,已经让人歇斯底里了。

最后的一条可能是很多痴迷于发烧器材的通病~~~

老帖子了,怎么又复制一次

无能为力的时候。在音乐里找到了安慰。这里没有贫穷和富贵。没有成功和失败。
发新话题 回复该主题