发烧论坛

发新话题 回复该主题

罕见的LP [复制链接]

该用户帖子内容已被屏蔽
最后编辑功夫茶65 最后编辑于 2013-02-28 01:37:27
本主题由 版主 eric 于 2013/3/5 11:15:17 执行 设置精华/取消 操作

品相挺新的

该用户帖子内容已被屏蔽

不错啊,卡尔里希特的巴赫《马太受难曲》。最佳版本之一。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

该用户帖子内容已被屏蔽

《马太受难曲》的内容采自圣经《新约全书》中的《马太福音》。“马太受难曲》描写的是耶稣被出卖、受刑、死去和复活的情节,音乐规模很大,使用了三个合唱队、两个各由17件乐器组成的管弦乐队、两座管风琴,外加独唱者和独奏乐器。《马太受难曲》虽有一定的情节性,但是音乐所要表现的不是戏剧化的情节,而是史诗性的崇高精神。在受难曲里,情节性内容都由男高音的宣叙调唱出,有点像旁白,但又不完全脱离出音乐主体。情节叙述之外,合唱和乐队展开悲哀的沉思和激动的抒情,歌颂对人类的热爱和自我牺牲精神,表达对人生苦难的关怀和对崇高精神的追求。”《马太受难曲》名版很多,首推卡尔.李希特的版本。也是最传统纯正的版本。新版推荐HM赫尔维格,最优美的合唱,但太贵了。

该用户帖子内容已被屏蔽

原帖由 功夫茶65 于 2013-3-4 9:48:00 发表
好版本是太贵,只能是收藏家收藏。我贴的这套就是。

这套应该是首版了,很珍贵,恭喜兄台了!

单本和盒装发行有先后吗?我觉得应该是同步吧?单张红头,而且这么新,确实很罕见。
超级歌剧迷

该用户帖子内容已被屏蔽
最后编辑功夫茶65 最后编辑于 2013-03-04 23:06:32

在模拟录音里,《马太受难曲》有两个版本很重要。一个就是楼主的卡尔里希特的版本,因为卡尔里希特是莱比锡学派传人,莱比锡之所以重要,是因为那里有圣托马斯教堂,巴赫当年曾在那里担任管风琴师,巴赫晚年的27年时间都在圣托马斯教堂度过。圣托马斯教堂也是《马太受难曲》首演的地方。卡尔里希特从小受到巴赫音乐的熏陶,他也曾在圣托马斯教堂担任管风琴师,也就是巴赫当年坐的那个位置。
另一个著名版本就是HM赫尔维格的版本。赫尔维格在HM录过两个《马太受难曲》,一个模拟录音,一个数码录音。赫尔维格是古乐派的代表人物,他对复兴巴赫有着自己独特的见解。赫尔维格这个首版LP不太贵,两三千的样子。HM的录音非常好,尤其音质非常好。

该用户帖子内容已被屏蔽

回复 11# shinelb 的帖子

EMI的克伦贝勒版得唔得啊?

原帖由 大卫 于 2013-3-7 21:58:00 发表
EMI的克伦贝勒版得唔得啊?
当然得,也是名版,不过就没有对比听过。

自觉拥有这套LP也感自豪。谢谢老师!

原帖由 大卫 于 2013-3-8 9:51:00 发表
自觉拥有这套LP也感自豪。谢谢老师!
兄台不要这样说,我不是什么老师,和您一样都是网友。我还没有这套LP呢。

发新话题 回复该主题