发烧论坛

发新话题 回复该主题

手贱心痒——想调试音箱分频点 [复制链接]

近来突发奇想如何对音箱分频器的分频点进行调整?我想把MG1.6的分频点从500提升到1500。

常规下音箱声音会如何变化? 我觉得会不会减少高频的量感,提升中低频的厚度?

如果方便的话,请详细指导。谢谢
最后编辑bennylookli 最后编辑于 2009-11-02 19:44:51
玩hifi的乐趣在于—自己快乐!
能和朋友一起分享更是快乐!

那样出来的声音就不是平板了

只是想玩一下变化 在老外的网站看到有人对MG调分频的 但是大多英文看不懂

贊同啊,發燒友精神可嘉,要不斷的嘗試!
http://www.ctps.cn/photonet/userpage.asp?userid=M%D0%A1%B1%FB

可以试一下边听边绕电感,再综合调校(高、低灵敏度和衔接),最好是应该符合单元的特性。
旋律是音乐的生命,是器材的灵魂。

谢谢!

原帖由 胡敏强 于 2009-11-2 22:43:00 发表
可以试一下边听边绕电感,再综合调校(高、低灵敏度和衔接),最好是应该符合单元的特性。

大哥真乃神人也!!!

呵呵,佩服、佩服,呵呵呵-----------。
欢迎访问淘宝店:http://store.taobao.com/shop/view_shop-842906440f6f98c0679d50b162e7a065.htm

最近两三年不间断的调整箱子,做分频器。

总结,要有耳朵,要有耐心,更要有恒心。才会有一点点收获。做分频器的投入与产出是没有正比的,要有心理准备,找不到道,玩个十年,还是在上一年级,就像我一样,二年级老上不了。

楼上几位大哥说的道理都对,我也是没什么把握。就是想玩一下变化

调校分频器需要对声音和音乐有非常正确的感觉。要找到感觉,找对感觉。
旋律是音乐的生命,是器材的灵魂。

期待楼主烧鸡

我刚刚DIY一个分频器,是没有办法才做的,因为原来的分频器设计有问题,但花费时间太长了,计算好数值后,首先是原料要重新购买,一旦分频点变了,原来的电感就不能再用了,电容的变化也大,又要制作线路板,线路板我不会弄,就自己搭棚,焊好后还要用电阻调节高音的灵敏度,我是利用休息时间,放假时间来搞,用了整整两个月的时间才弄好。总算成功了,但低音还是多了点,需要调整调整。
叹气会减压。

原帖由 bennylookli 于 2009-11-2 19:22:00 发表
近来突发奇想如何对音箱分频器的分频点进行调整?我想把MG1.6的分频点从500提升到1500。

常规下音箱声音会如何变化? 我觉得会不会减少高频的量感,提升中低频的厚度?

如果方便的话,请详细指导。谢谢

MG1.6分频电路是什么样的?可以做一些补偿电路来调整
电子邮件:kevin_jfy@163.com  电话:13381702856
淘宝:http://shop62641602.taobao.com/

按你这样的调法去调,声音要闹的很多!

说实话,我心里没底。
发新话题 回复该主题