发烧论坛

发新话题 回复该主题

理性而又狂乱、迷惘而又孤独——格伦.古尔德小记 [复制链接]

施兄,老实说,刚开始我很喜欢看刘汉盛的《音响论坛》,后来越看越不是味道,台湾人有他的一些文化底蕴,但是也有些不是很好的地方,最最讨厌那些台湾人写文章的时候,稍微露一些看法或者所谓的古典黑胶知识,然后一副俨然宗师的模样开始教训人。似乎别人没有对他顶礼膜拜就不行。由衷的感到恶心,你可以看看刘某的有些文章,字里行间透露的对入门烧友的傲,这么很滥的专家很难让人尊敬。
以上仅仅是个人看法。

原帖由 shinelb 于 2009-6-1 10:41:00 发表
回两位老兄:我是在90年代在《音响世界》(还是《音响技术》?)了解这张唱片的。
我没有黑胶版本,我很少买钢琴录音的黑胶的。
那时候特别喜欢看音乐和音响的杂志,一些台湾和香港的杂志都值得看看。
今天就只看刘汉盛的《音响论坛》了。

呵呵,有看法很正常,本来杂志就是做广告用的,在那么多音响杂志里面,《音响论坛》还算好的了。起码它比较通俗易懂地介绍了很多音响知识(不同于电子技术这些杂志)。
我比较喜欢的国内杂志,广州的《音响世界》(也是国内第一份音响杂志)倒闭了,我觉得倒是很可惜。那里面经常能读到很多广州资深音响玩家的文章。(它后来确实越办越差,其实很多电子方面的杂志现在都越来越不好过)。也许是网络发达了,大家获得信息越来越方便、快捷,从而影响了杂志的销路。
最后编辑shinelb 最后编辑于 2009-06-01 14:47:30
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

这么好的帖子我得做个记号^_^

兄台过奖,主要是B老师他们跟帖精彩,呵呵。

觉得他并不是仅仅因为怪

之前看老的爱乐有一期是评论他的,有个关于巴赫作品的阐释的形容比较贴切,忘记怎表述的了

但是一点,他的巴赫极富“生命力”,一种充满活力而又不过的感觉贯彻始终
半银圈、全胶圈、哪怕EDC ,
AntI-全银圈的any!!~~ F*CK , 55555

这期古尔德专辑的爱乐我也看过,很久以前的事了,我都记不得了,呵呵
“生命力”这个词兄台用的很好啊。

古尔德的巴赫键盘乐弹得很有节奏感,听得有时想随着节奏跳舞和摇摆,不像别的钢琴家那样沉闷,在比较抒情段落,古尔德又会让你唏嘘不已。

所以有人戏称他弹得有点象爵士,哈哈。

深度学习中.....
提琴上的屋顶手

古尔德长于巴赫我觉得不是偶然,这和他超强的复调思维是分不开的,据说就算是别人给他做访谈,两个人的对话稿都必须由他完成,在他的一张莫扎特钢琴奏鸣曲的唱片说明书里他写了一篇模拟他跟莫扎特的对话,一人分饰两个甚至更多角色的事他做得津津有味。

他的巴赫太有名气,导致他演奏什么都有巴赫的味道,我倒是觉得无论他演奏什么作品,有的只是他的味道
http://dmajor.taobao.com

问一下,古尔德后来sony的录音盒以前的cbs的同一曲目一般是不都是同一录音啊

那个创意曲怎感觉钢琴的状态不好呢…………晕死
半银圈、全胶圈、哪怕EDC ,
AntI-全银圈的any!!~~ F*CK , 55555

是一样的录音,古尔德一般不喜欢重录以前录过的作品,所以除了哥德堡变奏曲以外他的作品几乎都是一次录音
最后编辑d_major 最后编辑于 2009-06-22 18:49:14
http://dmajor.taobao.com

原帖由 d_major 于 2009-6-9 18:51:00 发表
古尔德长于巴赫我觉得不是偶然,这和他超强的复调思维是分不开的,据说就算是别人给他做访谈,两个人的对话稿都必须由他完成,在他的一张莫扎特钢琴奏鸣曲的唱片说明书里他写了一篇模拟他跟莫扎特的对话,一人分饰两个甚至更多角色的事他做得津津有味。

他的巴赫太有名气,导致他演奏什么都有巴赫的味道,我倒是觉得无论他演奏什么作品,有的只是他的味道

最能体现古尔德技术风格和实力的录音,其实是他用羽管键琴演奏Handel的键盘组曲。
太强悍了。
发新话题 回复该主题