发烧论坛

发新话题 回复该主题

从不识谱的作曲家王益,看国内音乐界的现状 [复制链接]

相信大家对于此事都有所耳闻
http://news.163.com/09/0403/03/55UQL6E10001124J.html
作为一个圈外人,我很想知道咱们国内几大音乐学院的教师,以及每年培养出来的学作曲的学生,都在干嘛呢,难道都写主旋律,都在给电视剧配乐?按说学生毕业的时候怎么也要交一部交响曲吧,教授们闲来无事也该写点钢琴协奏曲玩玩吧,青年教师每有所思也可以写点奏鸣曲吧,可是我,我怎么从来都听不到国内音乐界人士的作品呢?
大胆设想一下,2010年上海国际音乐节,盛大开幕于上海大剧院,本次音乐会成为中国作曲家的专场,精彩作品令人应接不暇:
上半场
民族管弦乐组曲:俞书记来到咱工地
交响诗:世博会上的图画
根据南汇滑稽剧主题改编的d小调小提琴协奏曲:在那世界金融中心的中心
下半场
芭蕾舞剧:河蟹夹子
最后是本场音乐会的重头戏,由上海音乐学院作曲系某著名教授创作的,A大调第十六交响曲:《社会主义新农村》
第一乐章:家电下乡的愉快感受。快板。
第二乐章:在拆迁工地。非常快的快板。
第三乐章:农民工返乡的快乐集会。非常非常快的快板。
第四乐章:学习科学发展观的dangzhibu生活会。更加快的快板。
第五乐章:生活会后欢乐和感恩的心情。快得不得了的快板。
演出结束,观众们激动万分,报以长达40分钟的热烈掌声,全体乐队成员返场谢幕12次依然无法平息观众的激情,最后乐队加演唯一的一首西方作品:《动物狂欢节》

河蟹社会的产物

这贴上得很妙。。。
平静的海和幸福的航行。。。

回复 1# cakewalk 的帖子

"音乐家"们每天忙于各种社交活动,频频在媒体亮相,他们什么时候搞创作!

该用户帖子内容已被屏蔽
空虚的脑袋并不是真正的空虚,而是因为它:装满垃圾!

回复 1# cakewalk 的帖子

王益在证券市场呼封唤雨之余,还附风雅地创作创作.现在这些音乐家,丢人啊!

每年拍这么多广告、电影、连续剧等等,得写多少音乐呀,天天听来着……
俺的古典音乐Blog:
http://blog.sina.com.cn/weiarc

楼主有才!设想挺好

我要寫一部歌劇作為壓軸演出,內容是草你馬大戰河蟹。

我觉得楼主有一个很大的误区
就是把王益看成了一个音乐家 把这个事件看成了一个音乐事件
有音乐听好幸福!

楼上,我可没把王益当成音乐家,那篇报道已经写得很清楚了。一个沽名钓誉的高官,只用哼哼几声,自有专业人士帮他谱曲,配器,然后国内那些顶级的乐师们,就满世界地为这部应制之作,卖力地吹拉弹唱。如果是某市某县的文工团也就罢了,可这是中国交响乐团,貌似是中国严肃音乐的顶梁柱。当然,你可以说这是一个政治事件。但无论如何,这也不能不说是一个音乐事件——一群严肃音乐界的牛人,在全国人民众目睽睽之下,拍了一个很响亮的马屁,结果还是没拍到点子上。

作曲系的毕业生出来未必会去作曲啊,就如中文系毕业也没几个去当作家的。

听中国音乐家的作品

觉得有才华的很少,写大型作品根本不是他们的才力能胜任的。
EMT 982
JBL K2 S9800
ARYE K 1XE
DANIEL HERTZ M5

原帖由 cakewalk 于 2009-5-20 20:38:00 发表
楼上,我可没把王益当成音乐家,那篇报道已经写得很清楚了。一个沽名钓誉的高官,只用哼哼几声,自有专业人士帮他谱曲,配器,然后国内那些顶级的乐师们,就满世界地为这部应制之作,卖力地吹拉弹唱。如果是某市某县的文工团也就罢了,可这是中国交响乐团,貌似是中国严肃音乐的顶梁柱。当然,你可以说这是一个政治事件。但无论如何,这也不能不说是一个音乐事件——一群严肃音乐界的牛人,在全国人民众目睽睽之下,拍了一个很响亮

好吧 我说错了 道歉哦 呵呵
只是不知道当时吹嘘这个作品的都是什么人 但是报道中没有
我始终觉得这是政治事件 其实这个事情里反应出的不单是音乐界 可以想象一下 如果这王益搞的不是音乐 而是写了一本小说 甚至某个领域的“学术专著”呢?相信情形应该也差不多吧
这是整个中国的问题 而不是单单中国的“音乐”
有音乐听好幸福!

笑话。

国外有钱人赞助严肃音乐,但不**音乐
发新话题 回复该主题