发烧论坛

发新话题 回复该主题

请教 [复制链接]

下周去慕尼黑,哪位能指点一下,那里有好点的唱片店和淘二手碟去处么?

老范的是墓泥黑的胡同窜子,这事儿你得问他。

慕尼黑淘碟指南
淘碟的准备工作:首先,一张地图,酒店里一般都有的送的,带一个地铁图和城区详图也就可以了;
其次:http://www.gelbeseiten.de/yp/quick.yp网站,这是德国的黄页系统,非常好用,当然,前提是你懂点德语,在Was / Wen suchen Sie?一栏里填上“schallplatten"(德语中唱片一词),另外,在Wo suchen Sie?一栏中填上muenchen,或你所在的城市。就可以了。之后它会给你列出登记的各个店,并附有地图,放大一上,你就能看到附近的地铁U-bahn或者城铁站S-bahn。坐车去就可以了。

慕尼黑淘碟的首选店,应该是位于Theresien Str.46号的Best, 坐U2到Theresien站下车,或者坐U6在Universitat下车,都走得到。这条街就在著名的老美术馆Alter Pinakothek附近。这个店的价格很好,单张每张两块,盒装的应该是片数再加一,也就是说如果里面有两张,就是三欧。店主很细心,把唱片按作者的字母顺序排列。这真的是很方便。店里还有唱机,你可以试听的。

我最常去的一家店叫M2-Music, 在Rosenheimer Str. 77号,坐S-bahn在Rosenheimer Platz下车,各线S-bahn都可以到的。顺便说一下,去Gasteig--慕尼黑爱乐的大本营,也是在这里下车(Rosenheimer Str. 4号),只可惜我总是匆匆而过,没时间去看一下。这家店大路货多一些,混放着。店主不是很懂行,但唱片数量不少,以贝多芬、莫扎特、勃拉姆斯等主流作曲家为主,这次我挑到一张雅那切克,估计是店主看错了才进的货。他的标价五花八门,但是古典碟首先就打对折,每次我都讲到单张一块五,盒装的一律五块,当然,每次我都买得很多才有这个价的。这家店每天下午三点到晚七点营业。上次我问老板生意如何,他结结巴巴地用英语跟我说,工作太累,不想做了。我心里想,一天只工作这么几个小时,有什么累的。太不了解中国人民了。我道别的时候说明年六月再见,他说能坚持到那个时候,再晚就不好说了。

另外两家店在Fraunhofer Str.附近,一个叫Echt Optimal, Kolosseum Str. 6。这家店中午12点开门,晚8点结束。店里很气派,进门就看到一溜摆着唱机可以试听的。但古典碟很少,而且价格奇贵,多在十欧以上,摆在架子底下的不要五欧。这家店我去过两次,第一回问过价之后,看了两眼就走了,但还记得随手挑出一张海顿的交响曲,是DG Original系列中看熟了的,因为没买,后半年一直惦记着。这回再去学乖了,仔细挑了一遍,实在没找到值得花十欧买一张的。只买了一张罗斯特罗波维奇的德沃夏克大提琴,五个欧元。这家店我不太建议去。

附近还有一个我的伤心之地,Phonix,Fraunhofer Str. 26号,那天我是中午去的,兴冲冲地找到了,才发现它下午三点才开门。我看里面有人,就敲敲门,大声说,我是从中国来的,没时间,能不能让我进去买两张。一般来说德国人对中国还是很友好的,脾气好的都会通融些,谁知那个店主就是不开门。我只好晚上再来一次。这家店的碟的质量是我所见过最好的,价格也是奇贵无比,一般是十四个欧元一张,少部分是七个欧元。我记得我挑了罗斯特罗波维奇和里赫特的贝多芬大提琴奏鸣曲全集,美艺三重奏的贝多芬钢琴三重奏,还有Gould的巴赫钢琴平均律,等等,一共是一百六十多欧。结帐时我笑嘻嘻地和店主讨价还价,说了一大堆什么在其它地方一张碟只花一块钱这样的话,那个人就是不还价,只给我一个九折。搞得我没办法,因为手里欧元的现金不多了,我就说一百三十块,要不然就不要了。谁知道那个家伙一下子变脸了,说,不买给我了。他把那些碟全都收起来了,后面的二十多分钟我一直在哀求他,道歉,都没用。这简直是慕尼黑买碟受辱记了,可怜我辛苦挑得那些好东西啊,后来只有帕格尼尼第三以后在M2找到了,其它只能梦中相见了。我后来与其它熟悉一点的店主讲这件中,他先问我,买了这么多碟是不是带回去卖的?我一下子明白过来,是不是那人把我当成二道贩子了?一条教训是,以后同这些二手店主打交道小心点,他们大多是性格孤僻之人,很任性的,反正赚不到大钱,也不在乎再少挣点。另外老外好像不习惯讨价还价(也不尽然,在其它店我也一样狮子大开口),总之,这家店可以做为慕尼黑淘碟的最后一站,在其它家都挑过了,找不到的东西,这里贵也得认了。

这是好几年之前写的了,过去那些便宜买到的东西,现在看起来都是垃圾。对于店的评价,现在也都颠倒过来。
现在我最常去的是BEST边上的一家店,Music and Book, 但是现在老板很精了,碟都很贵。Music and Book在Senderlinger-Tor地铁站边上也有一个分店。
M2好久不去了,那里的碟档次太低。
Optimal还是可以一看的,但是现在老板把好东西都放在EBAY上,剩下的也没有什么好货了。上次我挑到一张PHILIPS的大卫和奥伯林的贝小奏,春天和克罗采,也算不错。
Fraunhofer Str. 26的那家店,并不是价格高,而是盘品质量的确是不错。当年我觉得一张盘十欧以上的就是抢钱,好笑。把它当成最后一站,是可以的。

168驻慕尼黑大使..老范先生

多谢楼上,受益非浅。

Best;Music and Book;Phonix,Fraunhofer Str. 26应该都要去吧。3天时间不知是否来的及,因为目的地是布拉格。那边好像没人推荐过淘碟,只能瞎碰啦。再谢LS两位!

收藏了,感谢老范

来得及,有一天就够了。都是地铁沿线,很方便的。一个是在U6 Universitat, 另一个在U2 Franhoferstrasse, 去之前在看一下地图就好了。

赵兄去到德国看到有爆柵的古典帮我多淘几张,谢谢啦!祝你一路顺风!
德國JR (盤王) LP唱盘]
[Line Magnetic(丽磁)]  [Melody(麦丽迪)]
[美国Rogue Audio(雀仔)胆机/ LP唱放]  [美国ZU Audio (主导)音箱/ 线材/ LP唱头]
中山代理 胆機世界音響
Tel--0760-88238517  13018720022 何生

一定哈。其实淘碟的过程也是一种快乐,我倒不太看重老版还是新版,一是重口味,二是重音效。对JAZZ也一样,斌兄该知道呵。再次谢谢老范,受教了!

赵兄你过到德国要小心猪流感哦!红灯区就暂时别去了。
德國JR (盤王) LP唱盘]
[Line Magnetic(丽磁)]  [Melody(麦丽迪)]
[美国Rogue Audio(雀仔)胆机/ LP唱放]  [美国ZU Audio (主导)音箱/ 线材/ LP唱头]
中山代理 胆機世界音響
Tel--0760-88238517  13018720022 何生

先去书店买一本杂志,名字叫LP,很好认,通常在卖音响类的杂志堆里,那杂志后面附带有全德各个地区的唱片店和
器材店的广告,按德国邮编分类的,按照地址去就行了,南德我没去过,我一直在西北面活动

到德国每次都碰到大事,第一次911,第二次SAAS加上美国打伊拉克,这次又是猪流感,呵呵,晕

淘碟的过程是一种快感。

痛并快乐着似乎更贴切。

原帖由 burt5177 于 2009-5-2 23:23:00 发表
淘碟的过程是一种快感。
发新话题 回复该主题