发烧论坛

注册

发新话题 回复该主题

转一篇鬼子的评论对照参考 [复制链接]

查看: 2402|回复: 6
1#
注:前缀为HDBxxxx的是鬼子的现成的箱体。那时候只有喇叭没有音箱,他们利用现成的箱体套用对比

手作りスピーカー研究室 评FR88EX 共三篇2008 年 10 月 17 日上流階級の音?FR88EXカテゴリー: HDB-88EX — admin @ 11:35 AM
こんにちは~。室長いいじまです。
さて、”胸を張って中国製”な、Fountek FR88EX ですが、最近はすっかり気に入ってしまい、こればっかり鳴らす日々です。w

音質ですが、一言で言うと、「正確」だと思います。低音から高音まで、どの帯域でも、ソースそのまま出てくるという感じです。ほとんど、倍音が付されたり、響きがついたりしません。
Herb Alpert のMidnight Sun というアルバムを聴いていますが、まず、ベースの正確性に耳が行きます。落ち込みや強調が無く、音程が正確にわかります。その上を、ミュートトランペットが絶妙な美しさで自由に泳いでいきます。あの滑らかさと荒さを持ち合わせたような独特の音質が完璧に再現されている感じです。で、その間をピアノが温かみのあるトーンで埋めていきます。ストリングスが華を添え、シンバルが切れよくアクセントをつけていきます。これらのそれぞれの音がきれいに分離し、録音状態が本当によくわかります。シンバルの音なんかを聴いてると、立ち上がりが非常に良く再現されていて、スティックが当たる瞬間の感じがよく出ています。でも、耳を刺さないんですね~。
無駄な音が出ておらず、音楽に没頭できる、という表現がぴったりだと思います!ものすごく正確なモニタースピーカーですが、シャープなのに耳を刺さない。。。いやあ、ぶっちゃけ、ちょっと音質を語りづらいです。w 無駄が無い”完璧なきつねうどん”みたいなもんでしょうか。w 毎日食べても飽きない、すごい完成度なんですが、特に特徴があるわけでもない。という感じでしょうか。音がそのまま出てくる。
ペアで1万円以上するユニットですが、価格を考えると、かなりコストパフォーマンスの高いスピーカーだと思います!

HDB-88EX × FR88EX = 超フラット、超高解像度!カテゴリー: HDB-88EX — admin @ 5:36 PM
こんにちは!室長いいじまです。
Fountek FR88EXですが、すごいことになっています。w
内部構造のテストなどを繰り返しながら、組んでみましたが、まず、周波数特性をご覧ください。
軸上20cm

軸上1m(個室のため、部屋の影響大)

こんなフラットなF特、見たことがありません。ただただびっくりです。^^;
低音も重さも十分にあり、この小さなユニットから出ているとは全く思えません。
裸で鳴らすと、Vifaのほうが艶があるかな?という感じでしたが、しっかりチューニングしたエンクロージャーに入れてやると、印象は何倍もあがりました!艶があるというか、とにかく音がきれいです。音の粒立ちがよく、倍音が正確に再生されている感じで、キラキラした音が本当に目の前で輝いているのですが、歪が少なく、耳を全く刺しません。
加えて、クリアなベース!!低音が本当に余裕を感じさせる鳴り方で、映画を観ても余裕で低音が出てきます。10cmか12cmのよく出来たユニットとも張り合うのではないでしょうか。空気がたわむ感じがします。
これはほんとに良いユニットですね・・・。”Proudly made in China” は最近では格好よく見えてきました。ww
まだ仕上げをしっかりしていないので、仕上げるのが楽しみです。^^;

トラックバック URL :
コメント (0)

2008 年 10 月 10 日FR88EXを買ってみたカテゴリー: HDB-88EX — admin @ 12:41 AM
こんばんは~。室長いいじまです。
巷で大人気のFR88EXを遅ればせながらゲットしました!

箱の下部に、”Proudly made in China” と書かれているのが、おおっ という感じです。訳せば、「胸を張って中国製です」という感じでしょうか。(笑) このコピーがギャグなのか、名言なのか、結果は聴いてのお楽しみでしょうか!?

みためは思っていたより安っぽかったです。(失礼) TangBandのほうが質感は高いですね。Fountek FR88EXは、ちょっと荒がある感じです。傷も多かったりします。
で!この時点でちょっと問題が・・・ ネジ穴が小さすぎる! M4のボルトは入りません。M3がやっと入る感じです。しかも、遊びが無いのでかなり精度よく加工しないとユニットがつかないこともありえますね・・・。ややこしい。これで音がよくなかったらがっかりですが~。どうでしょうか?!

裏面を見ると、ダンパーの後部に、スリットがあって、背圧がかからないようにしてあります。この辺の最近流行り(?)のテクノロジーはしっかり踏襲していますね~。
さて、試聴・・・ですが、ネジ穴が既存のどのHDBシリーズとも一致しないのですが、幸いこのユニットは小柄なので、アダプターのようなものを仮に作って、HDB-83M、HDB-80MR、HDB-TG9Fそれぞれに装着してみました!仮止めなので、きっちりくみ上げたらまた違った音になると思いますが、とりあえずのテストです。
まずはHDB-83Mです。

ちょっと聴いただけで、箱が小さすぎる感じがします。低音が無理やり閉じ込められたというか・・・、「狭いよ~」という声が聞こえてくる感じです。でもバランスがよく、意外と聴けます。小さすぎるということで、次はHDB-80MRへ。

おお!というバランス。周波数特性的には結構いいかんじもしますが、ちょっとこんどは大きすぎな音です。もわっとしてまとまりません。ということで、中間サイズのHDB-TG9Fへ。

おおっ、いいかんじ!十分実用に耐えるすばらしい音がでてまいりました。このあたりでしょう!というか、すげー良い音です。ww 巷で言われるほどなのか?と聞かれると、そうだと思います。めちゃいいです。しかし、VifaやTangBandと比べて飛びぬけていいか?と聞かれると、まだちょっとわかりません。どうでしょうか。
HDB-TG9Fと同サイズで、内部構造などの微調整をしながら、くみ上げてみます。
このFR88EX、そうとうなレベルのユニットですね。
“Proudly made in China” は伊達ではありませんでした。^^;
分享 转发
2#

翻译如有不当之处,请指正!
注:前缀为HDBxxxx的是鬼子的现成的箱体。那时候只有喇叭没有音箱,他们利用现成的箱体套用对比

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2008年10月10日
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

こんばんは~。室長いいじまです。
晚上好,我是室长饭岛.

巷で大人気のFR88EXを遅ればせながらゲットしました!
人气之作FR88EX迟了些入手了.

箱の下部に、”Proudly made in China” と書かれているのが、おおっ という感じです。
盒子下方写有"roudly made in China",有点惊讶啊.

訳せば、「胸を張って中国製です」という感じでしょうか。
翻译过来的话,意思应该是"中国荣誉出品".

(笑) このコピーがギャグなのか、名言なのか、結果は聴いてのお楽しみでしょうか!?
这句话是开玩笑,还是唱唱口号(暂且不论),期待一下试听结果吧!

みためは思っていたより安っぽかったです。(失礼) TangBandのほうが質感は高いですね。
心想看上去值不了几个钱(请原谅这么说).还是TangBand感觉扎实.

Fountek FR88EXは、ちょっと荒がある感じです。傷も多かったりします。
Fountek FR88EX做工感觉有一点点粗糙.瑕疵.(日本人看得很细致)(看来FOUNTEK在这方面还要再努力啊)

で!この時点でちょっと問題が・・・ ネジ穴が小さすぎる!M4のボルトは入りません。M3がやっと入る感じです。
首先,问题是螺丝孔过小.  M4的螺丝放不下.好不容易能上M3的螺丝.

しかも、遊びが無いのでかなり精度よく加工しないとユニットがつかないこともありえますね・・・。
而且,认真地说,如果(螺丝定位)精度不把握好的话,就不怎么容易安装了.

ややこしい。これで音がよくなかったらがっかりですが~。
比较麻烦,要是因此而导致声音不好就可惜了.

どうでしょうか?!
怎么办呢?!

裏面を見ると、ダンパーの後部に、スリットがあって、背圧がかからないようにしてあります。この辺の最近流行り(?)のテクノロジーはしっかり踏襲していますね~。
看内部,弹波后面缝隙可见,好像没有与背压连结.这里充分运用了最近流行的技术.

さて、試聴・・・ですが、ネジ穴が既存のどのHDBシリーズとも一致しないのですが、幸いこのユニットは小柄なので、アダプターのようなものを仮に作って、HDB-83M、HDB-80MR、HDB-TG9Fそれぞれに装着してみました!
那么,开始试听…由于螺丝孔与HDB系列的箱子不怎么吻合,幸好单元有像插鞘一样的连接部位以供临时固定,一个个地试着装上HDB-83M、HDB-80MR、HDB-TG9三个箱子上(看能否固定住).

仮止めなので、きっちりくみ上げたらまた違った音になると思いますが、とりあえずのテストです。
临时固定做罢(应该是固定地不牢吧),我想(这样子临时固定肯定)会有不正常的声音,暂且就当做试验听听吧.

まずはHDB-83Mです:
首先是HDB-83M搭载FR88EX

ちょっと聴いただけで、箱が小さすぎる感じがします。
咋一听感觉箱子太小了.

低音が無理やり閉じ込められたというか・・・、「狭いよ~」という声が聞こえてくる感じです。
低音无力,搅在一起了…听着声音只觉得放不开.

でもバランスがよく、意外と聴けます。小さすぎるということで、次はHDB-80MRへ。
但是声音平衡性(一致性)很好,听着有点意外.(算了)箱子太小了,换上HDB-80MR.

おお!というバランス。周波数特性的には結構いいかんじもしますが、ちょっとこんどは大きすぎな音です。
哦!(还是那种)均衡性. 可能频响曲线做得很好,这回声音倒显得过大了.

もわっとしてまとまりません。ということで、中間サイズのHDB-TG9Fへ。
好像没什么好说的.换中型尺寸的HDB-TG9F上场.

おおっ、いいかんじ!十分実用に耐えるすばらしい音がでてまいりました。
哦!感觉不错!非常耐听的靓声出来了.

このあたりでしょう!というか、すげー良い音です。ww 巷で言われるほどなのか?と聞かれると、そうだと思います。めちゃいいです。
至此!怎么说呢,非常棒的声音.就像人家说的那样?我认为比较耐听,好地让人摸不着头脑.

しかし、VifaやTangBandと比べて飛びぬけていいか?と聞かれると、まだちょっとわかりません。
不过,和Vifa,TangBand相比迥然不同,这样行吗?听过后,还觉得想不通.

どうでしょうか。
(大概)就是这样吧.

HDB-TG9Fと同サイズで、内部構造などの微調整をしながら、くみ上げてみます。
将HDB-TG9F与同尺寸的箱体,在内部结构等方面做细微调整,试着完善.

このFR88EX、そうとうなレベルのユニットですね。
FR88EX的水准,就如上述所言.

“Proudly made in China” は伊達ではありませんでした。^^;
"roudly made in China".名不虚传。

2008年月10月17日

こんにちは~。室長いいじまです。
下午好,我是室长饭岛。

さて、”胸を張って中国製”な、Fountek FR88EX ですが、最近はすっかり気に入ってしまい、こればっかり鳴らす日々です。
哎呀,最近我是太喜欢这个“中国荣誉出品”的FR88EX了,每天非它莫听。

音質ですが、一言で言うと、「正確」だと思います。低音から高音まで、どの帯域でも、ソースそのまま出てくるという感じです。
论音质,一言以蔽之,”准确“。由低到高无论什么频段,声音自然而然,不假修饰地出来了。

ほとんど、倍音が付されたり、響きがついたりしません。
难得的是,那和着泛音的同时,浑然不觉声染(回声)。

Herb Alpert のMidnight Sun というアルバムを聴いていますが、まず、ベースの正確性に耳が行きます。落ち込みや強調が無く、音程が正確にわかります。
现场播放的正是Herb Alper 的Midnight Sun那张专辑。首先贝斯的准确度在耳边展现出来。各音阶非常准确,没有(故意地)压制或提升。

その上を、ミュートトランペットが絶妙な美しさで自由に泳いでいきます。あの滑らかさと荒さを持ち合わせたような独特の音質が完璧に再現されている感じです。で、その間をピアノが温かみのあるトーンで埋めていきます。ストリングスが華を添え、シンバルが切れよくアクセントをつけていきます。これらのそれぞれの音がきれいに分離し、録音状態が本当によくわかります。シンバルの音なんかを聴いてると、立ち上がりが非常に良く再現されていて、スティックが当たる瞬間の感じがよく出ています。でも、耳を刺さないんですね~。
接着,低低地小号声富有绝妙美感地荡漾开来。那种流畅的,夹杂着荒野乡村般的独特音色,完美地重现(在耳边)。这时候,温存的钢琴小调呼面而来,弦乐的华丽,钹的铿锵。。。。这些声音清晰明辨,录音状况真是非常明了。听到钹等的声音的时候,重现了极强的立体感,挥棒击钹的瞬间感觉尤为显著,却一点不伤耳朵。

無駄な音が出ておらず、音楽に没頭できる、という表現がぴったりだと思います!ものすごく正確なモニタースピーカーですが、シャープなのに耳を刺さない。。。いやあ、ぶっちゃけ、ちょっと音質を語りづらいです。w 無駄が無い”完璧なきつねうどん”みたいなもんでしょうか。毎日食べても飽きない、すごい完成度なんですが、特に特徴があるわけでもない。という感じでしょうか。音がそのまま出てくる。
没有无关的声音,专注于音乐(音源)本身,这种表现恰如其份,是一款极为准确的监听喇叭啊,声音锐利时却不伤耳朵。。。但是,恕我直言,音质如何如何并不好说,没有无关的声音,完整地如一碗清水面一样(该是什么就是什么),每日食之却食不饱,非常棒的完成度,有其特征却说不上来。就是这般感受吧,声音就这样出来了。(哈哈)

ペアで1万円以上するユニットですが、価格を考えると、かなりコストパフォーマンスの高いスピーカーだと思います!
一对单元1万日元以上,基于(这个)价格,我认为是一款高性价比的扬声器。
3#

号称严谨仔细的小日本在评测后网站上公布了销售价格,顺便还有其他品牌。对比一下。
附件 1222.jpg (139.45 KB) 2009-4-24 09:47

1223.jpg (166.05 KB) 2009-4-24 09:47

1224.jpg (139.97 KB) 2009-4-24 09:47
4#

徕卡别人又要说你是托了。
5#

拿到168来组织一次巡回试听不就行了???
欢迎访问淘宝店:http://store.taobao.com/shop/view_shop-842906440f6f98c0679d50b162e7a065.htm
6#

中国出品
fountek 纷泰可

FR88EX3英寸全频扬声器
7#

正在查阅该喇叭的资料
发新话题 回复该主题