发烧论坛

发新话题 回复该主题

爱乐感受!大家谈谈自己的把!! [复制链接]

原帖由 shenming 于 2009-4-20 10:20:00 发表
这个帖子发得好,我们在这里交流,就是想交换一下我们听音乐时的感受——那独特的、只属于我们自己的那份感受——而不是听来的或看来的;您说的这一点我也非常赞同,为什么不能争论呢?——只要不是恶意的,谩骂的。我很久以来就想说说卡拉扬——但 我不是年轻人——卡拉扬的音乐永远排着整齐的步伐,无一点浪漫,无一点自由——卡拉扬的录音(现场俺没听过),是离音乐最远的——卡拉扬时代的柏林爱乐我是永远不会涉足的。卡拉扬

差矣! 卡卡的音乐是极度的浪漫,极度的自由,特别是晚年。他的音乐是大音乐,你无从参悟到!你无可领悟到!
卡卡的莫扎特的交响曲的理解确有待商榷,也许可说莫扎特的交响曲不太适合他的气质,不过歌剧是超级完美!绝非其他“天真”、'活泼"等一些经常用来形容莫扎特音乐的词汇可以形容的! 可听晚期DG。你去看看阿莱莎和丹姆对卡拉扬的评价你就会服了!
有时间我可以点化点化你,给你增加一下听音乐的智慧!!!
要想完全评价一个音乐家,首先你要去了解这个人,了解他的事迹,再去了解和他相关的人的评价,再听他的音乐。你对他音乐的理解则会来自于他本身。     否则的话,乖乖的听音乐吧。

"极度的浪漫,极度的自由"。老卡最后一个录音布鲁克纳第七交响曲的前两个乐章,确实很有体现。

原帖由 shenming 于 2009-4-20 15:15:00 发表
这说得极对——我再放一炮,老柴的音乐为什么不耐听,只因其太具像化——全是他自己那点小肚鸡肠的事——所以,他也特为我国人民所喜欢——听得“懂’啊。他与大师的距离差着十万八千里呢。这一点有大师支持我,勃拉姆斯极瞧不起柴的音乐——我亦如是。我再引一句兰多芙斯卡的话——让别人“攻击”我时先掂量掂量——“柴科夫斯基呼喊得如此响亮,超过了任何痛苦所需要的表达”。

“。。。全是他自己那点小肚鸡肠的事。。。”----------你只能理解到这里,你差远了!

回复 114# shenming 的帖子

如有得罪,收回。我们不谈这样的话题。
我的微博:http://weibo.com/u/1498458327

回复 119# gaoyuming1 的帖子

说到底,我们都是闲的,如果您有事干,也不会到这里撒这么大气;用钱买来的唱片不好吗?那怎么来的好呢?偷来的好吗?盗版的好吗?算了,不说了,免得伤了和气,您这儿继续点化别人吧——我撤出。
我的微博:http://weibo.com/u/1498458327

大家都是爱乐之人。心中都有自己的音乐胜地和伊甸园。每个人的看法和想法都不一样。每个人的生活经历不一样,每个人的性格也不同,所以听出来的感受自然就不同。这就是佛教里的“知见障”。一般交流都是浅层次的,而深层次的交流只有知己了。所以168坛子大了,大家“百家争鸣”我觉得非常好,可以对艺术家和音乐家进行谈论,但是不要把自己的感情色彩硬加在其他人身上,你这样理解,不一定其他人都能接受。这就不是音乐了,而成了说明书了。所以刚才看了一些人的言语,固然太过激进了。兄弟呀,发表言论要逻辑!!一边说我不乱对别人进行评论,一边又在暗中指责。C'est  incroyable!

怎么又和卡拉杨耗上了?古典音乐的范围很大,大家不妨谈谈别的

原帖由 vivaldi_gu 于 2009-4-21 18:49:00 发表
承蒙仁兄抬爱,不慎惶惧,今再睹仁兄之文采,实有醍醐灌顶之感,仁兄一席文字,诚可谓意义深刻,见解独到,小子后学末进诚大开眼界也
然仁兄之所见,依仆观之,恐有值得商榷之处,小子冒昧,略陈一二,伏望仁兄指正.......

任何艺术家表演作品时都是某种程度的二度创作。何谓“随意”,何谓“本真”?都是工作在第一线的专家审酌后的处理,对作品熟知的程度比我不如?这里只有你理解不理解、欣赏不欣赏、合意不合意的问题。相关个案分别讨论为佳,泛泛而指不足以论。

君何以见得卡大师没有“好学求知的一面”,又何以见得“一味跟着大公司的商业利益转悠”?我前文确实曾提到“这中间当然还要顾及......”,阁下国文这么好,恐怕不需要在下解释“还要顾及”这四个字的含义吧?断章取义、偷换概念实非论事之道。

当俺说“巴洛克往前”自是已经包括巴洛克在内了,若说“之前”您再按如上发挥倒也不迟。“古乐”就是个泛指,您老兄所谓“古墓之乐”大约至少要上溯到文艺复兴了吧~~~若按时尚逻辑,连Gershwin、Arron Copland也早归“古墓”管了。在我公司小朋友眼里凡是我听的基本都是“古墓之乐”,包括Bebop和邓奶奶,呵呵呵~

至于何谓“经典”您说了不算,个别专家说了也不算,我说了更不算。历史说了算,现实公论说了算!若依着个人的心性儿,凡是自己喜欢的都爱唤作“经典”,如此一路矫情下去,也就无所谓什么经典不经典了。

这帖里从来不曾有“凡是XXX的都是对的”这种立论,不过谁若是抱着一定将某某批倒、批臭、批到垃圾堆再啐上几口吐沫的心态,您倒说说看,是谁比较有问题呢???
最后编辑bodyheat 最后编辑于 2009-04-22 03:29:06
~ so u never know what u're missin’  ~

呵呵,对老卡大家真的还需要增加的了解--再谈谈感受
特别是马9,布7这两个名版很多朋友并不喜欢--前者说不象MAHLER,后者说铜管阳痿。。。。所以并不是说有撒明确标准适合乐迷的--但是大方向我想是能看出来的。
或者我们再侃侃坛子里没人谈过的1969苏联现场肖10(其他2场也欢迎谈论---大家听听看把)
老卡处理音乐可以说是紧凑严密的但不一定是快速的------听任何指挥一定要能与之合拍,不然难以体验到美
我很惊讶---一位刚听1年的乐迷对CELI的贝9版极度推荐(肯定是受坛里影响),我说老卡的那?--太快---我又问了音乐学院的学生你们喜欢那个版本的贝9--老卡
我想有2点把,1先入为主。。。。。2,我们乐迷不需要象音乐学院的学生那样去处理那么多技术上的事情,所以在技术上他们更能看出老卡精彩在那里。。。。(不过我们的学生的确比较板,或者订正,我听他们排练贝3为何那么快--理由很简单--贝多芬是那么写的)
有许多朋友多喜欢极度个性化的处理,不过----那真的是作曲家作品的负责吗?》这也就是很多朋友说我们要不要懂谱和知乐理---为何专业人士和我们想的不一样。因为悬乎是没用的,要拿出依据。
最后编辑vadervader 最后编辑于 2009-04-22 08:18:28
瞧一瞧,看一看啊!61490600上海古典群,,想来的多发言++

原帖由 bodyheat 于 2009-4-22 3:21:00 发表
原帖由 vivaldi_gu 于 2009-4-21 18:49:00 发表
承蒙仁兄抬爱,不慎惶惧,今再睹仁兄之文采,实有醍醐灌顶之感,仁兄一席文字,诚可谓意义深刻,见解独到,小子后学末进诚大开眼界也
然仁兄之所见,依仆观之,恐有值得商榷之处,小子冒昧,略陈一二,伏望仁兄指正.......

任何艺术家表演作品时都是某种程度的二度创作。何谓“

兄台所论甚是,只是兄台指出小子有要批到,批臭,批到垃圾堆里然后吐上几口唾沫的嫌疑,窃以为过矣?君子坦荡荡,我所见者,只是站在各自的角度去审视一个时代及那个时代的代表人物而已,这个基础乃是客观,乃是中庸,并没有只言片语要有把人置之于鼎镬之中的想法,兄台要扣帽子,恐怕还需多费些周章,多费些思量吧
兄台指出任何艺术家表演作品时都需要二度创作,姑且理解为艺术加工,兄台指出艺术加工无分随意,本真之说,窃以为此说欠妥,既曰艺术加工,必然是要加入自己的一些独到理解,这是无可厚非的,不过艺术加工也要有一个广泛得到认可的程度,如果随随便便的艺术加工一下,加工出个什么奇形怪状的东西就不妥当了,硬伤人人都会有,不过也不必把硬伤弄的太过明显,让人一眼就看出来,这我看就不是什么艺术家应该具备的随意二度创作思维了,说好听点,标新立异,说不好听点,似乎有些悖逆常理,艺术创作可以随己之心意而发,然而艺术加工则不可随意,我看还是需要一些审慎的态度为是,创作和加工乃是两个概念,如实还原是加工的标尺,标新立异方是创作的源泉,偷换概念恐怕于事无补啊
至于说卡大师有无好学求知的一面,我看兄台还是莫要断章取义为好,我从未在自己的观点中表明过有质疑卡大师无好学求知精神的文字吧,这倒是要请教兄台,不知兄台自何处产生如此的理解?
兄台说巴洛克往前这个定语里已经包含了巴洛克时代,这我倒是有些迷糊了,看来还是我学识过于浅陋之故,没有看出来兄台的原意,还望兄台多多恕罪,只是我的理解巴洛克往前这个定语,如果要包含巴洛克时代,是不是应该说成巴洛克以及巴洛克往前那个时代比较妥当,或曰19世纪30年代之前的作品听上去还是颇为悦耳的,倒也罢了,虽然说遣词造句不如兄台的精炼简洁,不过对于我这样的人来说,起码看来比较明晰一些,兄台以为如何?
至于说经典不经典的,我看确实是见仁见智,不过大路货不大路货,似乎倒是一眼就能看得出来,大路货和经典的区分还是比较明白无误的吧,举个例子,有不少乐迷力捧Rossini的Il Barbiere di Siviglia为其歌剧经典代表作,不过依我个人的理解,恐怕只是一大路货作品罢了,西方音乐学界一般公推Rossini的经典作品,早期自然是那不勒斯八大剧,晚期恐怕是Guglielmo Tell,所以经典与大路货还是有区别的,我们中国普通乐迷心中奉之为经典的作品,恐怕到了西方音乐学界那里,充其量只是一大路货而已,不知兄台以为以这样一个标准来衡量经典与大路货的区别,妥否?
至于兄台口口声声说我要立什么论调来扳倒卡大师以及他同时代的大师们,我看兄台就大违仆之初衷了,首先,卡大师这种人物我是没资格去扳倒他的,也没有存过那样的心思,中国卡大师的粉丝极多,说句不好听点的,我也不会去做这种徒取其辱的傻事,中国忠实的卡大师粉丝一人一口唾沫,仆早就倒在垃圾堆里了,别说中国,即便168上也是卡粉众多,仆安敢如此?其次,卡大师这种人物也不是人随随便便说能扳倒就能扳倒的,作为后人的我们只是站在今天的角度去审视那个时代而已,审视是一回事,批驳恐怕又是另外一回事,以史为鉴,不是以史来判;最后,兄台说谁有问题?我看大有所指,这点我倒是乐意接受并笑纳之,毕竟我若无问题,何以兄台如许多问题缠绕于我呢?这想必还是我有问题的,故而兄台一口一个谁有问题,必然是说的极为确切的,我之问题便是没有看清现实存在的问题而不能自拔也,如此说,不知兄台以为然否?
略陈微意,伏祈指正

原帖由 vivaldi_gu 于 2009-4-22 8:45:00 发表
[quote] 原帖由 bodyheat 于 2009-4-22 3:21:00 发表
[quote] 原帖由 vivaldi_gu 于 2009-4-21 18:49:00 发表
然仁兄之所见,依仆观之,恐有值得商榷之处,小子冒昧,略陈一

俺那最后一段话从来未想过是针对阁下的,阁下大可不必代人受过。帽子放在那里最多只是个孤零零的帽子而已,总是要人自己拿起来戴戴看才能说好看不好看。
余言略~~~
最后编辑bodyheat 最后编辑于 2009-04-22 22:56:46
~ so u never know what u're missin’  ~

原帖由 scfan 于 2009-4-21 23:53:00 发表
怎么又和卡拉杨耗上了?古典音乐的范围很大,大家不妨谈谈别的

事实上看到这里第一张帖就知道会是张吵架帖。卡爷早已何等尊崇,无庸置疑,但不可能取悦所有人。不知为何还是有人想强迫不喜欢的人去喜欢他。
还担心只听一年的乐迷喜欢上了切利不喜老卡,说一定是论坛影响的。论坛影响的又如何呢,难道你要说支持切利的人都说得不对吗?而且论坛上不少卡爷的死忠乐迷呀。
担心啥呢?卡爷曝光率这么高,到处都是他的唱片和照片,只要继续听下去,怎能逃得了卡爷的魔掌,至于好不好,喜不喜欢,可以再来论坛看看啊,一起讨论呀。

。。。。。。
来是偶然,去是必然;尽其当然,顺其自然。
发新话题 回复该主题