发烧论坛

发新话题 回复该主题

日本版的DG\CBS\RCA的黑胶 [复制链接]

现在发现有一些日本版的DG\CBS\RCA的黑胶,值得买吗?成色还不错。
http://coplysh2000.blog.163.com/blog/#m=0
过程就是乐趣 乐趣就是过程

不值得买,因为原产国的版本也很便宜,就几十元。日本这些黑胶声音普遍不行。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

价格便宜还是不错的。

并不便宜。
http://coplysh2000.blog.163.com/blog/#m=0
过程就是乐趣 乐趣就是过程

我玩过一段时间黑胶,尽管黑胶版本和版次非常复杂,但却是有一定规律的,也就是一些常识。我谈谈,有可能说的不对,仅供大家参考:
1、在黑胶品相好的情况下,一般是版次越老声音越好的,当然价钱也是越老越贵;
2、差不多同一时期的黑胶,原产国的要比异地的声音要好;比如70年代的DG黑胶,德国版声音就比英国版要好;
3、一般情况下头版声音最好,但很少人负担得起什么都买头版,都是有选择地挑选一些;
4、日本黑胶一般声音不好,但不是绝对的,日本也有价格非常昂贵的黑胶;
5、玩黑胶对器材要求很高,越高档的器材越能表现出黑胶这种载体在模拟录音里的优势;
6、我的玩法是:模拟录音听黑胶,数码录音听CD;
7、玩黑胶挑选黑胶要小心谨慎,要掌握版本、版次知识;
8、挑选黑胶在精不在多,根据自己的经济能力慢慢积累。

楼上的说法不一定对
日本版的黑胶普遍来讲制作是很认真的,特别是背噪处理得比较干净,我曾经比较过德版DG和日版DG的弄臣,同一录音都是头版,2个版本差距很小,但个人感觉日板在声音饱满上胜出,清晰度更好,德版DG在大动态时感觉稍微有点控制不住;也另也对比过英国版LONDON和荷兰版DECCA的丹达的贝翠丝盒装3lps ,录音和发行日期都是一样,对比后觉得荷兰版DECCA的堂音很丰富比较远场,而英国版LONDON声音很直接很近场,缺乏歌剧院的空间感,于是把英国版出了
以上对比是在本地黑胶JS处进行,系统总价值超过10W
留声机脑壳淘宝黑胶唱片店http://shop102175991.taobao.com/
网络室内设计http://www.shejiben.com/sjs/1126466/case/

无难兄也是黑胶玩了很久的,所以我认为你的黑胶PK是真实可信的。
其实,严格来说:黑胶都是要真正听过才能下结论的。
比如邝版就认为头版的白头老与180G复刻版是素质一样,但我和朋友PK过,我们是认为头版要好的。
当然我们PK黑胶也是用HIEND系统的。
我上面所说的结论也只是我听黑胶几年来的经验,也是经过无数次PK的。
因为黑胶PK本身就是黑胶文化的一部分,也就是俗话说的乐趣。
因为听的黑胶有限,所以上面我所说的一般规律也不一定都是对的。
其实道理很简单:很多玩了10几年黑胶的老鸟仍在交学费就很说明问题。。。。。

日版黑胶...嘿嘿...便宜的就好,古典我不懂,爵士一般都还说的过去
70-80年代某些爵士大师在日本录的现场相当的不错,前阵子买过一张直刻的,音质好的吓我一跳

日本版的LP不是不好,只是相比德,美,荷,英等地压碟的版本声音差点,与日本的压碟水平无关,而是它们的母带问题.其实如果只是听听内容,纯HIFI一下,不打算列入珍藏或者保值之用,选日本版也很好的.

我以前也收藏过一些日本版古典LP,用MM头来听的时候觉得还可以,声音干净。到用上中档的MC头时再找出来听,基本上是听一张卖掉一张,声音薄,细节少。日版60、70年代的黑胶片基都会比原版的稍厚,VTA不调整的情况下,无难兄感觉的日板在声音饱满上胜出,清晰度更好是有可能的,但调整好之后再听便不是那么一回事了。
不过有一张是决定永久保留的,就是内弗的西贝柳斯小协,日本东芝EMI的版本。前段时间买到英国版,听完之后找出日本版来对比,声音完全不同,日本版的声音比英国版要清晰、鲜活得多了,背景有点轻微的炒豆声,应该是从78转唱片转录过来的。
另一个出黑胶的帖子:
http://bbs.hifi168.com/bbs/showtopic-231849.aspx

原帖由 pipi1003 于 2009-4-17 0:34:00 发表
     日本版的LP不是不好,只是相比德,美,荷,英等地压碟的版本声音差点,与日本的压碟水平无关,而是它们的母带问题.其实如果只是听听内容,纯HIFI一下,不打算列入珍藏或者保值之用,选日本版也很好的.
我也认为应该是母盘、母带之类的问题。因为日本黑胶种类非常之多,可以说应有尽有,全部是大师名版,很多你想象不到的版本都可能在日版里找到。因为听黑胶是论声音好坏的,所以日本黑胶在深圳也很便宜,就40元左右,买的人很少。不过我自己仍然保留了几张,都是我刚听黑胶时买的。只是和大家探讨问题,都是个人选择,都有个人的理由,无所谓对错。

日本黒胶我在东京买过几张,价格不贵,就是几十块一张,好的一百多块,都是人民币,买着玩的。
日本店里,欧洲和北美的碟很贵,但是日本自己出的,比如DG,或CBS,就很便宜。
我主要挑了DENON的,因为这个品牌在欧洲看不到。
还买了一张小克的勃四,觉得不错。但我的唱头是最初级的那种,所以没有发言权。
从外观上看,DG等外国品牌,早期在日本制造的碟的质量都不行,DGG红头简直是惨不忍睹。但是后期的数码就制作很好。

原帖由 宝康 于 2009-4-16 20:51:00 发表
日版黑胶...嘿嘿...便宜的就好,古典我不懂,爵士一般都还说的过去
70-80年代某些爵士大师在日本录的现场相当的不错,前阵子买过一张直刻的,音质好的吓我一跳
其实我们玩黑胶有时就是追求这种“音质好的吓我一跳”的感觉。大家都把经验说出来,互相借鉴和交流。我印象最深的是我听《童话》那张黑胶,钢琴声实在录得太吓人了,非常逼真。

最后编辑shinelb 最后编辑于 2009-04-17 10:56:00

其实没有什么黑胶不能听的,我们都是在谈谈自己对日本版黑胶的看法,互相借鉴而已。

我觉得这两张先锋出的钢琴不错,嘿嘿

jpg(2009/4/18 10:52:47 上传)

jpg(2009/4/18 10:52:47 上传)

泰西诺与克鲁伊坦有一些录音好像很少见。

原帖由 shinelb 于 2009-4-18 11:15:00 发表
泰西诺与克鲁伊坦有一些录音好像很少见。

你说的这俩哥儿们是什么人啊,我一个都不认识,哈哈哈阿哈哈,我忏悔...古典实在不懂
泰西诺似乎就是上面那两张片子里弹钢琴的...上面这两张是1973年的录音,原版应该是vox出的,可能原来的母带就不错
所以我觉得效果很好

哈哈,我知道有限,他们二人都是法国人。曾合作过一些贝多芬钢琴协奏曲。因为平时比较关心克鲁伊坦,所以知道一些。

法国有个比较有名的音乐学院叫尼斯音乐学院,像钢琴家弗兰所瓦、泰西诺和小提琴家费拉斯等人都出自这个音乐学院。

发新话题 回复该主题