发烧论坛

发新话题 回复该主题

请问各位前辈NAXOS的历史录音可以代替EMI了吗? [复制链接]

好多历史录音,EMI有唱片行世,但近几年陆续见到NAXOS也出了不少同曲目的历史录音,如卡萨尔斯演录的巴赫大无,克莱斯勒演奏自己的作品等。
我爱乐较浅,无法判断。NAXOS的历史录音的质量真的可以替代EMI的历史录音了吗?
对同一喜好的曲目,有时真是拿不定主意,到底是该买NAXOS的,还是买EMI的?按说NAXOS的便宜,但是EMI的目前价格也贵不了几块钱。
对此有心得的前辈能否给一两句点拨?

一个是新瓶装旧酒,一个是旧瓶装旧酒。母带在EMI,按说似乎应该会好一些,但是现在这世上还有多少事是按常理发生的呢?
大智知止,小智惟谋,智有穷而道无尽哉。

早期历史录音没有母带

感觉NAXOS的大多数历史录音,清晰度和高音保存得都不太好。并没有他们吹嘘的那么好,转录好的还是testament或者archipel几家。有时documents的也比naxos转得好。

——————————
NAXOS的价值在于他们的数字新录音,这是绝对超值的!!

EMI的老参考有些价格不是被炒高得离谱~
欢迎光临上海小古唱片屋: http://shop37048759.taobao.com/
http://gustav.taobao.com

最近在梨园那里买了一些,个人感觉比前几年做工好多了,盘基很好没有暴音跳碟,可能是168论坛讨论的结果,那些老外很喜欢偷看的。

比过贝钢奏(Waldstein/Schnabel):Naxos的底躁比EMI的大点;
Naxos部分转制还是很受行家推崇的,比如Casals的大无;

顺便问一句,LZ认识NYSE-EMR吗

楼上网友,我不认识。

您说的NAXOS的卡萨尔斯大无,我有,但我没有EMI的参考版,看网上有些议论,据说NAXOS的比EMI的还好???
我想买一张克莱斯勒演奏自己的作品?
我是买NAXOS的呢?还是EMI的呢?是买参考系列的呢?还是世纪伟大录音系列的呢?
真是拿不定主意。:(

NAXOS Historical 的音效绝对比 EMI 好, EMI 降噪降得太过份, 把高低音都 cut 掉, 变得朦朦胧胧的!!!

原帖由 aimosheng 于 2009-3-23 23:44:00 发表
您说的NAXOS的卡萨尔斯大无,我有,但我没有EMI的参考版,看网上有些议论,据说NAXOS的比EMI的还好???
我想买一张克莱斯勒演奏自己的作品?
我是买NAXOS的呢?还是EMI的呢?是买参考系列的呢?还是世纪伟大录音系列的呢?
真是拿不定主意。:(

克莱斯勒演奏自己的作品只是单张碟,不贵,又不难买到。LZ何不老参考和NAXOS各买一张PK一下?

就这几个人回答?

????

NAXOS在高频细节上的确远远胜出EMI参考(老版)很多,但是在低频上量感太少,远不能和EMI老参考比。楼主喜欢历史录音的话,还是找Pearl这样的公司,高中低频的信息细节量感无不远胜EMI和Naxos。我做对比的是Schnabel的贝多芬钢奏

呵呵~有米的烧友买历史录音的时候可能多会考虑pearl、biddulph、东芝等公司~转录质量有保证的同时,还有一定的收藏价值~当然老参考也有一部分烧友青睐~

至于参考和NAXOS历史系列~我觉得选购的时候还是要看下转录人~比如naxos出了一部分marston转制的录音~在某种意义上来说,marston就意味着转录质量的保证~这些录音就可以比较放心的选购~

另一个方面讲~参考系列在版的品种并不多~有些已经用很多乐友不满的art技术处理过后再版了~相对于价格较贵的老版参考~naxos还是一个不错的选择~或者说naxos品种更齐全些~选择余地大~

再者,由于历史录音的版权保护期大都已经过了~或者说即将过期~就涌现出不少廉价的大包子~比如前面提到的documents,还有brilliant等等公司都在做此类的包子~EMI等大公司也有类似的动作~比如最近cortot、heifetz的EMI录音~这些包子单张的价格有可能比NAXOS还便宜~转制方面我没听过~就要看个人的判断了~

原帖由 scfan 于 2009-3-28 13:25:00 发表
NAXOS在高频细节上的确远远胜出EMI参考(老版)很多,但是在低频上量感太少,远不能和EMI老参考比。楼主喜欢历史录音的话,还是找Pearl这样的公司,高中低频的信息细节量感无不远胜EMI和Naxos。我做对比的是Schnabel的贝多芬钢奏

严重同意。

原帖由 beijingyulu 于 2009-3-28 13:44:00 发表
由于历史录音的版权保护期大都已经过了~或者说即将过期~就涌现出不少廉价的大包子~

欧盟即将开始实行90年的新保护法,1919年以后的录音继续受到版权保护
发新话题 回复该主题