发烧论坛

发新话题 回复该主题

谈谈CD机时钟电路的晶振(光头是拾取数码信号的第一关门) [复制链接]

原帖由 muticap 于 2009-5-12 22:39:00 发表
李老闆....你好

你好。

我想请教楼主,33.3688的晶振换成33.8688的行吗?会有不良影响吗?

从这个帖子可以看出,很多人对钟振的理解还停留在表面。
这也不奇怪,有多少人知道晶体是什么东西,就好比人人知道电容、电阻,但是又有多少人知道电容、电阻内部是怎么工作的?
对于CD来说,PPM只是相对重要,一个好钟振通常有好的PPM,但是有了好的PPM对CD来说还不够,PPM和Jitter的关系,好比空间里两根不交叉的线。

请问cdm12 和vam12这两个系列可直接代换吗?

原帖由 未仔的贱骨头 于 2009-7-16 20:25:00 发表
从这个帖子可以看出,很多人对钟振的理解还停留在表面。
这也不奇怪,有多少人知道晶体是什么东西,就好比人人知道电容、电阻,但是又有多少人知道电容、电阻内部是怎么工作的?
对于CD来说,PPM只是相对重要,一个好钟振通常有好的PPM,但是有了好的PPM对CD来说还不够,PPM和Jitter的关系,好比空间里两根不交叉的线。

赞同,很多人误解为PPM好的晶振,JItter一定会小。大的一定会大。当然最好两者都好,但性价比就低了。

楼主介绍的晶振,我和几个朋友在几年前就玩过了,分别在飞利浦950,第一的10仔,等机子将原先的晶振换掉,得来的效果也正如楼主所说的,音场和定位都有不错的改善,但不知何故?就是不耐听,讲通俗一点的,就是缺少音乐味,无办法,最后还是要将晶振还原,原机子的音乐味才出来了,通过这件事,我们明白一个道理:CD机晶振可摩,但不是所有的机子都能摩,摩得不好,适得其反!
因为爱乐,所以发烧

“摩得不好,适得其反!”讲的非常好........

原帖由 wetshe 于 2009-7-18 10:32:00 发表
请问cdm12 和vam12这两个系列可直接代换吗?

可以直接代换的。

原帖由 无胆匪类 于 2009-7-18 11:27:00 发表
楼主介绍的晶振,我和几个朋友在几年前就玩过了,分别在飞利浦950,第一的10仔,等机子将原先的晶振换掉,得来的效果也正如楼主所说的,音场和定位都有不错的改善,但不知何故?就是不耐听,讲通俗一点的,就是缺少音......

呵呵,不错,用差的晶振或者晶振电源供电不够好效果的确是得其反,最好摩机煲它一两个星期的时间。

原帖由 wetshe 于 2009-7-16 20:06:00 发表
我想请教楼主,33.3688的晶振换成33.8688的行吗?会有不良影响吗?

频率要一致的。

很多人忽悠时钟抖动、数码抖动会影响音质,但CD中对音质影响最大的环节不在于此,而是在数模转换的阶段。

CD机的数模(A\D)转换芯片是CD机的“心脏”
发新话题 回复该主题