发烧论坛

发新话题 回复该主题

关于保存碟子的问题. [复制链接]

我最怕唱片受潮,当然现在是家家做腊肉香肠的时节,可南方到了4、5、6月,空气非常的潮湿,早上一起来就看到屋面墙壁地上(特别是一楼)都有水,最直观的就是家里的镜子上有一层雾,用手在上面做画满手指都是水。于是我想到了生石灰,但生石灰要放在密封的容器里效果才好,就像以前家里的石灰缸,里面放一些黄糖之内的东西绝不会有什么融化的问题,难道要在自己的房间里放一个大大石灰缸吗?水缸才够大,小的又放不了几张碟。于是又想到超市里卖的干燥剂(塑料颗粒状),这种的原料我想就是活性炭,而且还可以反复使用,但还是得找个密封的容器放在里面才好。都封装放好了,以后难道不听音乐了?搞大了,现在大多数都是用CD柜的,根本起不到防潮的作用,一张我好喜欢的贵价碟就是牺牲品,从碟子内圈数据层往外扩散拦去,现在幸亏还没有腐蚀到数据,不过已经腐起了头,我想它也命不久已了!坛子里的前辈们想到过这种问题吗?有什么解决的高招,说说嘛。
最后编辑SINATRA

5块钱一包的氯化钙吸潮剂,半年换一次就行了.超市有的.

xjtlgxjhb 在 2007-1-6 19:52:44 发表的内容
还是北方好.

北方好啥啊,LP都是啪啪的静电声。
南方空气潮湿,出来的声音也柔和啊。哈哈。

我也要去买干燥剂

学习!

algernon 在 2007-1-5 20:30:35 发表的内容
5块钱一包的氯化钙吸潮剂,半年换一次就行了.超市有的.

看来我也要买点.

光保持干燥仅仅是一方面。关键要正确取放。氧化的问题么是很头痛。我也有碟开始自杀了。

还是北方好.
发新话题 回复该主题