发烧论坛

发新话题 回复该主题

fever老师的“乾坤大挪移”神功! [复制链接]

回复:fever老师的“乾坤大挪移”神功!

嘩,很久沒造訪hifi168,一來就有好文章!
食古兄不愧是fever高足,深得真傳。還望日後fever兄的九陽神功能逐一於168論壇公開,令我輩得益不淺^0^!!
本主题由 版主 eric 于 2018/9/5 9:49:49 执行 设置高亮 操作

回复: fever老师的“乾坤大挪移”神功!

原帖由 guoki8 于 2008-10-23 10:44:00 发表
hehe  碟子涂绿 闪光灯闪, 胶泥抹。这些奇趣玩意在10几年前就流行了一阵,后来也不了了知拉。。。。

高低手的分野在於此。
碟子塗綠,可知用那牌子的筆?第二代塗紫,綠和紫又有不同音效,那一種可柔化數碼聲?那一種可加強分析力?綠+紫又如何?可知以色塗碟前身係磨沙碟邊?
泥膠有幾多種?不同品牌、不同颜色有不同的柔軟度,你估有冇分別??試驗過嗎?

回复 64F 食古轩主 的帖子

食古兄,很久不見了!近况好嗎?
自從168改版後遺失了登入密碼,幾經辛苦從電腦1、電腦2、電腦3翻查才找到,重見天日。哈哈...!
*告訴你一消息,fever兄工作室的音樂表現已提到另一層次,相信要策動另一次「老師工作室一日遊了」!

原帖由 guoki8 于 2008-10-23 15:47:00 发表
恩 童丽的歌唱得很有内涵。。。
至于用什么牌子和用什么的胶泥和笔已记不清楚了,这些胶泥和笔是专门为音响制作的吗?
另外 天天吹用笔涂了有效的人,你们家里的碟子全涂上了这些吗?

guoki8,唔係針對你。只是一開始己武斷泥膠係陣舊,但有否親身跟足指引做一次?做完沒效果才投訴亦未遲。這種做法是fever兄和一羣志同道合的發燒友不斷反復試驗才修成正果,當中的時間、人力和物力所耗甚大。現經食古兄無私地詳細公諸各同好,圖文並茂;大家可以最小金錢得到最大音效回報。况旦這些泥膠在書店就可買到,並非獨有,亦冇人從你口袋拿錢,動工否悉聽尊便,為何遭人冷諷呢?就是這點看不過眼!「不管黑猫白猫,捉到魚就是好猫!」

天大地大,若不放眼週遭,留意身邊物能否用於提昇音响效果;你的投入程度有限。另一方面,認為專為音响而設的才有效,最終你只是為音响廠商打工!Hi-Fi界每十件附件只有一至半件有「改善」,其餘的「改變」你的體糸音效,是好是壞大家心裡有數。

用筆塗碟,一聽就知你冇經驗。要找到合適的筆 (並非所有文具店有售那牌子),用上十多分鍾才完成一隻CD;並非人人願意做。我一晚最多完成三隻。對不起,到現在尚未能完成家中仟多隻CD,因為好鬼辛苦!好多朋友明知有效,也放棄為所有碟塗色,因有工序問題。你以為塗邊就算?Oh no....

[quote] 原帖由 食古轩主 于 2008-10-24 9:12:00 发表

食古兄說得對,我還是坐定定一起分享fever兄的大挪移秘技!不再動氣了。^=^
我的cd塗得很精美呀,有時到一些試音室,一拿出來d人問原廠上色乎??哈哈...! 請勿見笑,小弟是一受正統訓練的平面設計師是也!上色有何難得倒我,騎騎 ^0^...!
間話就此別過,看與聽食古兄分享。

*我亦出過一點力架,做fever兄的買手,搜羅不同的泥膠試驗。香港市面也不容易買到這Tack-it;希望國內弟兄一併搜尋,功德無量。

回复 89F jazzkid 的帖子

有少少補充,曾看過丹麥名牌Gamut的CD機,開蓋後整部機滿佈anti-vibration 的insulation,吸震填充物。不獨機械結構,所有內裡線材都有insulation包裹着,整部機黑麻麻。但表現是背景寧靜,高分析力,充滿節奏感。外國天書The Absolute Sound的主編HP亦給CD1高度評價

原帖由 wakeuptony 于 2008-10-24 15:52:00 发表
呵呵,在淘宝上找到产品链接了
http://auction1.taobao.com/aucti ... 7f3c353d2d050.jhtml

先弄了7包.....7*6=42条 应该够了吧......   

價錢唔錯噃,那裡做的??

原帖由 yshao11 于 2008-10-26 21:31:00 发表
原帖由 虞山雅乐 于 2008-10-26 20:49:00 发表
加了电木板上了泥胶的系统再次放入了一张RCA的<大腿>第二首,铜管乐的口水声/空气感令人神醉,低频的弹跳力好了很多.容我慢慢叙述......

咦?怎么已经进行到电木板了?食古轩主好像还没教捏。。。。。。

大家不要急啊!現正研討"大挪移神功",另一夥兒又趕緊練"北冥神功";新同學怎辨?

可惜動手印証的人少,用思想判断的人多;受惠的仍是一少部份!
大家未試過真係唔知自已套器材應有如斯表現的。呵呵!!

原帖由 kevinlove 于 2008-10-28 17:22:00 发表
我也准备做手工了,可惜最近太忙。
和雅乐兄说好了,如果没用,我把泥巴全部扔到他脸上,哈哈。   

kevinlove老兄,沒用的話不要扔到雅乐兄脸上;扔到fever兄處,他大大少少收集後搓成魔球,做福其他弟兄,哈恰...!

原帖由 超人rivery 于 2008-10-28 19:40:00 发表
进来支持啊.最近准备搞低音炮,瞎折腾.

攪超低音?Fever兄有一手的,問一問他罷。

這高燒技術有一優點,完工後唔喜歡可以絕對還原;絲毫不影響你的器材,你的銀両(一佰幾十有排玩,唔似其他配件付出多多;唔啱聽未必有人二手接貨 )
只是,未聽過跟足方法做而有還原的例子,呵呵!
Chesky loudspeaker C-1
Marsh Sound Design hybrid preamp MSD p-2000t
McCormack DNA-1 Power Drive
Arcam FMJ cd36

原帖由 yiping01 于 2008-11-2 22:35:00 发表
提出两个材料供参考,比那个什么胶的便宜多了,也随便买的到。一个是防火堵漏填料,俗称橡皮泥,只是有温度效应,高温下会软化。一个是防漏绝缘自粘胶带,俗称橡胶带,这玩意表面有层塑料薄膜,撕开后可以自己粘起来,没有温度效应,也有一定粘性,粘在CD机底壳上没点问题,很好很强大^_^

請報告這方法的用後感,以作分享,謝謝!
能上圖更好。
Marsh Sound Design hybrid preamp MSD p-2000t

yiping01兄,謝謝你的分享!
相信類似的產品都有化震效果,但成效亦不盡相同。但Tack-it這種文具用的泥膠,經過長時間比較不同牌子產品、試驗;效果是得到眾多参與者的肯定!若想一步到位,可用Tack-it。當然歡迎各方好友提供更多選擇,以供我等「刀仔鋸大樹」之輩;以小$$得大回報!相信亦是Fever兄、食古兄和大家分享成果的目的!

原帖由 难得不糊涂 于 2008-12-4 16:54:00 发表
原帖由 文君 于 2008-11-25 15:12:00 发表
在淘宝上买了20包,卖家问是玩CD吧?////

哈哈刘兄也信这个?靠这些东西?那些厂家干什么的?

好問題!「那些厂家干什么的?」我答你都得嘞,係「錢」,$$$...

五萬元以上嘅CD機唔計解碼同電源部份,一定以不同嘅方法去化震。而我在丹麥GamutCD機香港代理處就看過拆去頂板的內裡結構,所有線路板及線材都放置或扎起放在一些黑麻麻的填充物上;整個内裡底盤全是這些物料,手工非常嚴謹。當日CD-1就備受The Absolute Sound的主編HarryPearson讚揚,其寧靜度及分析力可比美Burmester的頂級型號CD機。CD-1除了以高倍數取樣提高分析力外,其設計師於官方網頁亦有指出機身的震動對機內接線及線路板於聲效的影响。五年前CD-1盛惠$32,000.啫。出色的表現,高貴的外型...可借我買唔起!> <今日新型號CD-3售價$48,000.@@內裡結構更勝一籌...

若你有貴價CD機如7、8萬以上可唔一定用泥膠作化震,因為廠方已為代勞;但一用仍會錦上添花,作調聲之用。製造商唔係開善堂,唔好稔比两三萬就一勞永逸;比幾仟重慘,自已要多付勞力才可指望聽得下!記住重有代理商、分銷商要食飯。

「那些厂家干什么的?」,問得好!!!

至於「靠这些东西?」,這等泥膠又唔駛去樓主處才可買到,任何文具店(指香港)就可買到。又唔需要比錢學,不費你分文;頂多用$200就可一試,有相熟的可能佰多元就到手。用眼睇就下結論係「進步嘅障礙」,下下「咁都得?」就唔好玩Hi-Fi啦。引証完,下判斷;科學點。

有時替褸主不值,又冇錢落袋,吃力不討好。

玩車唔同玩Hi-Fi,買架法拉利,一定贏梗你架思力架,任你改你都錬唔贏到架法拉利。但Hi-Fi就要好多客觀條件配合才達到理想。房間大少、吸音反射處理、器材匹配、線材配搭、調教技巧、聽覺靈敏度等,深入些就是温度、濕度、空氣密度等微調因素。不在此班門弄斧了,就此收筆,聽吓歌先,呵呵!!

這帖子的重點是希望大家一起以「小花費得大回報」。玩得開心的請繼續支持;唔啱駛的咪唔好跟落去咯,有啥大不了?最重要是應用了的可「還原」,大家最大花費只是時間。

看得出樓主沒有任何得益,因泥膠亦唔需要在特定的地方購買。唔買Tack-it咪買Blu-tak咯,唔買blu-tak咪買Tac-patafix,大把其他泥膠選擇。若有懷疑,請大家不要再在網上訂購,有心找一定可在其他地方買到。坦白講,幾蚊一包,極其量賣多一二佰包,賺得幾多?費時失事。

講到「耳力」,就真係見仁見智。大家理解程度不同,唔係同場一齊聽冇得印証!

反而我好有興趣知邊部N年前VCD機音頻表現可比美Wadia CD機?有此能耐嘅VCD player我一定數倍價錢買番部!相信不獨我一人有興趣,呵呵!!

真熱鬧啊!但就不明「清醒人」咁燥火干麼?理虧的話道歉就是了,人品也失去就可惜一點...

但難得文君兄出來澄清,否則又成一則神話,誤導大眾。

無論任何軟硬件,有七八成人合用已很難得;何况到現時為止有九成多的正面回應,實屬難得!合用的請繼續跟帖支持,不合用的亦歡迎提問交流;最重要的是跟足指引應用泥膠於器材上,沒有捷徑,但付出的時間定有回報。我之前花了五天才完成一部CD机,過程的惨况只有過來人明暸!每一層要平均,上了前後两層。值得的!少花費,明顯改善。

過度興奮,以至詞不達意,骑骑!

我用泥膠的厚度比LZ示範的薄一點,整個CD盤內部泥膠分佈厚薄要平均(不可偷懶);再在此基礎上再加多一層接近厚度的泥膠,為之「前後两層」,卻比LZ的一層厚一點。以上光油的理論技術,一層薄的再一層薄的加上去,黏附力比一層厚的更緊密。但每一層用十字批按下的密度很密,因泥膠厚度不高,每按一下的距離緊扣一起,花的時間亦較多。純屬個人喜好!

原帖由 食古轩主 于 2008-12-19 8:46:00 发表
原帖由 fever 于 2008-12-19 1:45:00 发表
[quote] 原帖由 kevinlove 于 2008-12-18 12:03:00 发表
耳机那边也有人开始搞了。
这下估计被人怀疑拿泥胶回扣的可能性大大增加,销量上去了。哈哈

看來食古兄真要好好考慮一下了,既已有人懷疑,不拿白不拿啊,呵呵。 [/quo

呵呵,影响別人財路當然被整啦!

LZ只介紹人用Faber-castell嘅Tack-it, 文具店最暢銷嘅Bostik, Blu-Tack代理重放過你?@@
其他品牌如Pritt嘅Multi Tack, UHU嘅tac patafix都冇發燒友買,同行如敵國,呵呵...
問問Fever老師就知而家泥膠起碼去到第五至第六代品種。又應問一問點解唔用其他牌子嘅呢??真相就會大白。
发新话题 回复该主题