发烧论坛

发新话题 回复该主题

巧妙构思改善第一道瓶颈-对称回路同轴线试听 [复制链接]

我也报名

转盘和解码请见签名。
如果效果好,希望也有BNC的时钟线。
同感3天不够,也希望可以时间长些。
最后编辑细钊 最后编辑于 2015-05-13 20:12:26

谢谢楼主

地址已PM

线已收到,做工不错

今晚回去开始试听

初步试听,效果出乎意料

相位兄的线有其鲜明的特色,在我的系统上三段表现十分均衡,衔接和过渡都很平顺,在中高频稍有强调,正好弥补了我的系统中原来小小的缺陷。整体表现强而有力,声音很饱满,虽然没有把音场扩得更大(一条数码线不能要求太多,而且没有缩小就已经足够了),但是填得更满,尤其是人声的表现更为清晰嘹亮。高频稍暗一点点,但更显甜美,低频没有那种滚滚而来的份量,但该有的还是会有。
在没有做其他的调整之前,声音还有些紧和硬,放不开。后来给解码换上一对西电的古董信号线到前级,声音一下子宽松了不少,虽然低频力度和狠劲少了,但是整体均衡了很多,声底也更舒服自然。古典音乐中的钢琴击键更加有力,小提琴的拉弦更有粘滞感,《当铺爵士》的现场气氛最为出色,各种乐器和掌声贴面而来,过瘾非常。
初步听下来,相位兄的这条线在重播上轻微有一点大而化之的粗豪气势,细节上是有一点点照顾不到,但是并不明显,而且是与我原用的数码线相比之下才发现的。
我原用的数码线为金宝2020,那种妖媚明艳的音色实在是很令人着迷的,重播中传达出来的那种音乐的韵律和气氛也很能让人投入,对得住它的身价。在这两点上相位兄的线是要差上一截。细听下来,重播中的微小细节少了些,旋律起伏时的那种平顺圆滑也欠缺了一点,高频段的那种华丽,低频段的那种力度还有不及之处。可能是新线,煲开后应该会有改进。
但即便如此,相位兄的线已经是极具实力。而且上面的对比是在我根本还不知道价格的情况下,单纯通过声音表现而得出的。根据以往的经验估计,我又找出之前买来的可能价位相近(只是可能)的一条标准75欧专业数码线来做对比。后者一开声便觉浑浊不清,没有心思再听下去,应该是跟我的系统不合。
准备对系统再做一些调整,看看能不能把相位兄的线的潜力再发挥出来。如果价钱适合的话,我是想把它留下来的。

再补充一些感受

很久没有认真听CD了,这次籍着试听线材的机会再来好好的重温了一次。
不管是用相位兄的线还是用金宝,不管对线材搭配和垫材作了怎样的调整,就算觉得已经是在一晚之内可以发挥得最好了,始终听久了还是有着那种骨子里头渗出来的冷和硬的感觉,这是CD数码声的天性,与他人无关。
LP的魅力还是无可比拟的,那种圆润顺滑、温暖亲切的感觉是CD给不了的,这是我在关机后的第一个感受。
我的系统很敏感,而我对它又太熟悉了,搭配上的一点改变带来的就是声音的一点变化,很多情况下并没有好坏之分,也无关价钱,只是表现出另外一种特色而已。包括之前的AMR保险管,也包括这次的数码线。如果我听小编制弦乐,金宝那种高贵华丽的音色和细微巧妙的变化表现要完胜,即使是古典和爵士,要那种哀怨缠绵千回百转的感觉,还是金宝胜出,但是要说到那种现场的气氛和投入感、跃动感、和应感,就是相位兄的线要胜出了。没有绝对的好坏,只看场合和需要,这是第二个感受。
发新话题 回复该主题