发烧论坛

发新话题 回复该主题

巴赫《音乐的奉献》 [复制链接]

原帖由 shinelb 于 2009-3-6 12:42:00 发表
富特文革勒也很少指挥巴赫的作品的,尽管他称巴赫是“天神级”的音乐家。具体原因大家不妨分析一下。切利比达奇不敢指挥马太据说是他认为自己功力未到。但他指挥过B小调。

这是我听过最衰的一版b小调弥撒了,给人奄奄一息的感觉。
本主题由 版主 eric 于 2009/3/19 11:04:50 执行 主题置顶/取消 操作

原帖由 shinelb 于 2009-3-8 9:23:00 发表
和万总探讨,有不当之处请指正。首先,我认为巴赫也是一个平常人,他有许多孩子,他是一位慈父,另外他对妻子非常好。比如《法国组曲》就是他献给他妻子的。他担任宫廷乐师,认真作曲和勤奋演奏,任劳任怨。他在圣托马斯教堂任职时,尽职尽责。但我以前说过:人天生是不平等的。而巴赫天生实际上是个天才。比如爱恩斯坦就极力推崇巴赫,这与巴赫音乐的逻辑性、追求理性和科学紧密相连。爱恩斯坦是真正理解巴赫的音乐的。巴赫的音乐

楼主的确很能写,不过在我看来,楼主是站在十九世纪的文化思想立场上来看待巴赫的。冒昧地说一句——您的心灵离巴赫还是有一定距离的。

原帖由 shinelb 于 2009-3-8 11:10:00 发表
呵呵,哪敢与巴赫相比?只是经常听他的唱片而已。
不过不论在哪个时代,巴赫有很多东西都是永恒的,不会过时的。

呵呵,其实我的意思无非是说:想真正理解巴赫的思想,最好还是先去理解了基督精神。
巴赫的音乐本质上是神圣的,不是世俗的。

原帖由 shinelb 于 2009-3-8 11:53:00 发表
对马丁.路德等宗教思想和内容以及对巴赫的影响当然要了解。
但我认为巴赫还有很多与宗教无关的著名作品。
不要一谈到巴赫就谈宗教,认为巴赫高高在上。我觉得巴赫的作品可以分为宗教的和非宗教的。
他的声乐作品一般与宗教有关,但很多器乐作品与宗教是无关的。
即使是宗教作品有些也带有世俗思想的。

请教一个问题,您最喜欢的恰空体现的是宗教思想还是世俗思想?

原帖由 hofmann 于 2009-3-9 11:12:00 发表
原帖由 Emmanuelle 于 2009-3-8 11:40:00 发表

巴赫的音乐本质上是神圣的,不是世俗的。

神圣和世俗并不对立呀。

但是在人类身上这两点是做不到不对立的。人生是在不断的选择之中度过的。
发新话题 回复该主题