发烧论坛

发新话题 回复该主题

威虹音响的相位摆位法实践 [复制链接]

我就想知道,听音者的位置,粗鲁点讲脑袋,每次都精准到不差5MM吗?
本主题由 版主 eric 于 2020/3/18 21:27:03 执行 设置高亮 操作

相机对焦镜片移动距离和人移动到聚焦点的距离是一回事吗?而且调的时候头随便晃,东探西探反而更容易判断。调完后,皇帝位就没那么明显了,坐边上也好听
yangxfeng 发表于 2020/3/18 17:30:59

这个比喻完全不搭边啊,聚焦点是音场相位的准确,镜片移动距离是音箱的摆位,人是看相机根据清晰度来调焦,这里的关键是相机是不动的啊,就相当于你听音的位置不能有丝毫的变化,怎么会是人跑到聚焦点呢?

老周的调音功力我是认可的,这两年他来广州布展的房间都是我认为最好听的房间之一,特别是上次金驰喇叭比展的那次,一半因素都是一样的情况下,更能体现听音的取向和调音的功力,那次威虹的房间我是觉得最好听的或者说我坐在那的时间是最长的。其实我对你质疑的问题在168早就有人说过了,不过这个行业很小,以前不熟的甚至竞争对手会变成客户或者合作伙伴,但是我觉得有些科学的东西上升到玄学的地步,对这个行业就是一种损害了。

说不搭边不合适只是一种客气、 客套的说法,其实就是你这个比喻是错的。当然,从你扯到相机和镜头里的镜片都能动,还把lecia扯出来了,连人动了(相机位置变化了),整个画面的景深和大小都变化了都没有一点概念,建议你还是不要往摄影这方面上来套对比和做逻辑了。我最开始问的是,你能否保证你听音的位置没有5mm的变化,你用了一个摄影 的比喻来告诉我听音位置的变化是没有关系的,于是我得告诉你,你这个比喻是错误的。与此同时,你又说:“而且在固定环境下,我认为是摆位,包括听音位,是最重要和灵敏的。”那还是回到最初的问题,这个听音位的重要和灵敏表现为是不动呢,还是说听音位也是动来动去寻找最合适的位置?如果皇帝位不是最开始先定下来的,那和摆位的关系是怎么联动的?先摆完位?人再动来动去找最好听的位置?

箱子微小的移动,与空间耦合关系变化是很大的。在理想位置之前不太敏感,以后会越来越敏感  像这些葫芦玄学套话,还是说得条理清晰一点比较好,是箱子的移动引起了空间耦合关系变化,还是这个空间耦合关系变化了得让箱子移动了?什么东西从不太敏感变得越来越敏感?

另外,leica机身及M口定焦镜头拍人像确实是前后走确定大致构图和主体光线角度,依据距离估焦动调焦环(这有记忆习惯,手指会本能动调焦环到适当位置),微调聚焦,还有一个更重要的经验是机相前后略移动聚焦更实(从光斑可以判断前还是后),测光,半按,,调整构图,拍摄。相机微动,相当于被拍摄人走到焦点上。
这跟佳能泥坑等变焦镜头自动对焦相机确实不一样。
yangxfeng 发表于 2020/3/21 20:06:08
关于摄影这个话题,没必要浪费太多版面资源了,您说得越多,越反应您是刚入摄影这个坑不久。就像您说光斑,而玩lecia的,或者说用旁轴相机的没有这么说的,都是说黄斑或者叠影的。而我的lecia笔误,您可以百度一下,看看是不是就我一个这样指代徕卡的。lecia是好,这跟佳能泥坑等变焦镜头自动对焦相机确实不一样。   在这个话题里有两点,第一,基本所有品牌的相机都有手动定焦镜头,并不是只有lecia的M口镜头才是手动定焦镜头,lecia自己本身除了M口,还有L和R口镜头也是有手动定焦镜头。第二,调焦和变焦这里面的两个焦字没有关系的,镜头的变焦并不影响焦点的调整。

我最后总结下我在这个帖子里的回应。

首先,有烧友总结玩法,分享心得这是应该大力点赞,而且是现在168很稀缺的东西,这个是没有对错和合不合适之分。

但是,我之所以有回应,是反对把本应是科学的东西上升到玄学的地步。具体到这个帖子论述,如果摆位有唯一正确性,唯一的器材在唯一的空间只有一个正确的摆位,那肯定也就只有一个正确的听音位。正确的摆位如果以毫米级的范围来调整的话,那对应的听音位也应该是以毫米级来调整。当然也有说法就正如楼主所说,当找到那个正确的摆位之后,皇帝位就不那么明显的皇帝位了。先不说这种说法对不对,可是没有精准到毫米级的皇帝位,怎么去判断正确的毫米级的摆位呢?

所以我觉得音响如果是以玩的心态去玩,那大可以用玩的态度去对待,就像描述摆位过程声音的变化,我们不会把声音位置的变化用毫米级甚至是厘米级去描述,当用到这种级别时,也只是一种个人感觉,就像楼主帖子里说,能听出鼓点相差两公分,先不说鼓槌敲鼓面这个点声源的大小,和这个声源的边缘界面是不是很清晰光滑一刀切的,我们坐在听音位上,音箱以厘米级移动了一点距离,你能看得出那就是移动了具体大概多少厘米距离?。而当你都用到毫米级这样的描述,自然应该以科学的心态去对待,比如可以精准到毫米级不动的听音位置(架在三角架上的麦克风),用精准的录音数据图表去描述毫米级的变化。

老周以前也是用毫米级的移动来描述调整摆位的,所以以前一样有人提出和我同样的质疑。但我倒是这么看的,作为商家,提供硬件完善服务已经达到了宗旨。各种调声的提高,按理应该还是得收费的(当然已经作为收费的一部分融入硬件的收费中那另说),所以他这种免费教导烧友不用花钱提升自己家里器材水准,期间夹杂玄学的东西稍微神化一下自己的水平,好吸引更多的烧友去帮衬自己,就算是一种隐形的附加收费吧。

发新话题 回复该主题