发烧论坛

发新话题 回复该主题

听音系统调整之“我的听音室” [复制链接]

原帖由 LSQ 于 2010-10-6 19:36:00 发表
宽3.3米、长6.0米、高3.2米。

这个面积可上8吋三分音落地箱了!
听过落地后你书架箱就不想听了!
本主题由 版主 eric 于 2010/10/31 0:03:02 执行 主题置顶/取消 操作

原帖由 丽.君在前哨 于 2010-10-6 20:02:00 发表
原帖由 tbq66666 于 2010-10-6 19:44:00 发表
原帖由 LSQ 于 2010-10-6 19:36:00 发表
宽3.3米、长6.0米、高3.2米。

这个面积可上8吋三分音落地箱了!
听过落地后你书架箱就不想听了!

呵呵不一定,我以前的是丹拿书架8寸二分频,现

我经过对比,感觉到书架箱低音也很好,但听到的低音是耳朵感觉到的,而落地箱的低音是由身体感觉到的,二者不一样!不访在听好落地箱后马上换听书架箱,就有一种不想听书架箱的感觉!

原帖由 LSQ 于 2010-10-8 10:09:00 发表
上下挡板开孔的作用主要是让被吸收进去的声波在动能转换成热能的过程中容易消散(或呼吸),我曾和几个发烧同好比较过,加孔后对声波吸收的效果会好些。

请问:
1.上下打孔,你这直径的吸音柱,上下各要打几个孔?直径多少?
2.吸声圆柱主体要不要打孔?直径多少?(如要打比较麻烦)
3.因做成圆型难度较大(美观),可不可做成方型或长方型的?这样不但好做还可节省空间。
4.如听音场地小,比如12-16平方,用三分音8吋落地箱,可能会产生低音注波,可不可用多做几只的办法来解决?
  谢谢!
最后编辑tbq66666 最后编辑于 2010-10-08 13:41:40

原帖由 LSQ 于 2010-10-8 14:53:00 发表
没问题,我的做法是先用厚纸皮剪好两个直径36厘米以上的圆片,再用一条烧红的铁棒在圆片上穿9个洞(一个在中间其它八个呈圆形围住中间较大的那个洞),然后将瓦楞纸围绕这两个圆片卷成一个圆柱体,先用钉书机固定好再在圆柱的其中一边打上玻璃胶(一定要用玻璃胶,不然很难帖紧),待干透后再往圆柱体内放入卷好成拳头般大小的报纸(或棉花),放满后盖上别一边的圆片帖胶即可。这里要注意的是放进去的报纸不可压得紧压实(太紧

楼主的介绍很详细,想提以下问题:
1.这烧红的铁棒直径多少?
2.那圆柱的底面是否要架空?
3.如用多个吸音柱高度是否一样?
谢谢!

原帖由 LSQ 于 2010-10-8 20:23:00 发表
铁棒2厘米左右,圆柱的底面底面不用架空,用多个吸音柱高度最好一样。

请问:
1.圆柱底面不架空,那孔还是被地面贴住了,开了也没用?
2.我想用三夹板做成方型的,这样方便做,还美观,只要总体积不少是否可行?
  谢谢!

原帖由 LSQ 于 2010-10-8 22:10:00 发表
用夹板做吸音柱效果肯定比用瓦枋纸做的好。可是费用较高而自己又不是木匠制作时比较困难。

做方型的就不难,用2CM*2CM木条(现成可买)做成框架,然后用白胶将三夹板粘上。外面涂漆。外观很漂亮!

方柱也能放墙角,估计32CM*32C*160CM的方柱不会显得很大。也可做成三角型,更显得不占空间。
最后编辑tbq66666 最后编辑于 2010-10-08 23:39:23

你这直径36CM,高160CM的吸音柱,可吸低音的频率大约是多少HZ?有没有针对性?

楼主言者有理,但我有一方法大致可确定注波在那个频率,其体可放《雨果一)中的频率测试,比如听到60HZ时声音特别响时,便可认定这里是由于场地的反射造成信号叠加,产生注波,注波这DD不一发生在低频,场地边装修边测,直到整个25HZ-2万HZ听起来响度都差不多,便可认为这场地没什么注波,比较平直,放出来的声音一定好听,我这说法不知准确否!

原帖由 wltdd 于 2010-10-11 12:57:00 发表
[quote] 原帖由 tbq66666 于 2010-10-10 17:13:00 发表
楼主言者有理,但我有一方法大致可确定注波在那个频率,其体可放《雨果一)中的频率测试,比如听到60HZ时声音特别响时,便可认定这里是由于场地的反射造成信号叠加,产生注波,注波这DD不一发生在低频,场地边装修边测,直到整个25HZ-2万HZ听起来响度都差不多,便可认为这场地没什么注波,比较平直,

这方法可以查峰,不能查谷

查谷也能查,耳朵听到的特别轻的,就是这场地的谷点,原因是场地对这一频点吸收过多,可用扩散的方法提高这一频点的响度。注波用吸收,谷点用扩散,直到响度差不多为止!这样出来的声音一定好听!
最后编辑tbq66666 最后编辑于 2010-10-11 13:34:38
发新话题 回复该主题