发烧论坛

返回列表 12345678» / 10
发新话题 回复该主题

300B845胆机摩机直播(中期验收意见P33) [复制链接]

我曾把某“大厂”的845后级摩改到最后只留下机壳和变压器,效果还不错。但动机跟楼主不同,因为经常爆电容,不得已进行的摩改。
本主题由 版主 eric 于 2012/3/12 10:17:11 执行 设置精华/取消 操作

看照片,斯巴克的制作工艺真的是非常优秀,底盘好。若摩改升级部分影响音质的关键原件相信会有大的提升,但建议不要改动过大,因为业余爱好者的焊接技术是软肋,如果不是经过专业的严格的培训很难达到原厂机的焊接水准。

原帖由 kick 于 2012-3-13 8:56:00 发表
我朋友是业余电子爱好者,对焊接很有心得,与网上搜索的焊点形状、时间等不谋而合。

我也曾经是业余(无线电)爱好者,但跟你朋友相比自叹不如。看来你对朋友信心十足,既然这样,当然可以对9084D做大的手术,并一定会出现根本性的改变。预祝你成功!
附带说一句:既然都是采用名贵的补品,别忘了焊接一定要用战神或卡达斯含银焊锡呦!
最后编辑堂堂正正 最后编辑于 2012-03-13 09:24:27

原帖由 南海十三郎 于 2012-3-13 10:21:00 发表
... ...借楼主的光上张摩曙光200BS前级的图献丑,改了几次面目全非,只剩个牛和壳

郎兄乃高人!记得在三越,曾仔细拜读过郎兄的摩机心得。郎兄的摩改经验对当时拥有曙光200前级的朋友们曾经有着很好的摩改借鉴作用。

原帖由 kick 于 2012-3-13 12:18:00 发表搜索baidu,没有搜索到类似本帖样式展示的SPARK SC10摩机方案,请帮搜索搜索,待下步调整。
看来楼主想前后级一起动,大手笔,大工程啊!

原帖由 kick 于 2012-3-13 20:24:00 发表
原帖由 南海十三郎 于 2012-3-13 20:12:00 发表
25v10000u的就是

电路图上是找着了,6sl7、6sn7的250v 220u不用动?而且这里为什么要弄耐压这么高的?这里电压很低的,而且300B、845灯丝滤波电容耐压也才25v,不明白为什么这么设计。
在机器的照片上,在什么位置不知道。
在下图中?
[attachi

在低压下选用超过实际工作电压几倍的电解是合理的。如果空间足够,相同品牌尽量采用耐压高的电解,得到的好处是,寿命长、声音好。建议摩机时不应该纠结于这方面,毕竟是非常成熟的电路。或许原厂基于成本因素没有采用炒成天价的品牌原件(称之为补品)而形成瓶颈。因此,摩机应尽量找出原机的“瓶颈”所在,对症摩机,而不是一味用补品堆砌失去摩机的意义。

这也沉的太快了!我还想看摩机的结果呢,頂一下,以免音信全无.

原帖由 EMS特快 于 2012-3-19 16:59:00 发表
楼主都是用好东东,对声音有非常大的改善。电位器用上DACT没有?这个也是毒品,上了就下不来。

楼主摩的是纯后级。不过,为了好声,可以建议楼主加上。呵呵
最后编辑堂堂正正 最后编辑于 2012-03-19 18:49:59

呵呵,你还真有心事哈。那就等摩前级时一定要用上DACT吧。

噢,这是你的前级电路照片。遥控是单独的一个控制板,你摩机如果想保持遥控功能就不用动它。
只是,这类带马达的电位器一般不是太高班,如果改用DACT,应该是纯手动的居多,或许就失去了遥控功能了。

这帖子沉的真快.頂一下.
顺便问一下哥们,开工了吗.别忘了你的标题是摩机直播,呵呵.
其实,楼主直播有优势,首先是上图有门道,再有是楼主的朋友负责摩机,你也别光看着,一定随时把画面记录下来并传到帖子上.
准备过程很详细,图文并茂,可别在关键的摩机阶段没了音信哪!
一句话,我期待你的摩机直播呢.

出现噪声是很麻烦的事情。我这里帮不了什么忙,只能声援,慢慢来,千万不要性急。

预祝楼主最终摩出自己喜欢的声音取向,并使噪声将至摩前的最佳水平.

看到你不断更新的摩机方案,几乎换掉了所有原件.既然如此,何不将那些灰了巴几的电阻也换掉呢,如果用高精度电阻,一般不会有恶声出现,并且将会提高性能指标.
毕竟,大部分电容和主要连机内线都换了,何不全换呢

原帖由 kick 于 2012-3-25 11:54:00 发表
原帖由 堂堂正正 于 2012-3-25 11:45:00 发表
看到你不断更新的摩机方案,几乎换掉了所有原件.既然如此,何不将那些灰了巴几的电阻也换掉呢,如果用高精度电阻,一般不会有恶声出现,并且将会提高性能指标.
毕竟,大部分电容和主要连机内线都换了,何不全换呢

现在没有换,是要留点余地,免得无可回旋。
[s

其实,一开始我曾建议找出瓶颈,有针对的进行摩机。但时至现在,你所实施的摩机方案已经脱胎换骨。基于此,那些灰了吧叽的电阻就变成了整机的瓶颈,所以,我才又建议你打通经络的。

楼主将有校声作用的关键元件和一般元件大都都更换成补品了,。我所建议更换的电阻对音色影响甚微,主要解决的是瓶颈问题,这一点不容回避.既然已经脱胎换骨,又何在意通经络呢.当然,只是建议.
我所建议打通瓶颈的,绝不是日本国宝级或美国家当等补品电阻,而是高精度色环电阻,体积小,热效应小,精度高,当然功率不能选小.要不然你所用的补品元件的特质怎能得到充分展现呢?

我得澄清一点,从开始我就建议你小摩.时至今日,让你打通经络已是迫不得已,绝不是我的本意.
我突然有一想法,你是不是应该从音箱的摆位(应该反复调整和聆听)和听音环境(房间)着手,让系统还原出应有的素质.再怎么,除了通常所说的胆机石味,这款胆机也不至于这么差,以至于回炉再造吧.

既然错已至此,怎么也得收场吧。我建议楼主首先调整心态,不能性急;其次,既然已经做了大量的工作,不管对与错,先保留已经更换的滤波电解和耦合电容;再有,需要重新考量是否把已经更换的机内线及其它元件再调整回去,然后停止堆砌那些补品元件... ...
如果楼主执意摩下去,我当然要佩服楼主的执着。那我建议,一定要更换那些电阻,因为它们已成瓶颈。至于音色那就随缘吧。
最后编辑堂堂正正 最后编辑于 2012-04-02 11:43:57

看来楼主铁心要换下去,直到全部换完所有元件。
纵观各发烧论坛,如此“再造式”摩机的大概也只有南海十三郎和楼主二人。只是,南海十三郎靠自己动手,能够研究电路特点并相对了解元件的基本特性,或许对摩机后的声音取向有一定的预感;而楼主不同,方案靠他人提供并随时接受百家意见,摩机则依赖他人动手,至于声音取向全凭最终的结果。或许楼主直播的目的是给他人以摩机借鉴,但问题是,拥有斯巴克9084D的朋友有几位能有如此的摩机欲望,况且拥有9084D的朋友本来就不多... ...
我这里要提示,那些电解(电容)决不能以测量的电压作为选取先电容耐压的依据,不然对你那些昂贵的胆管会有伤害。再有,那些瓷片电容的耐压也要仔细考虑耐压的问题,一旦击穿,就会造成不可预判的损失或难以判断的故障。至于更换电阻,还是那句话,一定要选用高精度电阻,因为性能比较稳定,不至于受环境温度和湿度影响造成指标恶化,在功率足够的情况下不会对系统起负面作用。还有那些你或许已经更换的灯丝线,它与信号线的要求完全不同,即便再高价的信号线如果线径偏小也不会有一点正面作用。
发新话题 回复该主题