发烧论坛

发新话题 回复该主题

为还原唱片信息而生的唱头-----再说蜂鸟! [复制链接]

我爱LP兄,玩的越来越宽泛,越来越精彩啦。只要能让音乐美好再现的载体,都是好的。
本主题由 版主 eric 于 2014/6/11 10:37:18 执行 设置精华/取消 操作

LP兄,又升级器材啦?黑胶系统好像又升级啦,翻看了下帖子。

具体啥垫板?

哇,碳纤维很贵吧

看到两块避震板,武装到牙齿啦。

这避震板啥情况,分享下。

大概看了一下LP兄链接的帖子。

避震的确很重要,玩黑胶基本是玩避震,玩机械,玩电子。

零震台的弹性阻尼系数很重要,估计也要和唱盘自身重量和避震搭配好,才能出更好的效果。下次去广州,找机会了解下这东西,希望价格不要太贵。

碳纤维在黑胶上肯定是有好处的,最近没事,做了点碳纤维小道具,效果还真的不错。

那个帖子中,阿杰兄的双层大理石板,加工业弹簧,应该是个不花钱有效果的玩法。很多大品牌唱盘,都有用大理石材料的,例如ROCKPORT旗舰。

手工挫的,样子很丑,效果却明显。

jpg(2016/3/5 15:50:28 上传)

最后编辑jacky70 最后编辑于 2016-03-05 15:50:27

网上有卖成品的,但是比较薄,效果差一些的。

LP兄,你的两层大理石之间加的什么?

零振台的啫喱胶垫有没有规则的方块形状的?哪里可以搞到?

回复 375# 我爱LP 的帖子

好的,下次去海印去看看。谢谢。

原帖由 我爱LP 于 2016/3/7 21:48:00 发表
之前看到论坛上右不少关于调音标准的争议,很多什么“ 薄.、厚,松.、紧, 干、润, 冷、暖”之类的非常主观化的形容词,还有刘汉盛的音响二十要之类的。不过声音的标准确实是很主观的东西,用语言来描述声音就更不靠谱了,就算是经验丰富的杂志写手,写A牌子和B牌子的喇叭,2万和20万的系统,来来去去也是差不多的形容词叫人难以分辨,因此我觉得用蓝光来作为调音的手段倒不失为一个直观而有效的方法,屏幕上有的,喇叭

很有道理的,尤其是KUANG版说的那个鼓声,以前只见敲击,听不到声音。音乐作品的强弱音是情感表达,尤其重要。

音乐还原,如果缺失了信息,那是非常大件事。黑胶更是如此,事实上90%的黑胶系统,由于方方面面的原因,交代不出来唱片中蕴藏的丰富音乐信息,在机械能转变为电能的这一过程中,真的是牵一发,动全身。

我曾经痴迷惰轮唱盘,随着把玩的深入,觉得在信息还原方面,还是有天然弱势的。

玩音响就是个自我否定,在否定中提升的过程,该交的学费还是要交的。
发新话题 回复该主题