发烧论坛

发新话题 回复该主题

折腾的主因----数码声与箱声!及相对比例! [复制链接]

我也几经周折终于可以享受音响了,不易啊,这两天又动起条肋换几个电容玩玩,无非是想好上加好,真是永无止境啊。
本主题由 版主 eric 于 2012/8/28 1:05:20 执行 设置精华/取消 操作

昨天在本站看帖时突然听到远处有“紫竹调”传来,忙静听,心想:谁的汽车音响在放我的心水曲?还有这么好效果?续把帖子下翻才看到原来是网页自动播放了张兄的“紫竹调”,因当时音量压得很小,还以为窗外的声音。大小音量都有同样的空间感和细节,这也是我满意的地方。

回复 122# 远去的村庄 的帖子

对啊,这才是享受音响。

抛开发烧说一说,要想小音量能听多一些细节,大音量下又压得住,其实现在电视台和电台在输出或是在发射前都有音量响度控制器,如香港TVB、 ATV电视,人家很久以前就己采用,就算现场直播几十个话筒,众演大大声,细细声都会听得很清楚而且不会爆咪,相比我们国内的电视台就惨不忍睹,细声的听不到,大声的爆晒音。我以前搞电视直播也用过压限器,没它效果好。至于用这些东西去听发烧音响效果如何就不知了,反正我也不会用。还有一种是自动电平控制器,以前一些有线电视用过,经常把电影里没声音时本底噪音放得很大,一有对白时又突然压下去,非常不好听,现在己很用了。
最后编辑南海十三郎 最后编辑于 2012-08-27 13:48:20

回复 132# 强悍制箱 的帖子

呵呵,我都没说叫你用来听音响啊,我只是知到有这样的器材。其实也别老拿高保真做什么原则的,其实我们听到的很多录音都是采用了动态压缩处,并不是和现场一样的动态,这一点大家都很清楚吧。

对,音源很重要!由系统整体素质档次决定。

回复 140# 远去的村庄 的帖子

大道理和理论我就不说了,只说一下我玩的体会,道先听音环境很重要,我是从客厅改到书房后效果开始好转,接下来是音源的改造,每一次用料或元件改造时会发觉系统素质提高了反而觉得音量变小了,声音更加通透了,这就有戏了,当续步加大音量而不燥耳,且大动态时声音能完全扩散开去,没有压迫感,回头再听弱音的细节己经丰富了很多,大小音量下都听得舒服。

回复 146# 远去的村庄 的帖子

再举个例子,玩过线材或摩机的朋友都会发现,换线或换元件后信息量增加了听感音量反而小了,再把音量加大到原来的感觉,是不是整体的量感多了?细节也就更丰富了,道理就这是这样。
【对兄的实践很感兴趣!可否这样问问:每次的提升,单单只说中频人声来区别,是否所谓的口形越来越细?】这个过程是一个整体的提升,并不是某一个方面,比如,同一个曲目,从原来的10点音量就觉得燥耳,到后来开到1点钟都不觉燥耳,是不是弱音细节提升了不少?当玩到这个境界出来的声音己经是没什么可说的了,什么都有了,享受吧。

回复 148# 远去的村庄 的帖子

是啊,只有真正玩过才知过中奥妙,回你的正题,讲一下数码声改善,自从改玩PC HIFI后,刚开始时真是很难听的,又干、又硬、发木、没感情、没……还开大一点就烦,但细节、分析力还挺容易岀来,底子不错,平衡很好,在线路和芯片不变的情况下,从电源和元件品质上下功夫,选用顶级元件,一分钱一分声音,随着元件的更换和电源的改善想要的东西慢慢一点一点都出来了,其间的过程是相当好玩的,最后目标达到,连MP3也一样好听。

回复 155# 中山张 的帖子

这个我明白,没有搞错,响度控制器与自动音量控制器也有不同之处。压限器做母带处理是很常用的了,看一下制成品的电平就一目了然,哈哈我也跑题了……

回复 152# 远去的村庄 的帖子

你这个我相信!同样的感受,我和你要的东西都一样,是一种质的飞跃,一种超越。

回复 202# 远去的村庄 的帖子

哈哈,看来和远兄真的玩到一起了,我的感觉和你一样,我也是坐着听、睡着听、背着听都同样舒服,而且声像还是沥沥在目的,今天在工作室修好了一只卓丽和一只世霸音箱,因为各自只得一只(朋友只拿坏的一个来),只好卓丽放凳上世霸放枱上,一高一低也没同方向,给果完全离箱,同样沥沥在目,比我的ATC7更易推,弦乐好听到不得了,的确音源很重要,源头好了后面就易玩好多了。

回复 208# 远去的村庄 的帖子

都是我自己做的,全部用丹麦战神、卡达斯、BHC、BG、TCC、飞利蒲等电容,德根整流、德国牛仔、金封运放、UTC输出牛、卡达斯、音乐丝带、西电线材…监听级参考校声。这也是听过一些几万元进口东西后迫出来的。

回复 207# cj 的帖子

呵呵,我是随便试一下,其实真正不会这样听的,两边风格不同有点怪,还要平衡左右音量。

回复 212# 远去的村庄 的帖子

对,大部份都是各组供电,个别是信号通道。我注重的是真实感和音乐感以及情感,其它的都全有了。

回复 214# 中山张 的帖子

输出牛我是可用可不用的,反复对比,用牛感情和空间感反而更好一点,可能是阻抗匹配更好,信号通道没有用电容,至于银云母我也玩过好几款,有西电、CDM、西门子…但我自己不是太喜欢银的那种声音,我还是喜欢朴实,比如听个二胡该有的沧桑不能变成了华丽。这是我自己的喜欢,其实想听什么风格很容易,换两个元件就搞定,很好玩的。

回复 215# 远去的村庄 的帖子

音源是PCHIFI,也是近一年才搞定的,功放以前玩摩尽的M100,最近又用足料做了台IC功放,也不错,最大的好处是不用花费胆管的开支。数字功放还没敢玩,怕它出不好音乐味和情感。你玩过(听过)吗?

回复 218# 中山张 的帖子

好,有机会试试。

对啊,最起码要看到一个立体的声音舞台。
发新话题 回复该主题