发烧论坛

返回列表 12345678» / 10
发新话题 回复该主题

铁三角AT33PTG II、OC9III、AT50ANV、ortofon SPU GE、齐秦、邓... [复制链接]

各人对音响、音乐的理解都不同的,对器材的讨论其实没啥意义。
本主题由 版主 eric 于 2014/1/3 10:25:27 执行 设置精华/取消 操作

原帖由 nsx_r 于 2013-12-17 17:24:00 发表
价值多元化嘛~~~其实每个人的口味是不同,这很正常。以前烧友就喜欢搞排名,谁秒谁什么的,其实都忘了加一个条件——在我个人听来,谁比谁好。  
只能代表个人口味而已。

其实也不仅仅是口味,黑胶器材的调整和搭配变数是大到无法想象的。比如某大侠就曾经质疑VDH的小鸟唱头没有低频,可我见到富盛做展时为播好小鸟头转录得黑胶文件,还专门将喇叭的摆位以避开房间的驻波呢,但尽管如此播出来的低频仍是十分嚇人!
再如用无难兄的古董唱盘、DIY胆唱放加全频喇叭系统(不知是有记错?)和一套高分析力现代系统去对比不同唱头之间的差别,是否会得出完全不同的结果呢?
最后编辑我爱LP 最后编辑于 2013-12-17 20:39:27

回复 76# Real 的帖子

就我听过的搭配来说,B44也是小鸟头的良配之一,质感和线条感会比我现用的Reed和AMG稍好,但中低频的和场面会稍弱,看需要吧。如要平衡和全面性,我觉得AMG会占优,听听富盛翻录的黑胶录音便知了。

回复 86# nsx_r 的帖子

前段时间有个网友按我的推荐买了这张《蝙蝠侠》电影原声,回头就跟我说,这张唱片很容易播啊,为什么你说很难呢?我连忙问他用的什么器材,最后他说到是全频喇叭,我顿时无语了。
不同的系统播放一张唱片都会差别巨大,更何况一个唱头呢。

SPU不会适合你要求的,别想了,留着米升级唱盘唱臂啦。

回复 194# ADWS 的帖子

好简单,我未听过任何一个SPU唱头可以播好交响乐,那怕海顿、莫扎特这样小编制的。

回复 212# fatdragon 的帖子

顺便一部都可以啦,能听得到弦乐组各声部的弱奏就行。

回复 219# Real 的帖子

各人要求不同很难说得清楚了。就以全频喇叭来说,我认为是最多也就只能播下巴赫小无大无,播舒伯特的鳟鱼五重奏也是没法听的。

回复 222# 无难 的帖子

无难兄你试试随便找一个鳟鱼的唱片来听听,看看能否听到低音大提琴为主旋铺垫的和弦旋律?

也不是说SPU不能播交响乐的,这个世界上是不会有一颗百搭的唱头的,关键是如何取舍而已。
每个唱头都有各自的特性,比如SPU的特性就非常鲜明:声音饱满,中低频雄壮有力,这方面SPU是几乎没有对手的,但它的缺点也非常明显,频宽窄,分析力一般,微动态、摆幅欠缺。而铁三角唱头则算是中性平衡度好的类型,其分析力在5000元以下的唱头中似乎也没有什么对手,只是动态略有压缩而已。

回复 247# Real 的帖子

够不够还是看各人对音响、音乐的理解啦。对于我来说,播交响乐时,系统能够听清楚乐团每一个声部和弦的细节,才能够真正理解到作曲家和指挥家原意。
记得《春风育人》里面郑延益老师就说过这么一个故事:托斯卡尼尼排练的时候,单簧管手跑过来说某个按键坏了,托老想了一会对他说“放心,今晚排练的曲目你不需要用到这个键”。由此可知,指挥家们对细节的是多么重视!

原帖由 无难 于 2013-12-26 23:12:00 发表
原帖由 fatdragon 于 2013-12-26 20:38:00 发表
有些吹毛求疵的是例外,别说在系统里,你就是在现场前排,前方弦乐部少二把琴发声可能听出?
对头,听音乐不是听响动,要都听响动了,音乐也就死瓜瓜鸟。。。

作曲家们呕心沥血、指挥家们辛苦排练、乐手们日夜操练、录音师们精确调教录音器材,都是为了听众们能够清楚地听到这些“响动”而已!他们那一个不是精益求精、吹毛求疵?
连基本和弦都听不清楚的,音乐不是“死瓜瓜”反而会变得“活生生"?还能够说这样出来的音乐效果有气氛、节奏、场感、情感?呵呵!这是不是太扯了?
玩音响就是追求高保真,精益求精或说吹毛求疵,如果连这点精神都没有的话,那还听黑胶干什么?不如听MP3算了,反正现在的数码技术先进,要将没有的信息虚拟出来或许还不现实,但要将声音弄得蒙蒙的厚厚的肯定不是什么难事 。
最后编辑我爱LP 最后编辑于 2013-12-27 17:17:21

回复 285# ADWS 的帖子

这个倒不一定,我曾经试过在星海音乐厅听排练,然后再到星海的录音室听现场收音回放,现场和录音根本就两码事。

回复 279# fatdragon 的帖子

我玩过的唱头、或者说在我自己系统上开过声的唱头之多应该远超过你的想象,SPU作为一个传奇般的唱头我也玩过一年多吧,如果以听交响乐来说,以视频设备来比喻,SPU最多也就VCD机的水平,当然也有不少唱头能达到DVD的水平,而达到蓝光级别的我暂时就只发现小鸟和金手指。
至于说现场中弦乐群有俩给乐手翻乐谱去了,或者单簧管吹错了一个音,老实讲我也没有这个水平听得出。但少了2把琴,这毕竟只是个量变,但假如少整个小提琴组或大提琴组呢?

回复 293# Real 的帖子

是的,如果用它加上早期的25寸大电视来看7、80年代的港剧,还是勉强可以收货的。

回复 296# fatdragon 的帖子

我可以负责任的说,99%的人还真是在玩VCD。
好多人都不能接受现代音响,认为过于HIFI、锐利,殊不知这是一种误解,真正能做到HIFI的系统是绝不会锐利刺激的,反而是非常柔和悦耳、色彩丰富、赏心悦目的。
但要做到这一步实在是极其困难,而其中最难的就是信源,不是每个人都愿意付出这样代价的,因此妥协的办法就只能用25寸大电视睇VCD了。

回复 309# 无难 的帖子

其实前面我都已经说过了,HIFI不是要数人头或高矮胖瘦,也不是多了或少了1、2把琴。99%以上的系统播交响乐时都能够把主旋律表现出来,但当同时有好几个旋律来回交错时,次要的旋律往往就难以显现出来了,很少有系统能仔细地刻画每一条旋律,更不用说显示出旋律与旋律之间衬托、铺垫、对比了。不过这些东西没有经历过对比是永远没法感受到的。像我玩SPU的时候,觉得整个乐团的各声部也听得算清楚了,到玩VDH白金鸟的时候才知道以前忽略了那么多细节,而当我再听到富盛峰哥的录音时,更发现原来自己只是井底之蛙!所以现在你让我再评价SPU的声音,我只能够用VCD来形容,所以建议你也戴上耳机听听富盛的黑胶翻录。
没有超越现场的回放这点我是绝对同意,前面我也说过这根本是两码事。但要知道录音时摆放麦克风的位置基本都在指挥家和乐队的头顶,同我们在现场座的位置就算是第一排也会相差10米8米,但就这短短的距离实际上已经是相差十万八千里了,不信的话可以试试在喇叭前面的一米和5米之外听听看又什么区别。因此麦克风里面能够收录到的声音,比我们在现场听到更多的细节是正常到不得了的事情。我们常说重播要还原现场或接近现场,我觉得首要是先还原录音师想要你听到的细节,丢失的细节越多、离现场也就越远!座到山顶最后一排听现场,说实话也就是听个响、凑个热闹罢了。

回复 322# Real 的帖子

这个说到点子上了,SPU听爵士、ROCK,或者大提琴奏鸣曲都是不错的!

回复 373# ADWS 的帖子

用铝杆或錋杆虽然差别甚大,但与唱头是否高档并无关系,主要是看设计要求罢了。
另外以你现在的盘臂组合,唱头最多也就发挥了5-6成水准而已,黑胶系统要将交响曲播得好并不是那么简单的,用小音量播放或者还马虎,但如果要将30平方的空间塞满,问题就大好多好多了。
发新话题 回复该主题