发烧论坛

发新话题 回复该主题

徜徉在音乐的阁楼 [复制链接]

不错,挺好。CD机好像贵了点。
本主题由 版主 eric 于 2015/12/6 9:19:40 执行 设置精华/取消 操作

原帖由 Rossi 于 2015/12/7 18:02:00 发表
我的看法,黑胶不是用来玩的,是用来听的,我不会玩黑胶,但我现正在使用价格12万的唱放,将近6万的唱头,3万元的唱臂,2万的唱盘,我一点都不会调整,因为这么贵的唱头,就算我会调,音响店的老板也不敢让我调,他自己上门亲自为我调,调好了就不用动了,他说日后你再买一个几千元的唱头我再教你调,手把手教,我怕你不小心将这个6万元唱针碰坏了,他说其实也不难调,越好的器材越容易调的,果然不到半小时就调好了,他说我

同意。黑胶定案了就不要瞎折腾了,安心听吧,周边微调微调可以。定案前多做点功夫。

具体的一套设计精良,搭配合理的唱盘,按要求(比如针压,唱头厂方都会标明针压范围和最佳针压参数)各个基本参数调整准确,到位后,其实后续技术参数调整空间也不大,没有特殊情况下,硬盘之类基本不大用再调,除非有特殊口味或特别讲究,比如180克唱片和120克因为厚度不同,真要调,每张唱片都要调VTA的,但谁有那功夫和耐心呢,一直比啊调的,还要不要听音乐啦。但黑胶系统因为更换组件后的安装调试比较麻烦,需要耐心,比如更换唱头,唱臂,不像换个功放,箱子,线材,垫材那么简单直接,流动性也比较差,所以不建议盲目下手,一直进进出出地折腾,换来换去的。盘,臂,头,线的组合很有讲究,未必换了个其他品牌更贵的就一定更好声,更为自己认可。定案下手之前尽可能还是多做好事前调查和研究,有机会多实际听了心动了再说,别人说的权当参考。买了如果满意了就好好听听吧,不要这山望着那山高了,任何器材的进步和素质提升都永无止境,追不完的。在你能承担的预算范围内,买你喜欢的品牌的最贵的。然后,安心享受音乐吧!

原帖由 lwx123 于 2015/12/8 10:05:00 发表
其实用数码系统一样可以出很好的黑胶味,模拟声,关键是你找回旧版、首版的AAD或ADD处理的CD碟,一样的宽松、自然、真实耐听。我想:黑胶和CD的分别很大程度在于录音制作的处理,越是旧版的CD越有模拟味,版位越后的则越差劲,那些新版的、复刻的不论用什么技术处理都失去了原汁原味,模拟味大打折扣。
就是因为同一录音版本的CD不同版位的差别大,所以很多人会觉得听黑胶会更好,而且黑胶的都是正版,不会有盗版

西德银圈版等头版CD比后来重制的CD,特别是大包子要好很多,模拟味和乐感好不少,这个是确定的。但是和黑胶的味道和感觉还是不一样。当然未必谁一定,绝对好于谁,因为这个需要通过具体器材,唱片,人来感觉和判断。
发新话题 回复该主题