发烧论坛

发新话题 回复该主题

难得好箱----------惠普“写真一号签名版”(组图) [复制链接]

国内音箱厂打工妹,打工仔换来换去的,工艺标准上有没有上螺丝的扭力标准,我看够呛。用的是不是扭力扳手都危险。至于国外大厂有没有这个标准,也没在原厂报道和访谈上看到过正经有报道。

螺丝上的紧度作为调整谐振的一种手段,也是HIFI的一种玩法,问题是:厂家真的也有这么细致和发烧吗?

潘主编在极品人生谈音箱厂上螺丝的问题吗,我觉得他说得还是比较实在的:

167兄,到底有没有象他说得那么神啊?我也听过同样的说法,后来想想如果低音单元的镙丝要是保留几分紧度,那 ...
LCL123 发表于 2012-4-4 11:51

我在音箱厂里看到的是:
工人用电动工具上螺丝,至于上几圈根本就是凭感觉,上好了就行了,
根本没有某些人想象的每个螺丝要上几圈才行。至少我看过的厂家没有哪个是这么变态的。
我们应该本着科学的眼光来看待音响器材,而不是玄学。

不必激动,那个帖子正好看到,所以转帖过来,未作任何增删修改,也不针对谁。潘主编实地访问和考察过的名厂比较多,和业内也熟悉,自己也DIY箱子。所以他的观点和经验,我觉得还是值得注意和听取的。

厂商和代理台面上的话可以听听,但也未必都奉为圭臬。毕竟一来没有哪个厂会鼓励用家去拆解他们的机器,二来现在这年头适度制造一些神秘感和概念也是必须的。调整螺丝的松紧度,理论上对声音是有影响的,能不能听得出和在乎可能就看各人了。各个音箱厂在工艺上是不是细致和严谨到如此,生产线上都用的扭力扳手之类,有兴趣的人以后可以继续求证。
最后编辑johnleeh 最后编辑于 2014-04-09 18:20:19
发新话题 回复该主题