发烧论坛

发新话题 回复该主题

理智地玩黑胶 [复制链接]

回复:理智地玩黑胶

李兄换CD机了?还以为你不玩CD了
别和我比懒,我懒的和你比。

回复: 理智地玩黑胶

原帖由 万众 于 2008-10-4 21:46:00 发表
   邝版主难道在宣扬音响无用论。你说的那个乐评人如你白送他一套高挡音响,並替他调整的好。再去放富尔特文格勒的交响乐。保证他能感动到哭出来。
  当一个人有选择的可能时。没人会拒绝更好的东西。

呵呵,不一定哦。万众兄,很多高档器材听这类单声道的历史录音刺耳的很。现代高级器材崇尚细节和两断延伸,在这样的器材上听这类录音会发疯的。

回万众和阿杰兄,我说的历史录音基本上是指50年代以前的单声道。我以前在套装机上听得不亦乐乎。自从买了hifi音响,就听不下去了,现在单声道基本上被我出掉了,没法听。我虽然不是硬件发烧友,但对录音还是很敏感和挑剔的。我对好器材和好录音的标准是一致的,首先要“好听”,能让你通体舒畅的听完,还不愿关机,在这个基础上才能谈到其它一切hifi元素。但郁闷的是这个简单的要求至今也很难满足,这不是钱的问题,上百万的器材我也经常听,肯定比我自己几万块的器材好,但还是感觉除了在音量,动态,效果方面惊人外,在音乐表达上,或者说是在“好听”上没有质的变化,实在是不值得投资。当然也可能是我孤陋寡闻,接触的好东西太少,如果哪位大侠能给我指条明路,推荐一套“好听”的音响,必有重谢(至少会送几张老版唱片)

原帖由 万众 于 2008-10-6 18:24:00 发表
   肖邦兄,这个问题其实也困扰了俺多年。现在也算明白了,我们寻寻觅觅就是找感动,找美。但这个关系到主体《听的人》的要求及感受能力的程度。所以邡版讲的那些人对音响要求很低,我完全相信。
   正是在认真的探索了这些问题后,我的结论如下:拫据自已的经济能力几万到十万可以说很烧了《对软件烧友而言》。音源认定Lp,功放匹配音箱就行。音箱最适宜者为英派监听。
  但有个决定性的条件,必须要懂调整,包括

呵呵,万众兄,我属于虽然只烧软件但对音响要求很高的那类人(只要求好听不知道算不算要求高?),按理说几十万的音响系统应该比几万块的系统好到脱胎换骨,至少也应该听过以后回到家再听几万块的系统感到味同嚼蜡,但我还从未有如此感觉,搞得我这几年从大力石机和贵价大箱又回到了最初的小系统配置,虽然遗憾多多但还可以听下去。至于LP,说实话,由于条件所限,我至今还未听过能比CD好到脱胎换骨的,再加上我本人天生奇懒,周围朋友也没有玩LP的,如果没有其它特别的机缘,估计不太可能玩了。

原帖由 Dr kuang 于 2008-10-6 21:42:00 发表
推荐给你很容易,但我不知道你是想找一套能让你通体舒畅地听50年代以前的单声道(尤其是前苏联和国产单声道)的系统,还是想找能准确发现每一张唱片演绎和制作方面缺点的系统才通体舒畅?  

回邝版,50年代以前的单声道我是不打算再听了,不仅仅是因为录音大大的不好,演绎很多也是盛名之下其实难符(历史录音爱好者别拍我),作为现代人我更能接受现代方式的演绎,至于录音那就不用说了,但和你的最后一句话有所差异,我还是想找到能准确发现每一张唱片演绎和制作方面优点的系统,至于缺点虽然不至于掩饰,但最少也不要强调,淡化就可以了。一句话,只有“好听”才能让我通体舒畅。
再解释一下我对“好听”的定义,也就是我的听音喜好,这很难用语言来表达,我姑且说之,你姑妄听之。我一直把音质和音色放在第一位,我喜欢的声音就像煮的恰到好处的大米汁,一定要有粘稠感,但还要依稀透亮,千万不能糊成一坨。中频要有一定的厚度,但又不能太粘厚,要具有一定的透明度。高频要幼细,飘逸,贵气十足,要有足够的泛音和空气感,低频不要求太多的量感,能垫底就成,但一定要有弹跳力,不能像没绷紧的鼓皮似的。至于动态,无所谓,我都是在小音量下听,最讨厌拳拳到肉了。音乐的表达一定要活生,要有跃动感,湿润,温暖而又充满灵气,不能平面化和呆板。至于细节,足够呈现即可,不需要那种纤毫毕现的。整体的声音绝对要保持不刺耳,不能有砂石感。一句话,唯美是也。拉拉杂杂胡写这么多,也不知道说明白了吗
请邝版帮我照方抓药,推荐一套,价格不限,听音室大约18平米,当然考虑到我比较懒,最好就是音源加合并机加音箱三件套,实在是难以妥协,前后级也可考虑。我基本只听古典,以钢琴,小提琴,室内乐,歌剧为主,附带交响乐(也可以不考虑)

听过MBL的小葫芦,很迷人的声音,基本上是我喜欢的路子,就是阴气略重了点。ATC50没听过,但就我听过的ATC箱子而言,似乎不是我喜欢的类型,声音太笨重,有点呆。或者说太正统了,我更喜欢风流倜傥,玩世不恭,洒脱一点的声音

不知道二者搭配能出来什么效果?

原帖由 vifone 于 2008-10-7 16:11:00 发表
原帖由 chopin 于 2008-10-7 16:02:00 发表
我更喜欢风流倜傥,玩世不恭,洒脱一点的声音  

要这种声音的话,你来唱吧!

呵呵,唱歌的不会,叫床的会

呵呵,给标兄的帖子添点颜色吗。

万众兄,同感同感,懒人玩什么都是浅尝即止,知难而退。不过这样也有一个好处,就是可以多玩很多东西。不像那些勤奋的人只在一个领域里沁淫。呵呵,这是一个一事无成的懒人的说辞,别当真

呵呵,多谢邝版费心了,我对林多夫那台房间修正器超级感兴趣。还有,在香港我听了小名琴纪念版(Guarneri Memento),颇感兴趣,只是时间有限,当时店内软件也缺乏,没能一窥全豹。请邝版帮我参谋一下,如果可行,功放选什么好呢?厚脸皮拜托邝版了

再次感谢邝版,受益非浅,特别是基本思路感到明晰了。以后可以有针对性的试听,免得到处乱撞
最后编辑chopin 最后编辑于 2008-10-11 16:03:59

原帖由 Dr kuang 于 2008-10-11 16:16:00 发表
除州听音响的地方不多,如果有时间来广州,我带你多听几种不同风格的组合。
不过事先声明,我认识的发烧友中,声音玩得好的绝大多数是LP用家,带传染性,无免疫力者后果自负。

呵呵,早就听说过邝版家LP的威力,下次去广州,一定去骚扰。

原帖由 shinelb 于 2008-10-22 10:18:00 发表
F兄:抱歉和您不能探讨下去,因为我决定离开这个版块,但我不会离开168。因为这个版块的版主对我是不公正的,不是我故意要离开的。理由如下:扪心自问,我没有做错什么。论坛应该是公正的,不许侮辱网友的。

标兄何必如此当真,再说版主也一直对你厚爱有加,大家在一起玩一直都是很开心的,在论坛上一时的情绪化也是可以理解的,这说明大家不见外吗。我以前也告诉过你,只要你能把人间的所有事情都视同儿戏,我保你能像神仙似的逍遥快活。重要的话我再说一遍:老九不能走啊!

原帖由 shinelb 于 2008-10-22 13:41:00 发表
我仍然会经常来168,但我不会再在音乐唱片版块发言,因为我不适合,原因前面说了。我痛恨骂人,当然我也不能骂一个女孩子。

尽管我和标兄看问题的角度有出入,但我可以负责任的说,标兄绝对是正人君子。

原帖由 rosemaid 于 2008-10-26 1:00:00 发表

原来肖邦熊是坏男人ING,,,

把人家抛弃了呀?

你好像有点幸灾乐祸哦?!
发新话题 回复该主题