发烧论坛

发新话题 回复该主题

4晚,断断续续地PK了布拉姆斯交响曲全集 [复制链接]

回复:4晚,断断续续地PK了布拉姆斯交响曲全集

DG的数码录音,特别是90年代以后的录音始终是我的最爱。其甜润的音色,丰富的信息量,真实的动态,无处不在的空间感和多到数不清的细节,再加上其一贯的音乐性,对古典音乐爱好者来说真正的王道。阿巴多的大部分录音还不是DG的顶级水准,但这套勃拉姆斯交响曲确实是其中的佼佼者,可以说是大师最好的交响曲录音之一,另两套分别是舒伯特和门德尔松交响曲。
别和我比懒,我懒的和你比。

回复: 4晚,断断续续地PK了布拉姆斯交响曲全集

原帖由 垂钓 于 2008-7-23 9:51:00 发表
                       DG的 4D录音实在爽,特别是对于侧重配合多于技巧的三、四重奏。我准备把旧录音扔掉等待新4D录音了  

严重支持兄弟改朝换代。我对DG数码录音的室内乐,特别是四重奏情有独钟。其实室内乐录音比交响乐录音难多了,后者乐器多,很容易浑水摸鱼。而弦乐四重奏稍微录音不当就容易发硬,刺耳。上午随便拿出一张哈根的海顿四重奏听,89年的录音依然美极了,一曲“云雀”听完,真是耳朵流油。

DG的好录音太多,一言难尽。但卡拉扬、布莱茨和西诺波利的东西都是顶班的。DG最好的录音师是两个赫曼,一个是模拟大师,一个是数码大师。上午在家听这个数码版的《玛农莱斯科》,这套西德铁心版听得我手舞足蹈,要知道这可是80年代早期的数码录音。相较于DG模拟录音的厚重,此录音很多地方可以说是“薄如蝉翼”,但其甜而不腻的音色,细腻的质感,零碎的细节,和绝佳的透明度都让人激赏。这是我听过的最迷人的歌剧录音。TAS榜的那几个美国牛仔如此忽视DG如果不是别有用心,那就真的是很没品味了。

原帖由 江月 于 2008-7-24 14:39:00 发表
西落玻璃的爱乐乐团录音大都是佳品甚至极品  

yes,yes。听他80年代录制的门德尔松意大利交响曲,整个人都想飞起来。

原帖由 scfan 于 2008-8-8 12:30:00 发表
我听到现在,不光是阿巴多的录音,几乎所有DG的录音,都没有很烂的,全部都很好。年代越新,音效越好,约接近类似东艺现场的音色(相对于上海音乐厅而言)。说DG新录音烂的,需要检讨一下自己器材的平衡度。

yes,yes,yes.DG的录音最让我放心。
最后编辑chopin 最后编辑于 2008-08-08 15:34:10

原帖由 和谐花园 于 2008-8-8 12:33:00 发表
录音电平低不等于录音烂~
阿巴多新版马7的录音是很好的~

yes,反过来很多烂录音是因为录音电平高。

原帖由 CJ御姐控 于 2008-8-11 7:32:00 发表
结论就是没结论

为了PK而PK,永远走不出来  

呵呵,你走不出来不代表别人走不出来,因为你还没进去呢,还无法体会版本PK的乐趣 。你以为你很超脱,其实你大大的不明白

原帖由 CJ御姐控 于 2008-8-13 7:47:00 发表
每句话都附和你们,都给你们助兴,根本没有任何其他意见,你们永远是对的,提出任何反面意见都是错,你满意吧!

呵呵,168是个很开放的论坛,当然欢迎不同意见了。我就最喜欢人家提出反面意见,但最好能详细说出理由,而不仅仅是简单的结论。你要是能说服我,我说不定会成为你的粉丝。

楼上说的不错,EMI高价版帕克的录音很棒,特别是音色。今天还在听他为卡拉扬录制的玫瑰夫人,虽然是56年的录音,各方面的条件使两端的延伸受到限制,但人声音色温暖柔美,迷人极了。而帕克70年代录制的马斯内的维特更是音色靓到极点。

原帖由 爱古歌 于 2008-8-25 8:55:00 发表
电平声极低,又是双声道单点录音。现场感很强,整个乐队就像是一个整体,发出的音效就像是充满了整个空间。其实RCA的莱顿录音也不错,楼上的听过吗?我有一张是威尔第的利哥莱托和命运之力都是很棒的。

呵呵,RCA的莱顿录音确实好,这个波西米亚人录音实在是太棒了。

呵呵,确实最喜欢室内乐和歌剧,多交流
发新话题 回复该主题