发烧论坛

发新话题 回复该主题

难得好箱----------惠普“写真一号签名版”(组图) [复制链接]

不知道厂家有没有将喇叭单元与箱体之间螺丝的扭矩参数作为教声的元素,如果有得话这么随意拆卸对声音会有非常明显的可闻影响。如果没有的话,那么有点遗憾,也许厂家对喇叭与箱体震动的研究还可以有进一步学习提升的空间。

原帖由 lbbbq7738 于 2014-4-4 22:19:00 发表
拆完了装回去,声音会不会有变化?

是否所有品牌随意拆装喇叭单元后声音有否变化我不清楚,但就我了解的西湖和pmc如果没有按照厂方提供的扭力参数,自行拆装喇叭单元后声音的变化明显可闻的。而台湾telos的小林也深谙此道,经常用此法调声。我不知道惠普厂方是否在这方面有自己固定的参数。也不了解厂方为何会要求试听者拆卸这款所谓全国巡回试听箱的喇叭单体进行图片宣传。关于这款箱子的单元图片和参数我记得在惠普官网上早有图片说明了。

原帖由 神农 于 2014-4-4 23:02:00 发表
曾经试图拆解手上的老丹拿,结果发现单元全是粘在箱体上的,严丝合缝,密不透风,根本拿不下来,只得作罢。

有一些厂家为了杜绝单元与箱体的不良谐振,会用一些特定的阻尼胶来密封单元和箱体的。所以,喇叭单元不是随意想拆就拆的。尤其是设计精细的高端音箱产品。当然如果厂方设计教声时压根就没有考虑过此环节那就另当别论了。

原帖由 ATD18 于 2014-4-5 9:07:00 发表
我曾经做过实验,ATC100音箱和JBL4348音箱,不知道这两个音箱算不算是比西湖75(型号是不是记错了)高级一些。
我让老烧们试听。
一个音箱是拆开的,一个音箱是没有拆开的。我有拍摄的照片。
让他们盲听,结果,十几个老烧都没有听出来。
当然,这些老烧的水平绝对没有朋友的素质高。因为你能够听出来,非常明显的差别。  

还是你厉害,为了证明拆与不拆专门找来十几个所谓老烧来搞盲听活动,而且还是不同品牌一个拆开一个不拆让人盲听。呵呵,这样的盛况希望能看到图片报道。

原帖由 砖家 于 2014-4-5 1:08:00 发表
其实太崔毛球次钻牛角尖的,太累。

喇叭的螺丝即使没有扭力螺丝刀,但在有经验的人手里,上进去的各个扭力也相差不大的。

这一点是肯定的。一部分有丰富制箱经验的人在对喇叭单体安装的手法和力度上是有自己的标尺的。

原帖由 夕阳美 于 2014-4-5 15:07:00 发表
拆与不拆我听不出,因为我不是孙悟空。
首先,我没有说所有品牌箱子都在扭力方面有心得和通过此校声,所以我才提出惠普是否用到此法的疑问.其次,我没有肯定说拆与不拆在所有音箱或所有人身上上都能听出差别,这与拆箱者上螺丝的手法,听音曲目都有关系.有些diyer的手法甚至还要比厂家更精准,试听曲目如果仅是人声或小品的话听不出的可能性也很大.再次,我曾现场领教过不同扭力下声音的变化,关于些方面问题早几年前也曾发E-mail求教过西湖老总,用扭力来调教嗽叭单体与箱体的谐震点俱我所知是很多音箱厂家都会用到的手法,各厂都有各自的小窍门.你不了解或不知道不代表不存在.

单体震动方面的调教在我看来还远比线材甚至其它一些盖子之类的附件更有理论依据!

原帖由 ATD18 于 2014-4-5 19:17:00 发表
我最讨厌那种吹毛求疵,自以为是的家伙。
高级音箱都是对于上螺丝的松紧和手法有严格要求的。
不知道JBL4348音箱的螺丝,如果有螺丝的话,换纯铜的螺丝还是其他材质的螺丝,对于声音的影响如何!

连喇叭单体与音箱谐震关系都能忽略的人你还是研究你自己的diy箱去吧。像你这样斤两的10多年来我在论坛见得多了。我就是敢断言你就算用上世上最好的喇叭单元也调不出什么像样的声来。最后送你几个字:无知者无畏!
最后编辑残剑831 最后编辑于 2014-04-05 23:56:46

回复 57# ATD18 的帖子

你能随意定性别人吹毛求刺自以为是,那我认为你无知者无畏都算是给你面子了。去仔细看看你自己帖子里潘主编对你想法的评价吧。自称烧了多年还就这点见识就别拿出来在这炫耀了。
     杨老师会怎么说跟我没关系,我有我的认知范畴和评价标准,你能如此评价我的知识面我当然也可以对你的水平有自己的判断。

原帖由 johnleeh 于 2014-4-9 17:27:00 发表
167兄,到底有没有象他说得那么神啊?我也听过同样的说法,后来想想如果低音单元的镙丝要是保留几分紧度,那 ...
LCL123 发表于 2012-4-4 11:51

我在音箱厂里看到的是:
工人用电动工具上螺丝,至于上几圈根本就是凭感觉,上好了就行了,
根本没有某些人想象的每个螺丝要上几圈才行。至少我看过的厂如此家没有哪个是这么变态的。
我们应该本着科学的眼光来看待音响器材,而不是玄学
以你的高烧经验,你应该知道电动扭力扳手使用前是直接调好的固定扭距的吧。一定的扭距在电动工具上是直接设定好的。和你说的上几圈螺丝太大没关系。hifi肯定不是玄学,但个人如果不清楚不了解的情况下就妄断一些内容是玄学的话话那你就不会给系统上用那么多个保护盖并推崇至极了吧

原帖由 johnleeh 于 2014-4-9 17:27:00 发表
167兄,到底有没有象他说得那么神啊?我也听过同样的说法,后来想想如果低音单元的镙丝要是保留几分紧度,那 ...
LCL123 发表于 2012-4-4 11:51

我在音箱厂里看到的是:
工人用电动工具上螺丝,至于上几圈根本就是凭感觉,上好了就行了,
根本没有某些人想象的每个螺丝要上几圈才行。至少我看过的厂家没有哪个是这么变态的。
我们应该本着科学的眼光来看待音响器材,而不是玄学
再次重申一下,我并没有说所有音箱厂商都采用固定的扭力进行调音,因为每个厂家在设计和调教过程中的侧重面不同,之所以提到这个话题也是因为从震动原理上扭力的不同对谐震是有影响的。另外我曾感受到过这种可闻变化,又曾Email请教过某些厂家老总。所以才有此疑问拿出来探讨,没想到引发了如此的不良反应。在此关于次话题我不再跟帖了。
发新话题 回复该主题