发烧论坛

发新话题 回复该主题

我的疑问 [复制链接]

我境界不太高,不喜粤剧京剧,依依亚亚的烦死了,不好听,古曲古琴还可以听进去,那些很雄伟音效很好的什么改编历史故事古代诗词交响乐也不感觉兴趣,古诗古词就写印书上读,作为书法就很美,加的交响乐就画蛇添足了。

不是崇洋,而是国产的音乐来来去去都是出品那只首曲子,只余下可怜的那么一点点国宝了。而西方的音乐文化保存得很好,不仅仅是作曲家,连演奏家,指挥家,甚至录音师,分门别类。而本国,什么艺术家都被告迫害死,烧的烧,砸的砸,还余下什么呢?
最后编辑Rossi 最后编辑于 2014-05-09 17:58:21

原帖由 ccjtb 于 2014-5-9 9:50:00 发表
喜不喜欢中国戏剧跟境界不沾边。如果这样认为可就跟楼主理解的喜欢西方音乐就是“崇洋媚外”的思维一样了,呵呵!个人理解,如果自己的生活环境中没有喜欢戏剧的前辈或者朋友,很难喜欢上中国戏剧。但是一旦你有机会喜欢上它,其中得到的乐趣一点也不少于听古典音乐。

我们这代人,也没有很多机会接受艺术方面的教育熏陶,甚至连语文课也没有好好学什么是语言之美,文字文章诗词之美,戏曲就更谈不上了。

没关系,论坛嘛,死气沉沉的没意思,理性的讨论和思想的碰撞也是必需的,只要大家心情好就行,哈哈,暂未逢敌手。
最后编辑Rossi 最后编辑于 2014-05-10 22:21:40

单古琴音乐就有上万首佳作,在哪儿?为何唱片公司录来录去就只有十来首?

回复 40# qzhl 的帖子

本人早已在前面言论谈到在这方面是无知,本人虽不才,然亦虚怀若谷,才问,请问有什么可笑可悲的呢?我不认识什么古琴家或中央音乐学院教授,我看兄台很象是很有研究似的,所以诚心讨教,谁知兄台以不屑,轻蔑,讥笑,傲慢之态度回复,兄台莫非心虚?兄台有论点,总有论据吧,问句在哪不是正帮助兄台,提醒了兄台提出你的论据,稳固台之论点吗?何以不识好人心,兄台就这点德性吗?!!!!!

原帖由 qzhl 于 2014-5-8 14:23:00 发表
在本站粗略看了一下,都是发鬼佬的西乐,请问这些音响发烧友真的有这么高的文化,真的能听懂这样挴涩的西乐吗.想我央央大国,这么好的浩如烟海的中乐竟少有问津,感觉有一种刺骨的冷,世人都是趋炎附势,崇洋媚外的多.

楼主,我想说的是,你的问题本身就很有逻辑问题,看着令人不解:

(1)听西洋音乐不需要很高的文化,喜欢就行,多数人开始都是从发自内心的喜欢开始的,喜欢后再深入学习又另当别论,很多人没有深入学习研究还是买了不少CD,听了不少,这也不奇怪,因为西洋音乐好听,就好听喜欢就成了,西洋音乐不难听也不难听明白,当然理论是有点深的,要学演奏也不易,不然不不需有什么专门的音乐学院和分门别类各学科体系。但是仅仅喜欢听是不需要去深入的,因为音乐本来就是给普通人听的。

(2)你说我们是央央大国,国是大了,哪里有浩如烟海的中乐呢?或者那些所谓教授认为有,知道很多,有上万首佳作,估且认为如此,但这些有好好的普及在世人面前吗,大家都不知,你能怪人家不听,不谈吗?

(3)我不明白听西洋音乐可以趋到什么炎附到什么势,大家都明白当今中国最有势力的是什么东西,要是趋炎附势的话,那应该听红歌唱红歌才比听西乐有效些吧。

(4)听西洋音乐就是崇洋,还有媚外,这是否可以划等号呢,且不说不少人虽听西乐但心里很中国,还有,崇洋是不是坏事不值得商榷,总要一分为二吧。还有崇洋媚外一词,我认为就是要消失,这不过是出自那一个时代的官方的错语,当今多元化社会,不应再有这一词,这是自上而下的对小民个体的指责,而当今社会,个人娱乐喜欢什么,是个人的事,只要有益身心,不危害社会,不会碍着谁,政府无需做什么时尚潮流的风向标,道德的风向标,价值观的风向标,反到是普罗大众的时尚潮流,要影响政府,普罗大众的价值观,要影响政府的价值观,普罗大众去监督政府的道德,那么,政府有什么资格和权利去指责大众个体什么崇洋还是媚外呢?
最后编辑Rossi 最后编辑于 2014-05-23 15:56:00
发新话题 回复该主题