发烧论坛

发新话题 回复该主题

传统喇叭pk平板喇叭【结果来了】 [复制链接]

原帖于 2009-5-11 22:51:00 发表
ATC的设计是要在适当的声压下才能有真正的音色平衡出现

打酱油路过,看到这句话站出来认同一下。
本主题由 版主 eric 于 2009/5/30 18:30:09 执行 主题置顶/取消 操作

原帖由 haha3333 于 2009-5-13 9:29:00 发表
我听过同是屏风音箱的阿披格,交响放起来是轰轰响,结像不清,已用两台单声道KRELL后级仍然控制不好,对这种音箱不感冒。

我也听过一次Krell双单声道后级推20.1,声音嘛,糙啊,听不了一首歌。

不过故事并没有就此结束。因为我相信Krell推Magnepan恐怕不甚般配,Magnepan属于高瞬态的箱子,说白了有点像全频单元,需要很细腻温润的功放才可以,krell比较大力,推屏风就显得粗糙了。

话说回来,大概是2006年和2008年展会我听了两次quad的屏风。一次声音温润迷人技压当场,一次声音干薄尖刺无法入耳。我比较郁闷的是既然是展会当然是代理商亲自出马调教,而且是提前2天去布展调声的,竟然有一半的几率衰声,而且衰的如此干脆如此彻底。

话再说回来,我后来又听了一次全套spectral推的1.5,怎么说的,声音好,虽然不能说什么秒杀,但是绝对说得上是好声音了。
最后编辑sprs 最后编辑于 2009-05-13 11:05:07

to 富盛
下回北京展会一定要领教一下富盛从重灾区抢救回来的“能确保音质的秘密武器”

to 吹水苏吹水公等朋友:
屏风喇叭是很敏感挑剔的喇叭,对前端器材要求非常苛刻。在两个品牌的屏风上我都即听到过非常好听的效果,也听到过难以入耳声音,而且都是很贵很高档的前端搭配。音响更多讲究搭配,而且有时侯未必贵就一定合适。我完全相信吹水公的听感和评测,估计换了我也听不了一个小时就要求换箱子,这说明Magenap G12在你家里表现不好,声音另人失望。这可能是搭配不好的问题,也可能是箱子本身就不好,当然也有可能是调教不到位。衰声的可能行有很多种,吹水公可以自由发表言论讲述事实,告诉大家这次搭配的结论是衰声,但是到底是因为搭配或者调教引起的还是箱子本身就不好,这个结论可能不能过早的下。

to 自己反省:
既然器材各种搭配下可能衰声也可能好声,很可能张三搭配的效果就很好,李四搭配的效果就很差。既然网络论坛是个公开言论的地方,那么张三和李四是否都有资格发表自己的结论呢?假设一个前提是张三和李四都不是枪手,不是为了炒作或者抹黑一个器材而发表言论。在此前提之下,那么张三说好李四说坏,是不是都是正确的而且不存在冲突呢!我想可能冲突会有的如果两个人都认为自己听感就是最终结论。这就好比盲人摸象,一个说大象是细长一个说大象是堵墙。但是其实张三和李四截然不同的听感是没有矛盾和冲突的,这只能是两次搭配的结果不同。而冲突仅仅存在于两个人都吧自己的听感当做结论,就好比摸到象鼻子就以为大象是细长的。其实我们发烧友都是一些相对更少低级趣味的人,喜欢听听音乐摄摄影,相对高雅一些,我们为什么就不能仅仅发表听感,而不是妄下结论,同时承认别人家里可能有完全不同效果的搭配。互相尊重对方的听感和感受,谁会喜欢别人置疑自己的听觉有问题呢?

to 自己再反省:
既然同一个器材不同时候可能有截然不同的表现,那么我们如何给器材下结论。应该用宽容做法,只要它能证明出过好声音,哪怕10次衰声,但只要有一次搭配出好声音了,就是好器材。还是说按照某些的规矩,就算10次都好声了,只要哪怕一次出了衰声,就不是好器材?

原帖由 富盛 于 2009-5-13 11:59:00 发表
“士必草推Maggie,很有意思。都是高瞬变类的,两者在一起会擦出怎样的火花?”

会有电影慢镜头的效果,每一个细节都清晰无比地演绎得淋漓尽致。只是对软件和硬件更加挑剔了。好看的更好看,难看的就更想吐。

哈哈,有点意思,其实Spectral(用混混的话说是:湿必操)声音并不是想象中那么挑剔,也还是略有一些润色和修饰的。但是毕竟是高瞬变的底子,声音中高频很透明,泽光溢彩,温润轻松。乐器形体感难得表现得不错,播放小提琴时琴弦、琴弓和琴腔的大小都隐约能感觉到了。播放钢琴时更是把大三角钢琴的形体感表现得非常具有规模。另外屏风喇叭的一个优点是声场没有压迫感,非常舒服。当然富盛说的很对,流行音乐之类制作粗糙的录音就听不了了。
当然平板也有平板的缺憾,延伸不好,缺乏一点重量感。但是选择屏风的人自然就能接受这些缺点并且沉醉于它的优点之中
最后补充一下,关于低频,不说量感,低频的瞬态很快,真有点电闪雷鸣的驾驶。

原帖由 老浦东 于 2009-5-13 13:36:00 发表
哈哈哈,老浦东不趟这泡浑水。

可是看得很开心。

顶一下!!!

LPD前辈最近搞什么东东啊,有没有好玩的送偶一个啊!

呵呵,我想说吹水公可能并不是不喜欢“没有压力的声音”,可能正是屏风在他家搭配的问题造成声音不松反而压迫。

吹水公说屏风不好可能有两种大的可能,一是搭配好了,但是吹水公不喜欢这个声音。另一个是没有搭配好声音难听,因此吹水公不喜欢。

我相信吹水公不是初哥的类型,所以很可能就是搭配的问题,造成Magnepan水土不服,发出了不但是吹水公,可能是包括你我的大多数烧友都接受不了的声音。所以吹水公说的也无可厚非,不过不建议大家吧这个当做结论而已。

但是反过来我也要说,一次搭配不好并不能就否定一个优秀的器材。就好象跳水皇后郭晶晶头两次参加奥运会表现不好但是并不能否定她一样。

胖老头旁边是什么?
发新话题 回复该主题